Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как нам насмешить РФ, станет ли добыча янтаря высокой технологией, чего нам ждать осенью, а также чем город может помочь селу и о чем забыли депутаты горсовета — вот над чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Васька недели

Грустное дело, господа: совсем недавно  замполпреда президента в СЗФО по Калининградской области Станислав Воскресенский весьма сурово охарактеризовал  ситуацию с исполнением у нас федеральной целевой программы, назвав ее «посмешищем на всю страну». Нет, оно и вправду бардак:  в начале года объем неосвоенных по ФЦП средств составлял 4,4 млрд рублей.

Областные власти, разумеется, покаялись и пообещали впредь такого не допущать. И не допустили: как сообщили на днях, спустя полгода объем неосвоенных средств достиг 6,3 млрд. Согласитесь, кот Васька из крыловской басни был куда хуже  — он слушал да ел. А наш слушает да не ест, хотя и угощают. Только это почему-то никого не радует!

Странное, однако, дело: все регионы жалуются, что им дают мало денег, и выпрашивают у Москвы подачки, и наша область не исключение. А когда деньги дают, то оказывается, что они нам вроде как и ни к чему: то ли объекты, под которые средства выделены, региону не нужны, то ли строить некому, то ли организовать это строительство недосуг.

Скорее последнее, ибо все крупные облчиновники постоянно мотаются в столицу — еще деньги выпрашивают, причем уже раз в десять, а то и в сто больше. Типа: если уж быть посмешищем, так  очень большим...

Опасение недели

Думается, что второй темой после малого приграничного движения, на которое приходится максимум слов на квадратный сантиметр медийного пространства, является янтарь. Казалось бы, солнечный камень  —  главное богатство края, а вот поди же ты: вместо прибыли — одни проблемы и головная боль, и к тому же неясно, кто управляет янтарным побережьем — администрация области или некий Богдан?

karjer-yantarВозможно, именно потому, что власти региона явно не тянули янтарную отрасль, на помощь пришла Москва: правительству РФ было дано поручение проработать  возможность привлечения к добыче янтаря стратегического инвестора. И вскоре такового нашли — на днях пришло сообщение, что янтарный комбинат из ведения Министерства финансов РФ переходит в ведение госкорпорации «Ростех». А это фирма солидная,  с годовым оборотом в десятки раз больше бюджета области, ей наш страшный Богдан что мелкий уличный торговец...

Однако вот что настораживает: «Ростех» занимается высокими технологиями —  автомобиле-, самолето-, вертолето- и двигателестроением, производством материалов и сплавов... А еще в сфере его интересов телекоммуникации и связь, радиоэлектроника, медицинская техника, энергогенерирующее и ресурсосберегающее оборудование и пр. Ну, и где тут горнодобывающая промышленность и ювелирка?

Конечно, «Ростеху» сказали: «Надо» — «Ростех» ответил: «Есть!». Но сдается, что янтарь для корпорации — это непрофильный актив, а что с такими активами со временем происходит, мы знаем...

Лиха беда — начало недели

Товарищи, постарайтесь не очень устать во время летнего отдыха, силы вам еще понадобятся, ибо главная веселуха у нас впереди: осенью то там то здесь эксклавцев  ждут выборы, причем самые смешные, то есть муниципальные. И, похоже, шоу уже начинается, причем в лучших худших традициях подготовки местечкового народного волеизъявления.

Короче, на днях в Приморье проездом из Светлогорска в Светлогорск концерт дал кандидат в Совет оного поселения С. На сцене (то есть на площади Приморья) был показан символический акт проведения  субботника, причем действо проходило интерактивно: аборигенам раздали агитграбли — и они минут двадцать поднимали пыль и перемещали окурки из одного конца площади в другой.

Впрочем, это был только пролог, поскольку минут через двадцать площадь признали чистой и перешли к главному — раздаче бесплатной агиткаши и халявной агитводки, для конспирации разлитой в бутылки из-под кваса. В результате уже к полднику центр Приморья напоминал собой поле боя, когда уцелевшие солдаты ушли вдогон за отступающим противником, а тела павших в бою еще не убрали...

Дальнейшее, впрочем, было не столь смешно: водка оказалась несвежей, ночью в поселок несколько раз вызывали скорую а утром на условно чистой площади обнаружили труп с признаками отравления... Очень бы хотелось узнать мнение избиркома по поводу произошедшего, ибо предвыборная кампания только начинается, и если она так пойдет и дальше, то никакого электората на фантазию наших кандидатов не напасешься.

Нос и хвост недели

Помнится, в советское время была популярна одна китайская игрушка, восточный вариант нашего Ваньки-встаньки: стеклянный журавль, которого надо было обмакнуть носом в холодную воду. Тогда в нем что-то испарялось или, наоборот, конденсировалось — и он начинал качаться: нос — хвост, нос — хвост... Между прочим, это в своем роде модель некоторых экономических процессов: «Нос вытащили — хвост увяз».

korovaНа днях губернатор поручил министерству сельского хозяйства проработать вопрос повышения закупочных цен на молоко, принимаемое у населения. Кто бы спорил, давно пора, и ННЦ абсолютно справедливо заметил, что «с помощью закупочных цен на молоко мы решаем и социальный вопрос  — оказываем поддержку селянам». Однако социальные вопросы есть не только на селе...

Иными словами, некоторые обратили внимание, что никто при этом не дал поручения проработать вопрос о том, чтобы переработчики оного молока, дабы компенсировать падение прибыли,  не повышали цены на свою продукцию. Ибо рост цен на молочку вызовет падение спроса, а тот, в свою очередь, уменьшение закупочных цен... Короче, хвост — нос, хвост —нос...
Интересно, а экономика Китая сейчас тоже строится по принципу той старой игрушки — или это только мы нахватались от восточных соседей чего не надо?

Недоумение недели

И опять грустная новость: городские власти настаивают, что индивидуальный тепловой пункт входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, а значит, и ответственность должны нести непосредственно собственники — то есть жильцы. В переводе с бюрократического на русский «нести ответственность» — это значит «платить».

И ведь что особенно обидно: по словам председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Сергея Мельникова, «в свое время горсовет принимал решение о том, что индивидуальные тепловые пункты будут числиться на балансе МУП “Калининградтеплосеть”. Это было сделано для того, чтобы снизить уровень платежей для населения». Но теперь, надо полагать, горсовет передумал заботиться о населении? А что случилось?

Нет, в самом деле, думается, нет такого депутата, который перед выборами не клялся бы разобраться с платежами ЖКХ и костьми лечь, но не допустить их повышения. Ну, и в чем проблема? У нас в городе таких теплопунктов 1 700, ложитесь перед любыми — хоть индивидуально, хоть с чадами и домочадцами, места на всех хватит!

Да что там депутаты — можно для полегания костьми и каждому чиновнику мэрии по теплопункту выделить, они ведь тоже обещали сдерживать аппетиты ЖКХ!

Хиты: 2122
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru