Этот нежный аромат кофе…
Лошади овес кушают, а люди его пьют
Честно говоря, мы, россияне, не самые большие любители кофе и по этому показателю находимся на одном из последних мест в мире. Для сравнения: в Англии постоянно употребляют утренний напиток 91 процент населения, а у нас — порядка 4. Так, по крайней мере, утверждает Роскомстат. Однако это — около 6 млн человек, которых регулярно и постоянно дурят!
Правда, есть и хорошая новость: чем бы ваш кофе ни разбодяживали, отравиться насмерть вам все-таки не грозит. Самое неприятное, что может случиться, — нарветесь на напиток из зерен люпина, который вызывает сильную головную боль.
Впрочем, когда нагло залезают в ваш семейный карман и беззастенчиво в нем шуруют — это тоже неприятно.
Ловкость рук и сплошное мошенничество
Тот, кто кофе утром пьет, целый день не устает! Преувеличение, конечно: в том же чае кофеина в полтора — два раза больше, чем в нашем любимом утреннем напитке. Кроме того, вовсе не факт, что коричневая жидкость в вашей чашке — действительно кофе!
Еще не так давно, при советской власти, подобного сомнения просто не могло быть: министерство внешней торговли закупало кофейные зерна только у стран-производителей — Индии, Йемена и Бразилии, и гарантировало качество. Теперь же поставщики берут свой товар где попало, стараясь найти подешевле, и это дает широчайшие возможности для самых различных фальсификаций.
Тем более что прибыль даже от примитивной подмены одного сорта кофе другим куда больше, чем прибыль от честной торговли. Просто для примера: недавно в Москве были обнаружены два завода по выпуску поддельного «Nescafe»: 5 автоматических линий, общей стоимостью в 500 тыс.
долларов. На складах этих двух предприятий было арестовано 43 тонны низкосортного польского кофе, из которого предполагалось делать столь любимую многими марку напитка.
Для справки: одна стограммовая баночка такого «Neskafe» приносила жуликам 1,5 доллара левого дохода.
Еще для справки: практически в каждой области России есть свои предприятия, фасующие кофе, занимающиеся его размолом и даже производством растворимого напитка. А что именно они, эти предприятия, фасуют, мелют и перерабатывают, не знает даже сама Госторгинспекция...
Зато очень хорошо известно, что добавляют в кофе многие не слишком чистые на руку производители и торговцы: цикорий, свеклу, морковь, овес, корни одуванчика, желуди, каштаны, рожь, ячмень, овес, горох, бобы, люпин… и так далее, и тому подобное!
А теперь — почти хорошая новость: практически все вышеперечисленное (кроме бобовых) идет только в молотый и растворимый кофе, в зернах ассортимент добавок куда меньше. Правда, наши умельцы научились делать искусственные кофейные зерна из глины и пластмассы, но их обнаруживают гораздо реже. В большинстве случаев для получения приличной прибыли достаточно просто поменять дорогой кофе сорта «Арабика» на более дешевую «Робусту». А это — сплошь и рядом!
Впрочем, на всякого мудреца довольно простоты: есть немало способов выявить подделку прямо в магазине и не отдавать свои кровные жулью.
А потому — хозяйке на заметку.
1. Если вы покупаете кофе в зернах, то помните: зерно «Арабики» — удлиненное, а «Робусты» — круглое.
2. Если кофейные зерна в вашей упаковке разного размера или цвета — скорее всего вы купили кофе с бобами или отходы кофейного производства.
3. Если кофе на ощупь маслянистый или пачкает руки — это не кофе: иногда кофезаменители перед обжаркой доводят до нужного цвета с помощью вазелина, сахарного сиропа, разнообразных пищевых красителей…
4. Помните, что кофейные марки «Pluscafe», «Cofee Colonial», «Cafе Rio», «Vienna», «Discover America», «Los Portugales» не получили российских сертификатов качества, потому что это не кофе.
5. Растворимого кофе известных марок в пластмассовых банках не бывает!
6. Напиток «Манхеттен» — тоже не кофе. Недаром на внутренней его упаковке значится: «Только для стран СНГ», в цивилизованных странах такого не пьют.
7. «Jacobs» с надписью «Made in USA» — подделка: «Jacobs» производят исключительно в Германии. Кроме того, настоящий «Jacobs» фасуется только в стеклянные банки.
8. «Nescafe» тоже не бывает родом из Америки — этот напиток производится в Швейцарии.
И еще: на банках с настоящим «Nescafe» не бывает пластмассовых крышек и бумажных этикеток, производители печатают необходимую информацию прямо на металле.
Это же относится практически ко всем брендам растворимого кофе, кроме «Cafе Pele», — сей напиток, напротив, выпускается только в жестяных банках с бумажными этикетками.
Ну, и еще несколько маленьких хитростей:
а) если гуща после заварки кофе слипается или становится слизистой — вам подсунули кофе с кофезаменителями;
б) при размешивании молотого кофе в холодной воде частицы кофейных зерен не тонут, а всяческие примеси, наоборот, — опускаются на дно;
в) если вода, в которой размешали холодный кофе, окрасилась — это цикорий;
г) если кофейную гущу попытаться скатать в шарик — она не скатается; однако если в вашем кофе есть добавки муки или крахмала, то шарик у вас получится;
д) и наконец: если вам подсунули продукт с кофезаменителями, то капля йода окрасит его смесь с холодной водой в синий цвет.
Короче, с добрым утром и приятного кофепития!