Печать PDF

Мы — привыкли?

Как сообщил в этот понедельник «Левада-центр», активно интересуются политжизнью страны всего 1 процент россиян. Почти 70 процентов граждан не обращают внимания ни на внутриполитическую повестку дня, ни на внешполитические события — об этом свидетельствует предновогодний соцопрос. Причем число первых все последние 12 лет неуклонно снижается, а число последних — так же неуклонно растет. Специалисты «Левада-центра» считают, что объяснение здесь очень простое: люди уверены, что никак не могут повлиять на все происходящее в стране. Это, конечно, правда, но вряд ли причина апатии кроется только и исключительно в этом.
Наши эксперты представят вам свои варианты объяснение текущего положения дел — а редакция «Тридевятого региона» надеется, что проиллюстровать их мнения помогут две сквозные темы этого номера обеих газет (и «VIPа»,  и «Калининграда»): судьбы Госпрограммы развития нашей области и «Инвестбанка».
Мы постарались взглянуть на эти проблемы с разных сторон, и — увы, вопреки очевидности — надеемся, что это не сильно испортит ваше предновогоднее настроение.
Но мы же — россияне: мы с вами уже привыкли жить в Российской Федерации…

Левая колонка

revin_unofИгорь РЕВИН, первый секретарь обкома КПРФ

Циклопы из  «Левады-центра» насчитали в России-2013 1 процент граждан, азартно  интересующихся политикой, 28 процентов — проявляющих интерес, остальных отарифметили по графе «аполитичные». 70 процентов off и копытца от ослов. Режим создал гигантский отстойник общественных уклонистов.  Среди них немало продвинутых, о которых давно всплакнул Платон: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих».  Коммунистическая партия борется за души таких слабовольных интеллектуалов. КПРФ верит, что даже из кухонных «тетей нюрок»  можно вырастить политически подкованных балагурок и, в конце концов,  превратить массы пофигистов-отшельников в кипящую лаву праведного протеста.
Нужно начинать с экономики, ведь политика является ее концентрированным выражением. Согласно проверкам Счетной палаты, 90 процентов рентабельных предприятий Отчизны было приватизировано с разного рода нарушениями. Раскулачить ареопаг олигархов! От  старожилов фридманов-прохоровых до свежеиспеченных рутенбергов. Всех их направить на перевоспитание к  Ходорковскому. А если пойти по северокорейскому варианту, то процент завороженных политикой будет зашкаливать.
Переформатировать банковский сектор. Иметь 900 кредитных учреждений в кризисный период, которому не видно конца, — это политэкономическое преступление. КПРФ считает, что стране хватит 6 профильных банков.
А к политике, по совету  Фиделя Кастро, нужно относиться как к священнодействию.

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия»

В том, что политическая активность и вообще интерес к политической и общественной жизни сокращается, нет ничего удивительного. Аналогичная ситуация была в последние годы брежневского застоя. В то время существовал большой разрыв между лозунгами и реальностью. Система Советов стала совершенной формальностью. Все решалось без людей и, как водится, за их спиной. Фраза о том, что очередное повышение цен совершается по просьбам трудящихся, превратилась в расхожий анекдот.
Сейчас происходит то же самое. На фоне борьбы с коррупцией самый высокопоставленный коррупционер уходит от ответственности. Верховное руководство говорит о поддержке своего курса народом, а на местах чиновники относятся к этому самому народу с откровенным пренебрежением. Глядя на помпезные съезды правящей партии и сравнивая их с тем, что происходит в их жизни, люди видят, что это партия существует сама для себя, что они, народ, скорее мешают правящему классу и что их, граждан, власть с удовольствием заменила бы на рабов из ближнего зарубежья. В таких условиях и не может возникнуть интерес к политической сфере.
Остается только одна «политика» — выживание вопреки власти и один способ ее реализации, который давно испробован на Украине. Иначе власть «не услышит». Вообще-то она, как услужливый официант, должна бежать впереди людей и предлагать им свои услуги. Тогда это наша власть. А если она может «не услышать» того, что хочет народ, то, значит, исходит не от народа и политическую активность если и стимулирует, то совсем иного качества.

Зеленая колонка

ivanov_zelenaya1Олег ИВАНОВ, председатель калининградского отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт»

В условиях современной России такие показатели вполне нормальны. Более того: власть целенаправленно шла к достижению такой статистики. Используемые инструменты понятны: официальные СМИ, финансирующиеся из бюджета; подтасовка результатов на выборах; инертные, безынициативные и коррумпированные чиновники. При взгляде на все эти механизмы у любого человека сам собой отпадает интерес к политике. У разных людей по разным причинам, но результат один — потеря интереса. Одни полагают, что просто не в состоянии влиять на политический процесс, на других успешно действует пропаганда «первой кнопки телевизора», третьи настолько озабочены насущными проблемами выживания, что даже не задумываются о политике.
Калининградская область считается регионом с достаточно высокой политической активностью населения. Здесь случаются события, которые не вписываются в общую политическую канву. Например, в рядах основной политической партии давний раскол, который местные журналисты называют борьбой «города и села». Постоянные интриги и хитросплетения интересов обнаружили и новую тенденцию — переход сильных единоросов в иные партии. Я все-таки считаю, что это тенденция, которая уже скоро ярко заявит о себе. Возможно, реальная конкуренция оживит политическую жизнь региона и разбудит у людей интерес к политическим процессам. Ближайшее знаковое событие — выборы губернатора — должно стать ключевым и поворотным. Отсутствие реальной политической борьбы грозит снижением политической активности населения до нуля.

Гражданская колонка

elaevАлексей ЕЛАЕВ, председатель ревизионной комиссии РО ПП «Гражданская платформа»

Очень плохой показатель, чрезвычайно плохой. Причем  если бы россияне интересовались еще чем-нибудь, помимо политики, все можно было бы списать на чрезмерную занятость во внерабочее время. Но — опять же — религиозных людей (исполняющих религиозные обряды хотя бы раз в неделю) — тоже считанные проценты, читающих — посмотрите на тиражи книг, только вот теневой рынок алкоголя растет (при повышении цен на алкоголь нетеневой) фантастическими темпами.
А не интересующегося ничем, кроме растительной жизни, человека занять сложно: ожидания у него завышенные, потребность что-то делать заниженная. До гражданского общества или всплеска индивидуальных проектов построения бизнеса («старт-апов») еще расти и расти. Узость кругозора рождает узость требований к себе и окружающим, иждивенческие настроения и нежелание двигаться куда-то вверх (при зачастую отчетливо имеющихся перспективах). Образование получается для галочки и в дальнейшем не совершенствуется. А инновационную экономику при низком числе пассионариев практически не построишь — не будет критической массы идей и желающих двигать общество вперед людей. Конформистов у нас в Российской Федерации миллионы, а тех, кто хочет двигать систему вперед, катастрофически не хватает. Типичный пример? Жильцы (даже безработные!) не хотят сами управлять своими многоквартирными домами и готовы переплачивать ЖЭКу за неоказанные услуги. Гражданское общество невозможно построить без наличия граждан. А граждане должны быть именно гражданами, а не подданными.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Активно интересоваться политической жизнью страны в нормальном государстве не принято. Политики там мало влияют на экономическую жизнь и гражданское общество. Лишь национальные бедствия, громкие скандальные выборы или экономические коллапсы способны вызвать повышенный интерес к политической жизни.
В странах развивающихся, с неустойчивыми режимами и нарождающейся элитой, интерес к политике обычно выше в связи с тем, что в неотстроенных экономических процессах велико влияние первых лиц и политических партий.
Россия относится к третьему типу стран — с диктаторскими режимами, таким как Белоруссия, Северная Корея. Там, где смена власти не зависит от волеизъявления народа, а связана лишь с естественной или не очень убылью руководителей.
Россия  уникальна еще и тем, что население не интересуется выборами не от хорошей жизни, а от безысходности. Какая разница, кого выбирают и как называются партии — все равно достойных конкурентов власть на выборы не допустит, а если допустит, то снимет, а если не снимет, то не даст выиграть, а если все же просмотрит и выиграть даст, то потом по надуманным обвинениям отстранит, посадит в тюрьму. В любом случае количество незаконных фильтров на выборах в России таково, что они уже и выборами то считаться не могут. К тому же люди, доведенные властями до нищеты, окончательно утратили веру в то, что что-то может поменяться.
Россия — страна, из которой уехали и были выдавлены лучшие умы, весь цвет российской интеллигенции. Сегодня это государство победивших Шариковых, конченой государство. А страну и людей — жалко.

Патриотическая колонка

gan_1Евгений ГАН, КРО ПП «Патриоты России»

Людей больше беспокоят состояние дорог, сетей, домов, вопросы, связанные с личным бытом, работой. И если так называемая политическая повестка (в том числе внешнеполитические события) не затрагивает их личных интересов, то она мало будет интересовать большинство граждан. Но можно предположить, что внимание людей к проводимой «ЕР» внутренней политике сейчас станет возрастать.
Вряд ли без внимания остается и вопрос введения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов (закон требует передавать в собственность квартиры только в капитально отремонтированных за счет бюджета зданиях, а депутаты и Госдумы, и Калининградской областной Думы от «ЕР» переложили бремя ремонта на калининградцев). И попытки власти (перед Новым годом!) разобраться с банками, которые под ее неусыпным контролем многие годы творили безобразия (это коснулось тысяч людей и многих добросовестных предпринимателей, чья деятельность была просто заблокирована). Подобные шаги не повышают доверия к политическим институтам. Вряд ли может спасти положение полное бездействие правоохранительных органов в случае, когда депутаты облдумы, проведя расследование нарушений в ходе строительства очистных сооружений в Багратионовском районе, сделали вывод о неправомерно израсходованных десятков миллионов бюджетных средств. И подобного много. Сейчас на повестке дня резонансная ситуация в Балтийске, весьма схожая с багратионовской. Все это становится объектом пристального внимания быстро формирующегося в области гражданского общества, и только власть упорно не хочет этого замечать.

Хиты: 2574
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru