Печать PDF

Колонки

Юридический ликбез

Я являюсь ветераном военной службы и в связи с получением травмы во время службы уволился по состоянию здоровья. Полагается ли мне льгота по оплате ЖК-услуг со скидкой на 50 процентов ?

В федеральном законе «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в ред. от 07.05.2013 № 104-ФЗ) указан перечень категорий ветеранов, на которых распространяются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В вашем случае такие льготы не предусмотрены.

В этом году я получил удостоверение участника боевых действий. Скажите пожалуйста, полагаются ли мне льготы по оплате услуг ЖКХ и с какого времени?

Из двух видов ЖКУ, а именно: коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) и содержание жилья (в размере общей площади жилых помещений) в вашем случае льгота распространяется только на второй вид. То есть коммунальные услуги вы оплачиваете в полном объеме, а содержание жилья — в размере 50 процентов. Эта же льгота распространяется и на всех членов вашей семьи, проживающих совместно с вами (пп.5 п.1 ст.16. федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ).

Дата льготы исчисляется с момента подтверждения вашего участия в боевых действиях.

Пользуются ли проживающие с ветераном Великой Отечественной войны родственники льготами по оплате коммунальных услуг после смерти ветерана?

Льгота по оплате коммунальных услуг распространяется на членов семей, проживающих с инвалидом Великой Отечественной войны. Для членов семей, проживающих с ветераном Великой Отечественной войны, по оплате коммунальных услуг льгот нет (эта льгота предусмотрена только для самого ветерана), на них распространяется льгота по оплате содержания жилья (размер — 50 процентов).

Такая льгота на проживающих с ветераном Великой Отечественной войны родственников распространяется только при его жизни. После смерти действие льготы прекращается.

Михаил Золотарев, юрист

Экономическая колонка

На днях министр экономического развития и торговли Алексей Улюкаев сообщил о пересмотре в сторону понижения прогнозов развития России в текущем и следующем году. Если ранее на 2013 год ожидался рост ВВП на 1,8 процента, то теперь оценка составляет только 1,4 и в 2014 году — 2,5, а не 3. Это связано со значительным сокращением инвестиций и со снижением роста промпроизводства до символической величины 0,1 процента (а не 0,7, как ожидалось ранее).

Министр при этом продемонстрировал административный талант, оставив для себя возможность отступления. Прогноз ведь неофициальный. Если будет очень надо, то в официальном прогнозе мы запросто можем увидеть нужные цифры. Помните, как в том анекдоте, в котором студент спрашивает профессора, чем надои отличаются от надоев? А в ответ получает, что надои — это от слова надо!

Надо отдать должное министерству. Меньше месяца понадобилось, чтобы принять аргументы Высшей школы экономики и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В ноябре в обзоре центра развития ВШЭ большинство экспертов ожидало почти нулевых темпов экономического роста в ближайшие годы. Тогда же ОЭСР понизила прогноз роста экономики РФ до 1,5 в 2013 году и до 2,3 в 2014-м, оговорив, что существенное ускорение роста возможно в случае проведения решительных структурных реформ.

Для чего нужны высокие темпы роста? Специалисты подсчитали, что для  выполнения обещаний президента, записанных в майских указах прошлого года, необходим рост ВВП не менее чем на 4 процента в год. Если темпы ниже, то придется перераспределять средства или переносить исполнение обязательств. Поэтому уже отказались от индексации в 2014 году окладов госслужащим, военным и сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, обновленный прогноз инфляции в 2013 году вырос до 6,2 процента, Все эти прогнозы сделаны исходя из текущей цены нефти. Будем надеяться, что она будет только дорожать.

Владимир КУЗИН, к. э. н., доцент кафедры экономики и предпринимательства КГТУ

Книга недели

«Без надежды надеяться буду…»

События на Майдане вызвали большое желание перечитать что-то вечное, написанное не по горячим следам, а тогда, когда история только начинала круг, ну, или завершала предыдущий. Помню, как в пятом классе учительница литературы поручила мне изображать Лесю Украинку и читать стихи украинской поэтессы со сцены гарнизонного Дома офицеров в заполярном военном городке, где служили родители. Тогда еще отмечали ныне забытый праздник — 30 декабря, День образования СССР. Мама сшила красивый передник и венок из искусственных цветов, валенки расшила шелковыми лентами. В такой-то лепоте я и предстала перед залом. Стихи читались легко и звонко. За школьные годы довелось мне изображать узбечку (косички вот только были жидковаты, а так вполне ничего), эстонку, но запомнилась только роль украинки. Больно венок был хорош. Хоть и напоминал похоронный. Но во времена вечного дефицита и заплатки на школьном фартуке ничуть не смущали. Все 15 братских республик школьник мог назвать, даже если его ночью разбудят.

Освежила память с помощью интернета. Лариса Петровна Косач-Квитка, известная как Леся Украинка, активно участвовала в национальном движении. В школьных учебниках ее биография была безупречно и патриотично благонадежной. Умерла рано, в 42 года, за несколько лет до революции 1917-го. Написала немало. И памятник ей установлен не только в Москве, но и в Торонто. Ее портрет напечатан на купюре в 200 гривен. Подражая не ей, а Юлии Друниной написала я свои первые беспомощные поэтические строки. Но венок еще долго сиял яркими лентами, повиснув на углу шкафа. Стихи Леси сегодня можно читать на Майдане. Вот, в переводе Н.Ушакова, из Contra spem spero!*:

«Без надежды надеяться стану,/ Подымаясь с каменьями в гору,/ Буду страшные муки терпеть,/ Но и в эту тяжелую пору/ Буду песню веселую петь…/ Да! И в горе я петь не забуду,/ Улыбнусь и в ненастную ночь. /Без надежды надеяться буду,/ Буду жить! Прочь, печальные, прочь!»

Ольга НОВОСАД

*Надеюсь вопреки надежде — лат.

Хиты: 1920
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru