Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Почему Зеленоградск проиграл суд, что «Автотор» и Калининград попросят у Москвы, кто тормозит исполнение ФЦП, а также кому где благотворить и будет ли ученый таможенник лучше неученого — вот чем заинтересовался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Моська недели

Ай, Моська, знать, она сильна, коль лает на слона! Помните? Там, в басне у Крылова, собачка могла не опасаться реакции слона, ибо он с высоты своего роста и величия ее просто-напросто не заметил. Интересно, а что было бы, если бы Моська таки сумела обратить на себя его внимание? Например, подав на слона в суд?

А что? Представляете себе: иск Моськи к слону о снесении последним слоновника?.. Как вы думаете, кто из двоих тяжущихся имел бы меньше шансов дожить до суда? К счастью, РФ — правовое государство, и у нас перед законом все равны: и слоны, и Моськи. Во всяком случае, так написано в Конституции. Ну, а если судьи становятся на сторону слона, то это просто потому, что у него юристы лучше.

Короче, на днях арбитражный суд рассмотрел дело по иску администрации Зеленоградска о снесении недостроенного здания гостиницы «Газпрома» — сей долгострой должно было сдать еще в 2005-м, но в нем и посейчас не то что слон или конь — Моська не валялась, и здание того и гляди рухнет. Но суд (вот удивительно-то!) администрации города отказал: типа — и акт не тот, и составлен не так, и подписан не всеми...

Кстати, вы не знаете, природный газ к Зеленоградску уже подведен? Ну-ну...

Любопытство недели

Слегка перефразировав Ломоносова, скажем: богатство Калининградской области автомобилями прирастать будет... Нет, вы не поняли: я не про пробки на дорогах и не про количество автотелег на улицах — я про «Автотор» и его грандиозные планы. Хотя здесь уже не Ломоносов нужен, а что-нибудь из Пушкина, эпическое, как поэма «Полтава»: «Богат и славен “Автотор”, его луга необозримы, там табуны его коней...» (ну, еще бы: 25 тыс. голов, в смысле — предполагаемых рабочих мест!)

avtotor-draganovИ так далее, все по поэме: поссорился Кочубей с Мазепой, то есть с областной администрацией, доносы друг на друга слали царю в федеральный центр... Правда, закончилось все гораздо лучше, чем у Пушкина: как стало известно на днях, ННЦ и президент ООО «Автотор Холдинг» господин Драганов обсудили вопросы реализации проекта автокластера, пришли к полному взаимопониманию и даже необходимости совместно (регион и холдинг) обратиться в правительство РФ за поддержкой проекта.

Да кто бы спорил — развиваться региону надо, но вот что любопытно: область с «Автотором» у Москвы только деньги просить будут  — или и персонал тоже? А то легко сказать: 25 тыс. новых рабочих мест  — если у нас на учете безработных и половины не наберется, да еще и специальности у большинства из них совсем не заводские!

Хотя, конечно, можно этот автокластер строить так, что калининградки рабочих для него и нарожать, и вырастить успеют...

Вотум недоверия недели

Знаете, в чем залог административного успеха, господа? В умении убедительно найти виноватого и торжественно его расстрелять. Во всяком случае — пока выяснится, что расстреляли не того, пройдет какое-то время, вполне достаточное, чтобы подготовить следующую кандидатуру для постановки к стенке... Да вот хотя бы: нашу область все последние годы постоянно ругали за плохое выполнение ФЦП (например, за 8 месяцев этого года она исполнена на 32,8 процента).

И кого только у нас в этом не винили: и проектировщиков, и подрядчиков, и местные администрации, и рабочих. Короче, делали все, чтобы в Москве вспомнили поговорку о плохом танцоре... Однако на ДД,1 все-таки спохватились и назначили виноватого: им объявили калининградский «Центр проектных экспертиз». Виновного тут же расстреляли: отныне новые проекты строительства или реконструкции, предусматривающие федеральное софинансирование, должны проходить проверку в Санкт-Петербургском филиале «Главгосэкспертизы».

И очень хорошо: у наших отныне все считается в норме и даже руки растут оттуда, откуда надо, и тем, каким надо, концом. А ежели что, то виноватые в Питере, с них и спрос. Питерские — они не то что калининградские эксперты, они все образованные, институты, небось, кончали.

Но все-таки интересно: если с ФЦП и впредь не заладится, кого очередным виновным назначат? Говорят, букмекеры уже ставки принимают...

Благотворительность недели

Сначала о грустном: чиновники горадминистрации отмечают, что полностью газифицировать город мешает «человеческий фактор». Почему — понятно: газопроводы тянутся до «цоколя домов», а внутреннюю разводку граждане должны делать сами, и затраты на эти цели составляют 150–200 тыс. рублей, включая газовое оборудование. Некоторые несознательные бедные (вроде пенсионеров, инвалидов и многодетных) не в состоянии столько заплатить...

Впрочем, давайте лучше о веселом: 24 сентября в детском саду № 21 «Аленка» в Гурьевске Калининградской области состоялось торжественное открытие группы № 1 — после ремонта, проведенного в рамках благотворительной деятельности ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Того самого, который и занимается упомянутой газификацией.

gazohranilishcheПри всей радости за детишек из детсада «Аленка» представляется справедливым, чтобы в порядке аллаверды Министерство образования тоже провело благотворительную акцию: оплатило нескольким бедным семьям внутреннюю газовую разводку. Думается, радости в этих ячейках общества будет не меньше, чем у ребятишек из детсада. А само министерство не потянет — пусть у «Межрегионгаза» помощи попросит.

А то как-то неправильно это — зарабатывать в одном месте, а благотворительствовать в другом...

Просвещение недели

Не стоит обольщаться, господа, пересекающие границу! Таможенники и вправду учатся — проходят тренинг на возможные способы выхода из стрессового состояния: релаксацию, концентрацию, ауторегуляцию дыхания и позитивное мышление. Но только не для того чтобы своих клиентов из стресса выводить и позитивное мышление у них возбуждать, а для себя.

Более того: есть подозрение, что как только таможенник начнет упомянутые релаксацию, концентрацию и ауторегуляцию проводить, то есть из реальности выпадет, так у граждан, стоящих в очереди на таможню, начнет возникать стресс с одновременным понижением позитивного мышления. А ведь с ними тренингов по, так сказать, «прихождению в порядок» никто не проводил!

К тому же отдельные особо любопытные прослышали, что это у таможенников не первый такой тренинг: недавно они изучали тему «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности». Некоторые полагают, что для работников таможни это оказалось полезным: говорят, что запросы на мотивацию и особенно стимулирование кое у кого из них растут прямо на глазах.
Но вообще-то идея хорошая и заслуживает распространения. Почему бы не проводить тренинги релаксации и позитивного мышления среди стоящих в очередях на таможню? Им, в отличие от таможенников, все равно делать нечего.

Хиты: 2375
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru