Печать PDF

Про вечно юных «ветеранов»


Уроки новейшей истории России — глазами юриста

Вроде бы только что местная пресса поливала всем, чем только можно, местных казаков, которые любят носить все, что только можно, на своих мундирах, как пышным цветом расцвело желание разномастных государственных служащих разных рангов носить ордена, медали или же их планки, дабы показать, что они не просто так, а право имеют. Этакую коллекцию того, что или сам чиновник получил от родины, или же ему преподнесли (зависит от чиновничьего поста). Потому  вместе с действительно заслуженными наградами (высшими орденами и боевыми медалями) зачастую попадаются награды или знаки, на ношение которых данный товарищ и вовсе никакого права не имеет, даже несмотря на наличие у него удостоверения к соответствующей медали.

Почему удостоверения ничего не означают? Дело в том, что они, удостоверения к юбилейным медалям (в данном случае мы говорим о наградах, учрежденных президентскими указами, а не разномастных общественных или ведомственных побрякушках), не заполняются в администрации президента, а зачастую приходят в отделы кадров госорганов или военкоматы незаполненными. Именно отделы кадров должны выявить того, кто имеет право на награду, а потом вписать туда фамилию «кавалера» и торжественно ему ее вручить. Потому-то юбилейные медали и не являются государственными наградами России, а имеют статус чего-то вроде памятных значков для лиц, которые и без того имеют определенные заслуги. И ношение такого значка лицом, права на него не имеющим, выглядит несколько комично: вроде как материнские медали на груди бездетного мужчины или флотские погоны — на плечах милицейского сержанта.

Попробуем разобраться в некоторых из этих медалей, чтобы и неспециалист мог понять, заслужил ли его собеседник право на ту или иную ленточку в петлице.

Основную массу российских юбилейных медалей составляют медали, посвященные юбилеям Великой Отечественной войны. Указами президента России на основании решения Совета глав государств СНГ (они вручаются по всему Содружеству и отличаются лишь гербами и президентсткими факсимиле на удостоверениях) были выпущены медали к 50-летию (1995 год), 60-летию (2005 год), 65-летию (2010 год) и готовится к выпуску медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Соответствующие орденские планки награжденных очень легко узнать, так как они состоят из гвардейской ленточки и красной полосы, отличаясь лишь их взаимным расположением.

1- 50 лет Победы

2- 60 лет Победы

3- 65 лет Победы (совпадает с лентой медали «За взятие Берлина», хотя при нашей медицине и пенсионной системе до 65-летия Победы поистине дожило столько ветеранов, что их количество вполне можно сопоставить с числом участников героического взятия Берлина)

Юбилейная медаль к 70-летию Победы еще никому не вручена, поэтому мы ее рассматривать не будем.
Так вот — государственные медали с вышеуказанными орденскими планками не могут вручаться никому, кроме следующих лиц:

— военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, принимавших в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизанов и членов подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, служивших в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лиц, награжденных медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов), «За Победу над Японией», а также лиц, имеющих удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» либо удостоверение участника войны;

— тружеников тыла, награжденных за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лиц, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»;

— лиц, проработавших в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

— бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

— граждан иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшихся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесших значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне и награжденных государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Иными словами, ни один человек, так или иначе не связанный с победой в Великой Отечественной войне, будь то знатный военкоматовец, ветеран труда, генерал или кто бы то ни было еще, пусть даже сам президент Российской Федерации или его ближайший товарищ, награжден ею быть не может. Даже Герой России или кавалер высшего ордена не вправе ее на себя надеть. Никто, кроме специально указанных лиц. Это – просто памятный знак дожившему до юбилея ветерану. И не более того. Выдается муниципалитетом по месту жительства или военкоматом.

shoyguНо, судя по всему, многим государственным служащим это неведомо! Начнем с главного хранителя устава и первокомандира нашей регулярной армии — министра обороны и генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу.

Благодаря его требованию ко всем военнослужащим носить планки наград даже на полевой форме (видно, для удобства вражеских снайперов), планки наград самого Шойгу мы теперь имеем возможность рассмотреть чуть ли не по каждому утюгу.
И вот что мы видим на первом месте во втором ряду наград, после трех орденов и звезды Героя России?

Правильно! Знакомые полоски юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»!
То есть даже без анализа остальных наград можно сделать вывод, что родившийся через 10 лет после Победы министр претендует на то, чтобы являться или ветераном войны, или тружеником тыла, в крайнем случае – малолетним узником фашистских лагерей. Хотя остальных наград ему и так более чем достаточно, чтобы войти в историю страны!

На самом деле, все понятно:  ему как министру по чрезвычайным ситуациям медаль преподнесли или кадровики, или коллеги из Министерства обороны, а среди наших офицеров и генералов в наградах уже давно никто не разбирается, вот и скачет планка с мундира на мундир, выставляя самого министра на посмешище среди специалистов. Причем информация о награждении есть и в статье в «Википедии», а такое обычно без сотрудников соответствующих служб просто так в интернете не висит. Значит — и сам министр может на досуге подумывать, что имеет право на ношение этой медали.

А если министру дозволено — то и всем остальным тоже. И на всех мундирах, имеющих отношение к военкоматовскому или муниципальному распределению медалей, но не к самой войне, часто можно наблюдать знакомые полоски ветеранских наград. Может — и к 100-летию Победы носить будут, тогда уж точно спросить будет некому.

На этом мы заканчиваем наш небольшой ликбез, а уважаемым читателям — домашнее задание: найти ветеранские планки на мундирах неветеранов и хорошенько порадоваться их поистине юному для этих медалей возрасту!

Кстати, в наших планах — поговорить о знатных сухопутных флотоводцах, носителях юбилейной медали 1996 года «300 лет Российскому флоту».

Хиты: 4082
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru