Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


В какие игры играют в обладминистрации, обеспечит ли ТЭС  безопасность, как в городе памятники берегут, а также у кого спросить, где деньги, и  нужны ли нам  образованные — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Любимая игра недели

Почему-то вспомнился анекдот советских времен: «Какое любимое развлечение у членов политбюро КПСС?» — «Катание на лафете». Слава богу, времена изменились, нынешние наши руководители — люди еще не старые, в самом соку, но, тем не менее, свои любимые развлечения есть и у них, причем как в центре, так и в регионах. И что? Каждый имеет право на хобби...
А знаете, какое любимое времяпрепровождение у наших областных чиновников? Ведение предварительных переговоров с потенциальными инвесторами. Ну, месяца не проходит, что бы кто-нибудь  с кем-нибудь о чем-нибудь не переговаривал! Результатов, правда, никаких, зато никто не скажет, что чиновник не работает: видите, переговаривает! И за результат тоже никто не спросит: переговоры-то предварительные, сами понимаете…

Взять хотя бы многострадальный порт в Пионерском. Помнится, целый год с разными людьми предварительно переговаривали о строительстве там яхтенной марины. А теперь (по сообщению министра туризма) так же предварительно переговаривают о  строительстве  пассажирского терминала для морских лайнеров. Причем спрос со стороны международных круизных компаний на  рейсы в КО еще только исследуется, но переговоры уже идут — короче, кипит работа, все при деле!

Ну, а выяснится, что никому в том Пионерском (да при наличии Балтийска) круизный терминал не нужен — тоже не беда: переговоры-то предварительные — это игра такая за казенный счет.

Недоумение недели

Трудно сказать, радоваться этому или нет, но похоже, что вместо атомной электростанции у нас будет угольная. Не слишком прогрессивно, конечно, но зато надежно; не слишком экологично, но зато привычно: угольный котелок, даже очень большой, наших обывателей не пугает. А зря, между прочим, — но сейчас не об этом, а об энергобезопасности.

ugolИменно во имя ее, желанной, нас и собираются осчастливить угольным монстром, ибо Литва всеми силами пытается уйти от газовой зависимости от России, а стало быть, перекачка через ее территорию газа в КО становится все более уязвимой. Впрочем, когда появилось сообщение о планах строительства у нас ТЭС, многие задумались: а что, если не газ через Белоруссию и Литву  прокачивать, а уголь перевозить — это надежнее? Да нет, что совой об пенек, что пеньком по сове...
Однако в центре тоже об этом подумали! И вот новое радостное сообщение: «Энергоблоки будут работать на польском топливе». Правда, стоимость польского угля несколько выше, чем российского (84 доллара против 58–65), да и серы в нем значительно больше, но это уже проблемы калининградцев: их энергобезопасность — им и платить, и дышать. А центр, что мог, сделал.

Только вот что неясно: и Польша, и Литва — члены Евросоюза и без Брюсселя даже чихнуть не могут. А случись между РФ и ЕС какие непонятки, то не все ли равно, кто нам что газовый, что угольный трафик перекроет — сосед слева или сосед справа?

Васька недели

На самом деле никто не против, все только за! Нет у нас ни одного высокопоставленного чиновника, который не сказал бы несколько зажигательных слов о необходимости развивать туристическую привлекательность города, о заботе об историческом прошлом Калининграда и о повышенном внимании властей к памятникам истории и культуры. Готов поспорить, что и у руководителей Росимущества какие-нибудь подобные высказывания найдутся.

То есть, в отличие от Васьки из басни Крылова, наш административный Васька не только слушает да ест, но и активно соглашается с поваром и даже осуждает поведение таких, как он, Васек. Впрочем, не отрываясь от сметаны. Это я к тому, что на днях «Дирекция по инвестиционной деятельности», подведомственная Росимуществу, сообщила о намерении сдать в аренду встроенные помещения в бастионе «Литва».

А что? Для тех, кто любит порассуждать об исторических памятниках и прочей турерунде, есть виртуальный макет «Сердца города», а тут серьезные люди бабки зарабатывают — о чем вы, какие туристы, какие памятники? Ну, сами посудите: целых пять лотов под «нежилые административно-офисные и/или складские цели» — это же реальные доходы для реальных пацанов, а не какая-нибудь культура-мультура!

А если кто не может обходиться без городских своеобразий и туристических достопримечательностей, то он может послушать, как наши чиновники об этом говорят, — ну, прямо закачаешься!

Везунчик недели

Ну, а пока реальные исторические памятники разбазариваются, в центре города пышным цветом расцветает мираж виртуального торгово-обжорочного туристического рая под громким названием «Сердце города». Будущие владельцы питательно-развлекательных площадей мысленно пересчитывают воображаемые миллиарды и прикидывают, какую выгоду можно извлечь из каждого квадратного метра уничтоженного сквера или вырубленного парка. Получается очень заманчиво. Правда, не для всех...

genneНа днях в Гданьске главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне рассказал полякам о некоторых задумках упомянутого проекта и пригласил их поучаствовать в его разработке.  Разумеется, поляков заинтересовала и финансовая сторона этого дела, однако конкретного ответа представители горсовета им не дали. Но зато Генне сказал фразу, которая многих заставила задуматься: «У нас в России, наверное, одна из проблем — деньги есть, идей нет».

Вот бывают же на свете счастливчики и везунчики! Тут люди десятилетиями носятся с идеей сбережения и превращения в туробъекты хотя бы тех исторических зданий и сооружений, которые есть, но им всегда отвечают, что денег нет. Да чего уж там: на старые здания, на новые заводы — и то денег нет. И на скверы, и на парки, и на дороги, и на пляжи, и на детсады, и на транспортную доступность, и на здравоохранение с просвещением — нет денег, нет, нет...

Вот и гадай: то ли это все не идеи, то ли не те люди у нас губернатор и премьер с президентом, раз не знают, что деньги есть. Но в любом случае теперь ясно, кого на следующих выборах избирать надо...

Провинциальность недели

Говорят, что у нас в провинции все как в Москве, только дома пониже и асфальт пожиже. А еще и со скандалами похуже: кадры не того уровня — ну, и скандалы соответственно. В центре сейчас очень модно уличать высокопоставленных чиновников в списывании диссертаций. Мы тоже не отстаем, о диссертации ННЦ только ленивый не порассуждал.

Но из таких (считай — федерального уровня) чиновников Цуканов у нас один, а у остальных местных политиков какие диссертации? Максимум дипломы, а чаще — свидетельства о среднем образовании. Провинция-с... И тем не менее мы за столицей тянемся изо всех сил. Например, на днях выяснилось, что у одной кандидатши в депутатши от правящей партии образование восемь классов, а документ утерян. Оппозиция оживилась — а чего, собственно? Читать-писать умеет, значит, и управлять может.

И вообще, судя по качеству наших управленцев, у половины из них образование не выше и документы о нем утеряны. И это вовсе не преувеличение: у нескольких кандидатов, претендующих на выборные должности на грядущих выборах, в графе «Образование» так и написано — «Без образования». И ничего — ни «Единой России», от которой идут эти кандидаты, не стыдно, ни нам, избирателям, не стремно.

Привыкли, видимо. Одно только любопытно: это у местного отделения «Единой России» политика такая — или просто свирепый кризис кадров?

Хиты: 3855
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru