Печать PDF

Поскачет ли у нас блоха?


Помните, какие учебные предметы были в знаменитом «калинарном техникуме» у героя Геннадия Хазанова? Горячие блюда, холодные закуски и главное — экономия продуктов. Смеялись над этим советские люди, смеялись, а потом взяли да и превратили в тот кулинарный техникум всю страну…

Копейка рубль не бережет

Это — о системе аукционов на поставку, производство и строительство все равно чего, без которых у нас и копейки государственной не потратишь. Причем «все равно чего» — вовсе не фигура речи, а констатация факта. Когда читаешь сообщения об очередном аукционе, то видишь: вопрос, кто сделает качественнее и быстрее, если и обсуждается, то во вторую очередь, а в первую и основную — кто больше сэкономит.

Не верите — посмотрите сами на любом сайте госзакупок и госконтрактов. Да вот, чего далеко ходить за примерами: на днях стало известно, что конкурсное агентство правительства Калининградской области подвело итоги аукциона на инженерную подготовку участка для строительства стадиона к чемпионату мира 2018 года на острове Октябрьском. Начальная стоимость объекта составляла 1,125 млрд рублей, а  победителем торгов была признана московская компания ОАО «ГлобалЭлектроСервис» — она предложила вторую по величине сумму контракта, снизив ее до 850 млн рублей.

А еще в конкурсе участвовало омское НПО «Мостовик», ранее выигравшее  конкурс на проектирование самой футбольной арены — оно предложило угадать ту же мелодию за  883,8 млн рублей. Ура, господа, 33 млн мы выиграли! Хотя могли бы и больше — еще один участник аукциона, компания «БСК», бралась подготовить остров к строительству за 844 млн. Но увы: в заявочных бумагах «БСК», в документации о ранее построенном компанией объекте оказались недостоверные сведения. А ведь могли бы и победить, окажись они повнимательней к бумажкам: ведь 6 млн экономии — это вам не кот начихал.
А между тем упомянутое ООО «БСК» в Калининграде хорошо (в смысле — плохо) известно: именно оно было   подрядчиком реконструкции Верхнего озера. И, если исходить из качества уже продемонстрированной «БСК» работы, то будущий стадион рисковал уплыть в Балтийское море или провалиться в недра острова еще до чемпионата мира!

bloha-ostrov-1Но об этом, о репутации компании, никто на аукционе, похоже, не говорил: какая репутация, если экономия? И не окажись непорядка в бумажках, все могло бы сложиться по-другому. Впрочем, если бы да кабы — на этот раз пронесло. Хотя вопросы к аукциону все-таки остались...

Не боги горшки обжигают

Интересный, хотя и неожиданный, наверное, вопрос:  Николай Лесков в своей знаменитой байке про то, как русский кузнец Левша английскую блоху подковал, похвалить хотел русского умельца — или поиздеваться над ним? С одной стороны, таки да, подковав блоху, Левша доказал, что не хуже англичан умеет работать с мелкими предметами, с другой — танцевать-то она перестала, поскольку подковы оказались тяжелыми.

Нет, в своем деле, то есть в подковах и в гвоздях, Левша, конечно, специалист, но в тонкой механике прыгучего насекомого он явно не разобрался... Хотя у нас испокон веку на такие мелочи внимания не обращали — недаром же есть такая народная присказка: «Мы, русский народ, все могем — и лес валить, и избу рубить, и часы починять. Да вот в часах незадача: топором повернуться трудно».

Хоть убейте, но наша аукционная система построена именно по этому принципу. Вернемся к острову, на котором необходимо провести довольно приличный объем подготовительных работ: временные дороги, наплавной мост, отсыпка грунта с обустройством дренажа — короче, как ни крути, все это требует опыта и квалификации. А теперь — претенденты.

НПО «Мостовик» — строил десятки мостов со съездами, подъездами и развязками, станции и линии метро, стадионы и дороги, спортивные трассы и туннели... И потом — именно «Мостовик» проектирует стадион, кому как не ему знать, куда, сколько и чего насыпать, где чего прокладывать и дренировать, сам схалтурит — самому и расхлебывать. Ну, и еще одно: НПО это омское, а Омск — Россия. Ежели что, то всегда к ответу призвать можно.

Второй претендент (она же — победитель аукциона): компания «ГлобалЭлектроСервис», 99 процентами которой владеет кипрская фирма «Е-Севен-лимитед». Впрочем, тоже известная: как сказано на ее сайте, «компания имеет компетенции по строительству тепловых электростанций, линий электропередач и подстанций всех классов напряжения».

И действительно, «ГлобалЭлектроСервис» ведет реконструкцию подстанции «Фрунзенская» в Белгородской области, прокладку подводного кабеля по дну Финского залива, строительство нефтеперекачивающей станции, реконструкцию Сочинской ТЭС... И чего ее на мосты, дороги и грунтовые работы потянуло? А мощную трансформаторную подстанцию на острове, видимо, будет строить «Мостовик».

Короче, ну, по любым соображениям (если, конечно, исходить из интересов дела) для упомянутого первого этапа предпочтительнее именно «Мостовик», тем более что он и геологическими изысканиями на острове занимался, и с подрядчиками уже знаком, и в обстановку вник — сроки-то на все про все сжатые, меньше года.

bloha-ostrov-2Но это если исходить из интересов дела, а у нас, в «калинарном техникуме», главное — это экономия продуктов!  Правда, практически всегда в конце оказывается, что все делается дольше и  стоит дороже, но это потом, а сейчас мы виртуально сэкономили 33 млн, ура! А можем и больше сэкономить, если поручим той же «ГлобалЭлектроСервис» и стадион построить. А какая, в сущности, разница — стадион или тепловая электростанция? Мы, русский (в смысле — кипрский) народ, все могем...

Что подскажет потолок?

Тут возникает и еще одна мысль: ситуация, когда запланирована одна сумма, а в результате конкурса получается другая, значительно меньшая, у нас сплошь и рядом. И надо  бы этой экономии только радоваться, да как-то не получается: если претенденты на аукционе, снижая цену контракта порою наполовину, исходят из ситуации на рынке, то из чего исходили те, кто определял первоначальную стоимость, ту, которую выносили на конкурс?

Неужели с потолка? При той стоимости проектных работ, которая у нас сейчас установилась, ребята могли бы быть и потщательнее! Ведь как сказано в справочнике по проведению государственных и муниципальных аукционов: «очевидно, что снижаться цена будет ненамного... если заказчик четко и грамотно прописал их качество в техническом задании, то снижение будет происходить не за счет прямых затрат по смете и не за счет материалов», а за счет «использования машин и механизмов (у одного подрядчика полностью автоматизированное производство, а у другого велик процент ручного труда); сокращения фонда оплаты труда; сокращения сметной прибыли».

Грустное дело, господа!  Получается, что упомянутая «ГлобалЭлектроСервис», которая снизила первоначальную цену почти на четверть, намерена использовать трактора и грузовики, а в проекте были заложены лопаты и тачки? Или ее победа на конкурсе — это благотворительная акция, так сказать — дар Калининграду от братского Кипра, а не стремление подзаработать? Хорошо, коли так, а то ведь есть еще и вариант сокращения фонда оплаты труда, то есть массовое привлечение гастарбайтеров, и почему-то кажется, что он — самый вероятный.

Впрочем, не будем заранее расстраиваться: сказано же — это все «если заказчик грамотно и четко прописал...»

Хиты: 2258
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru