Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


С чем не повезло губернатору, как примирить русских туристов с польскими зверями, к чему приводит рост уровня жизни и как нам увеличить туристическую привлекательность области  — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Чехарда недели

Знаете ли вы, что такое чехарда? Если верить БСЭ, то это «игра, участники которой поочередно прыгают через своих партнеров, стоящих в согнутом положении. В переносном значении — частые беспорядочные перемены и смещения». Не знаю, играют ли современные дети в эту некогда популярную игру, но взрослые (причем как бы ответственные) дяди и тети увлекаются ею не на шутку. Во всяком случае, у нас в обладминистрации.

Это о смене министров, которая на ДД,1 происходит так часто, что, наверное, только политологи способны ответить, кто и какое министерство возглавляет сегодня, а кто делал это вчера. При этом даже специалисты никогда не угадают, кто именно окажется министром завтра. Вот и на днях ДД,1 покинул очередной высокопоставленный чиновник: Сергей Булычев  ушел с  поста министра по муниципальному развитию.

Оно, конечно, каждый руководитель подбирает себе команду по вкусу, но только ситуация в областном управлении складывается как в миниатюре у Райкина. Помните: «Кто мне такой пиджак сшил? — Выходят десять добрых молодцев и хором говорят: “Мы!”» Ну, и с кого спросить за положение дел в промышленности, на селе, в муниципалитетах, если уже и имен половины бывших министров никто не помнит? Да и что с них взять, если они только-только разбираться в проблемах своей отрасли начали, как их уже ушли по собственному желанию руководства?

И только губернатор у нас вне подозрений: он-то не покладая рук трудится, команду себе подбирает. Не его вина, что все какие-то не такие министры попадаются, просто ему с областью не повезло...

Доброта недели

Помнится, в одном из романов Алексея Толстого, посвященных эмиграции, есть такое наблюдение: русских в Париже безошибочно узнавали по неправильному переходу улиц и безотчетному забеганию в магазины. Да, мы такие, своеобразные, причем почти сто лет прошло, а ничего не изменилось — судя по сообщениям польских газет, русских (т. е. калининградцев) по-прежнему узнают именно по тому, как они ломятся в магазины.

russo-turistoОднако, как пишут в своих газетах поляки, теперь прибавилась и еще одна примета: в Гданьском зоопарке, например, русских узнают по доброте. Именно от русских туристов в вольеры летят булочки, печенье, шоколадные конфеты и даже жевательные резинки. А что поделать: не только паны вечно подозревают соседей в коварных замыслах, но, видимо, и мы в душе не слишком верим в то, что поляки не экономят на братьях меньших и не объедают своих питомцев! А что, Польша никогда не была очень богатой страной...

Впрочем, надо отдать полякам должное: они, конечно, обижаются на поведение туристов, но со всей шляхетской обходительностью. Как говорит по этому поводу  директор зоопарка в Гданьске Михаль Тарговски: «Я бы не хотел, чтобы туристы из России ощущали себя в какой-то степени ущемленными. Это очень добрые и милые люди. Просто у нас немного разные обычаи». Вот только как объяснить европейским зверям особенности русского туризма, поляки не знают.

А между тем — все просто: при входе в зоопарк руссо туристо надо вежливо обыскивать, все съестное выгружать в контейнеры с надписями «Польским  животным от России» — и каждому вручать значок c изображением какого-либо зверя и надписью Bardzo dziekuje.  А там, в конце рабочего дня, служители зоопарка сами разберутся, что зверям, что своей семье и детям, что голодающим в страны третьего мира...

Оптимизм недели

Однако сначала некоторое сомнение. Как стало известно на днях, за первую половину года зарегистрировано 110 коррупционных преступлений,  что на треть больше, чем в прошлом году. В 2,5 раза увеличилось количество дел о взяточничестве среди государственных и муниципальных служащих, а средняя сумма взятки в области достигла 217 тыс. рублей. Даже и не знаешь: радоваться или огорчаться. То ли следственные органы стали работать лучше, то ли коррупция растет и ширится?

Впрочем, не будем придираться, ибо в сообщении прокуратуры области о ходе борьбы с коррупцией есть и весьма неожиданные выводы. Например, такой:  «Самая коррупцеемкая профессия — чиновник. У них миллионные взятки. У врачей, преподавателей вузов и инспекторов ГИБДД аппетиты скромнее». Грустно, господа! Все-таки недооцениваем мы еще труд врачей, учителей и полицейских, причем как на уровне государства, так и на бытовом. Ох, недооцениваем!

naruchnikiХотя не спешите расстраиваться, есть и вполне оптимистичная новость: « В 2013 году средняя сумма взятки в области возросла и достигла 217 тыс. рублей». А ведь это означает, что жизненный уровень и достаток населения вырос. Причем не только чиновников, но и вышеперечисленных врачей, учителей и полицейских — они ведь тоже, наверное, больше получать стали! В смысле, не зарплату.

И потом — зачем так грубо: коррупция, взятки... Есть же более оптимистичные термины — скажем, стихийное перераспределение средств в результате живого творчества народных масс. Согласитесь: ну, совсем иная картина получается.

Печаль недели

Кажется, мы уже лет пятнадцать-двадцать собираемся развивать туризм?  Странно это, поскольку на очень небольшой и, казалось бы, исследованной вдоль и поперек территории Калининградской области турдеятелей до сих пор поджидают неожиданные открытия. На днях, например, стало известно, что из средневековой церкви в поселке Каштаново, что в районе Правдинска, убрали конюшню.

Нет, согласитесь, печально: власти всех уровней беспрерывно говорят о миллионах потенциальных туристов, а в памятнике средневековья живут лошади! Но еще более печально другое: сообщивший о выводе конюшни из церкви краевед делает это так (цитирую сообщения в СМИ): «Могу вас обрадовать. Вчера ездил в Правдинск на рейсовом автобусе и увидел, что в церкви в поселке Каштаново уже забиты дверные проемы. Хотя и неряшливо это сделано и некрасиво выглядит, но лошадей-то в церкви уже нет».

С одной стороны оно, конечно, прогресс: все-таки старинная церковь — это лучше, чем конюшня. Но с другой стороны в регионе, где люди вынуждены искренне радоваться тому, что в старинном архитектурном памятнике наконец-то сикось-накось заколотили горбылем дверные проемы, как-то дико звучат разговоры о миллионах туристов.

Слушайте, а может энтузиазм отвечающих у нас за туризм направить в практическое русло? Произнес с трибуны слово «туризм» — отработай на ближайшем историческом памятнике день, заговорил о миллионах туристов — неделю… Не дай бог, очередную концепцию туризма сочинил — месяц реставрационных работ. Глядишь, тогда у нас туристам и в самом деле будет на что посмотреть!

Хиты: 2256
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru