Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Где будут учиться калининградские студенты, появятся ли в России трущобы, о чем проговорился мэр, а также почему наши яйца круче белорусских и каких успехов в борьбе с преступностью добилась наша полиция — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Сюрприз недели

Нет, господа, все-таки прав Запад, когда называет русских непредсказуемыми! Причем непредсказуемость эта распространяется не только на внешнюю политику государства, но и на решения региональных властей. На днях, например, облправительство торжественно сообщило, что власти хотят отправлять выпускников вузов, получивших образование по специальностям в сфере информационных технологий, на учебу в ведущие вузы мира: Гарвард, Оксфорд или Сорбонну...
Жутко интересно: а оные Гарвард, Оксфорд или Сорбонну кто-нибудь в известность о таком решении калининградской обладминистрации поставил? Хотя чего их спрашивать, куда они денутся: сказано — пришлем своих выпускников, значит — пришлем! Это же не всякому такую честь доверят —калининградских выпускников доучивать, понимать должны.

И совсем уж интересно: а почему именно эти университеты, славящиеся скорее гуманитарным и экономическим образованием? Если уж говорить о подготовке специалистов именно IT-технологий, то здесь лидеры — Сarnegie Mellon, университет Беркли, Массачусетский технологический... Хотя чего я спрашиваю? IT— не IT, а звучит-то как: Гарвард, Сорбонна, Оксфорд...

Хотя могло бы прозвучать и лучше: например, что нашим властям стоит пообещать направлять студентов не в какой-то там Оксфорд, а сразу в Хогвартс? Тем более что без специалистов, которых готовят только в Хогвартсе, наша региональная экономика прямо загибается.

Печаль недели

Очень печальное наблюдение, господа: мы не только строим свой капитализм по образу и подобию ведущих капиталистических стран мира, но еще и поэтапно повторяем их путь, добросовестно воспроизводя даже те моменты, которые в упомянутых странах давно признаны ошибочными... Не хочется выглядеть непатриотом, но только дурак учится на своих ошибках — умный предпочитает делать выводы из чужих.

mnogoetazhkaКороче, на днях стало известно, что облдума готовится принять решение о включении в ежемесячную плату за жилье расходов на будущий капремонт. Само по себе оно естественным образом вытекает из одного из основополагающих принципов капитализма: ты собственник — ты собственность и содержи. Но если сопоставить его с другими коммунальными решениями властей, например с ростом тарифов ЖКХ и готовящимся налогом на недвижимость, то появляется подозрение...

Да нет, возникает четкое ощущение, что происходит именно то, что уже происходило во многих странах мира: медленное экономическое вытеснение малоимущих из городов, особенно из их центров, на окраины. А результаты этого прекрасно освещались в свое время советской пропагандой: трущобы, бидонвилли, гетто, бездомные, преступность, социальная нестабильность и так далее, и тому подобное.

Нет, возможно, для незрелого капитализма начала прошлого века это было естественно, но сейчас в веке XXI, в государстве, объявившем себя социальным...

Оговорка недели

Все-таки как не умилиться нашим руководителям, господа: простые ребята, душа нараспашку, что на уме, то и на языке. Ну, точно ни разу не политики, которым, как известно, язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли. Нет, конечно, порой такая открытость работает на рейтинг чиновника, но иногда, когда людям кажется, что он просто проболтался... Короче, есть у нас одна проблема: автомобильное движение  по городу.

Сколько в последние годы говорилось о пробках, парковках и общественном транспорте, даже не перечесть. Концепции разрабатывались, схемы организации движения чертились, целые институты над проблемой корпели — а толку чуть. Но тут, без всякой связи собственно с транспортной ситуацией, у властей города получился удивительный эксперимент. Дело в том, что по ходу подготовки к эстафете олимпийского огня водителей так напугали многочасовым пробками и проверками, что большая часть из них предпочла в этот день не выезжать.

И — о чудо! — полупустые и просторные (оказывается!) улицы понравились всем — даже тем вынужденным пешеходам и пассажирам общественного транспорта, которые еще вчера чертыхались в пробках за рулем своей «ласточки». Более того  — оказалось, что и многократно обруганный  общественный транспорт тоже может работать вполне прилично. А уж как мэр, до того не раз уговаривавший автолюбителей отказаться от поездок в центр, был доволен! Так прямо и сказал: «Посмотрите, как по городу приятно ездить…»

Нет, кто бы спорил: чем большему количеству калининградцев приятно ходить пешком, тем приятнее ездить остальным. Но только поверит ли кто теперь мэру, когда он снова заговорит об отказе от собственного транспорта для посещения центра, не заподозрят ли его в личной заинтересованности?

Экономическая победа недели

Вот он, звериный лик капитализма, господа читатели, вот они, их нравы! Пока внимание общественности было отвлечено на страдания вокруг нескольких российско-литовских пограничных пунктов пропуска, на необъятных просторах области шла другая, невидимая невооруженным глазом война: калининградские яйца насмерть сцепились с белорусскими.

В борьбе за рынок региональные несушки, то есть несуны, то есть производители, под торжественное пение «Чужих яиц не надо нам ни штуки, мы и свои задаром отдадим!» снижали цены так, что куры на птицефабриках только квохтали! Белоруссы тоже не отставали — и свои яйца калининградцам продавали дешевле, чем в Минске. Но все же наши победили: сябры не выдержали и бежали с калининградских торговых площадок, усеивая горькие пути отступления яичной скорлупой.

А победители, они же отечественные производители, не успев отпраздновать, ринулись наверстывать упущенную выгоду — и цены на яйца в местных магазинах выросли сразу на 40 процентов. А что? Монополист — он и есть монополист: пищи, но ешь. Вот не верили Гайдару, что именно конкуренция на рынке способствует снижению цен, а ее отсутствие их, цены, повышает — можете убедиться, заглянув в собственную сковородку.

Нет, я понимаю, что лозунг «Поддержим отечественного производителя» — это призыв патриотичный и благородный, только нельзя ли воплощать его в жизнь как-нибудь подешевле? А то отечественных производителей у нас все больше, а зарплата растет медленно...

Борьба с преступностью недели

Да что мы все о политике да об экономике! В жизни и без этих высоких материй есть масса интересного, о чем стоит рассказать. Например, знаете ли вы, что с организованной и неорганизованной преступностью борются не только в сериалах на НТВ? Например, вы не поверите  — но на днях наши калининградские правоохранители изобличили и задержали одного злодея...

dorozhny-znakК сожалению, доподлинно неизвестно, произошло ли зловещее преступление днем или под покровом ночи, а также (видимо, в интересах следствия) ничего не сообщается о количестве жертв, но само событие преступления запротоколировано и стало известно широкой общественности: некий бомж украл дорожный знак. Но спустя месяц он был задержан с поличным — то есть с этим самым знаком в руках.

Согласитесь, загадочная история: зачем бомжу знак? Есть его нельзя, спать на нем — тоже, и даже загнать его получится только работнику ГИБДД, да и то если знак запрещающий, то есть его можно использовать для личной подработки. Или еще большая загадка: а зачем бомж почти месяц таскал с собой такой бесполезный и неудобный для переноски предмет? Может, он бывший гаишник и его ностальгия по прошлой работе замучила?

Впрочем, не суть важно, главное — в другом: преступность у нас в городе не пройдет, и возмездие неотвратимо, пусть даже и через месяц. Ура!

Хиты: 2062
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru