Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Почему у нас нет порядка в финансах, что хуже  — убийство или кража, чем гордится наша полиция, а также о строительстве по божьей воле и о том, как заблудиться в трех соснах, — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Изумление недели

И ничего необычного, господа: люди заботятся о своей зарплате, точнее — об удобствах ее получения. Не в лесу живем и не в прошлом веке, приходится быть на уровне. Это к тому, что правительство КО объявило «торги на право заключения договора по организации услуг по выплате зарплаты с использованием банковских карт».

Дело выгодное, и на предложение откликнулись практически все финансовые гранды региона: «Альфа-банк», «ВТБ-24», «Петрокоммерц», «Сбербанк», «Банк Москвы» и «Хоум кредит энд финанс». Банки должны были предоставить данные о количестве своих банкоматов и возможностях открывать кредиты. Ну, предоставили — и (о, ужас!) ни одна заявка не прошла!
Один банк забыл предоставить 10-ю и 11-ю страницы копии устава, другой — вообще бухгалтерский отчет не приложил, третий — выписку из ЕГРЮЛ и банкоматы перепутал, четвертый — данные из налоговой службы о расчетах с бюджетами упустил, пятый — отчет о прибылях и убытках... Мелочи, конечно, но в финансовых вопросах мелочей, говорят, не бывает!

Да ладно, надо полагать, работники правительства без зарплаты не останутся, кто-нибудь да выдаст. Но вот что смущает: если даже в крупных банках простой заявки на участие в торгах добросовестно и по уму составить не могут, то что у нас в мелких банках творится? И мы еще жалуемся, что с финансами бардак?

Правосудие недели

Историю о том, как некий депутат из Полесска, будучи в наркотическом опьянении, чуть ли не вдвое превысил скорость и на пешеходном переходе насмерть сбил юношу, в нашем регионе знают, наверное, все. Причем особый интерес делу придает то, что депутат оный — не от «ЕР», а от КПРФ. И потому многие полагали, что это единоросса бы пожалели, а уж оппозиционера-коммуниста закатают по полной.

dtpОднако не тут-то было! Суд разобрался с убийцей, подтвердил все отягощающие его и без того тяжкую вину обстоятельства и строго наказал мерзавца: дал ему 4,5 года колонии-поселения. Интересное совпадение: буквально недавно один из судов нашего региона дал точно такой же срок (правда, не поселения, а колонии) человеку, укравшему 10 тыс. рублей.
Короче, это там, на Большой земле, убийство считается более тяжким преступлением, чем кража. У нас, при той системе правосудия, которую недаром называют фалеевщиной, убивать менее опасно, чем воровать. Детей бабы еще нарожают, а деньги — это святое. И пусть там, в Москве, депутаты Госдумы все ужесточают и ужесточают наказания для отморозков за рулем, но пока в регионах будут такие суды и такие судьи...

А все-таки жалко, что у нас нельзя взять судью за отвороты его мантии и спросить: «А почему, собственно?» И пусть ответит тому народу, от имени которого он якобы вершит правосудие!

Гордость недели

Конечно, представление о том, что такое гордость, тоже не одно и то же на все времена. Еще сравнительно недавно мы, по Маяковскому, считали, что «...у советских собственная гордость — на буржуев смотрим свысока». Теперь предметом гордости является то, что мы — не хуже, чем те самые буржуи. Например, знаем их язык. Обидно, конечно, что для них владение нашим языком предметом гордости не является, но что поделаешь?..

Короче, исходя из нынешних представлений, можно понять чувства калининградской полиции, сообщившей на днях, что «60 процентов полицейских области могут читать по-английски и переводить со словарем. Свободно говорят на английском сотрудники Интерпола. Усиленно учат язык полицейские, которых отправят для поддержания порядка на Олимпиаде в Сочи». Нет, вы только оцените уровень: даже сотрудники Интерпола — и те спикают, кто бы мог подумать!

Ну что же, хороший задел. Теперь многие полагают, что настало время научить полицейских заодно и русскому литературному языку, а то пока они лучше владеют русским простонародным. Читать же и переводить то, что полицейские иной раз пишут в своих протоколах, и впрямь приходится со словарем.

И вот еще что интересно знать: быть «вежливым и предупредительным к гражданам», как предписывает устав, это только на русском не получается, а на английском — автоматически, само собой? Если нет, то я погожу радоваться за иностранных гостей. Хотя если вдуматься, то фраза Sorry, sir, but may we go on... (извините, сэр, но не могли бы вы пойти на...) звучит гораздо приятнее российского эквивалента.

Цинизм недели

Кто-то очень неглупый сказал, что культура и цивилизованность поселения определяется по наличию и состоянию общественных туалетов и отношению к кладбищам. Ну, насчет туалетов в Калининграде — это история старая, и рассказать ее можно в нескольких словах: как не было, так и нет, те же, что есть, — не работают. А вот насчет кладбищ все сложнее: долгое время город прикидывался цивилизованным и валил все на советскую власть — мол, это она все старые кладбища разорила и уничтожила, а нынешнее руководство ни при чем.

Однако всему приходит конец: на днях внимание общественности снова привлекла судьба знаменитого «профессорского» кладбища на улице Галицкого в Калининграде — некрополя, где многие годы хоронили преподавателей знаменитой «Альбертины». Не знаю, какой жадностью и эмоциональной дистрофией надо обладать, чтобы строить поверх могил жилой дом, но у нас в мэрии такие нашлись...

А вот на днях во время земляных работ на улице Галицкого в областном центре строители обнаружили человеческие останки. Кому из преподавателей «Альбертины» принадлежат кости — неизвестно, но что своих учеников он или она такому не учили, это наверняка. Ну, уже хотя бы потому, что в «Альбертине» было традиционно сильно влияние христианской морали и там понимали значение слов «грех» и «кощунство».

Хотя какое-какие элементы мифологического мышления присутствуют и у нынешних властей  — по поводу строительства дома на кладбище мэр выразился так: «Остановить стройку рядом с профессорским некрополем уже невозможно». А вы говорите: «власть народа», «народ  —главный собственник и творец законов», «чиновники — слуги народа»... И вот — никто ничего поделать не может, ибо это не иначе как непреодолимая судьба и воля божья!

Анекдот недели

Впрочем, ничего странного во всем этом, наверное, нет: Россия во всем мире известна своими бескрайними лесами, куда не ступала нога человека и где несчастного заблудившегося за каждым деревом подстерегают медведи, волки и снежные люди... Ну, и, естественно, каждый год какой-нибудь грибник или охотник уходит в тайгу и пропадает безвестно.

kurshskayaКороче, обычное для России сообщение: «...двое мужчин — 77 и 49 лет — заблудились в районе погранперехода. В течение получаса грибников искали три сотрудника МЧС и машина, и в 16:30 часов их нашли и передали родственникам». То есть все кончилось хорошо: и людей нашли ударно быстро, и никто при этом не пострадал. Всегда бы так, и слава МЧС. Или машине — искали-то пропавших они все вместе, а кто конкретно нашел — не уточняется.

И вот что особо изумляет: заблудились потеряшки возле границы на Куршской косе. А ведь тут 15–20 минут хода вправо-влево — и либо море, либо залив, либо шоссе. А если вперед-назад, то максимум в 20 минутах хода либо Нида, либо Морское. Это что же надо было выпить или съесть, чтобы здесь заблудиться, да еще так безнадежно, что пришлось МЧС вызывать?
Ой, темнят что-то погранцы с эмчеэсниками… Не иначе — группу литовских шпионов обезвредили и скрывают из толерантности!

Хиты: 2162
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru