Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Пора ли быть спокойным за экономику области, чем можно заменить чиновников, как власти заботятся о народе, а также кто рвется в рай за наш счет и какие перспективы открываются  у малого и среднего бизнеса — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Загадки недели

Не надо волноваться, господа читатели! Давно пора бы привыкнуть: у нас министры, как правило, долго не правят, полгода, может чуть больше —  и на заслуженный отдых (дольше на ДД,1 мало кто выдерживает). В конце концов, времена у нас, слава богу, цивилизованные, и страна тоже почти цивилизованная, то есть бывших визирей уже не казнят на рассвете, так что все хорошо.

Если кого в этой ситуации и стоит жалеть, так только губернатора: кто-то нехороший постоянно подсовывает ему негодные кандидатуры, причем на самые ключевые министерства, а он, видимо по душевной доброте, не может отказать. Например, еще весьма молодой банковский служащий Амстель — с какой стати ему становиться министром экономики? А ведь стал!
Но и полгода не продержался — на днях стало известно, что господин Амстель подал в отставку. Но зато теперь на его место пришел настоящий профессионал в  организации промышленного производства — Анастасия Кузнецова. За плечами у этой женщины работа аж целым специалистом, и не где-нибудь, а в такой серьезной экономической организации, как  ассоциация муниципальных образований!

И более того: она, видимо, была допущена к самым главным секретам экономики региона, ибо какое-то время трудилась заместителем руководителя управления стратегических разработок, причем никто в области не знает, что такого важного разработала эта контора за последние годы. Но, вероятно, что-то очень стратегическое, раз из зама — сразу в министры. Короче, сдается, что за экономику КО теперь можно быть спокойным...

Бессилие недели

Нет, правда — иной раз задумаешься: а зачем нам нужна горуправа с почти тысячью чиновников, если они ничем толком не управляют и не в состоянии навести порядок даже у себя под окнами?  На днях, например, стало известно, что на площади Победы в Калининграде заменят гранитную плитку, установят парковочные барьеры и новые столбики. Небесплатно, между прочим, а за 1 млн 150 тыс. рублей.

ploshchad-pobedyВот эти парковочные барьеры просто умиляют. А ведь были же в России времена, когда стоит на площади один городовой — и все извозчики паркуются как положено. А нынче целое ГИБДД в двух трамвайных остановках, а водителей на центральной площади города иначе чем барьерами не усмиришь. Впрочем, это еще не последний и решительный бой — не помогут барьеры, можно противотанковые надолбы установить, колючую проволоку в три ряда натянуть, на худой конец —ров вокруг площади выкопать и воды в него напустить...

И совсем уж трогательно звучит прописанное в условиях конкурса требование: все работы, связанные с приготовлением смесей, должны быть произведены при температуре выше +5 градусов. То есть время — самое начало лета, срок предполагаемых работ — 1 месяц, а мэрия уже заранее готова, что они начнутся не ранее ноября-декабря...

Нет, может, нам и впрямь вместо тысячи чиновников нанять десяток городовых?

Мечты недели

Нет, господа, нашим руководителям не позавидуешь. Они не покладая рук строят капитализм, а в душе, где-то на самом ее дне, больше всего на свете хотели бы возвести социализм. И это желание нет-нет да и вырывается наружу. На днях, например, министерство по промышленной политике Калининградской области предложило установить предельные оптовые и розничные наценки на продовольственные товары первой необходимости.

Ну, и как положено истинным коммунистам, наши чиновники особо о буржуях не заботятся — предлагают им ограничиться нищенской десятипроцентной наценкой. А что, это все-таки лучше, чем экспроприация экспроприаторов с последующим расстрелом в порядке мер социальной защиты. Однако не спешите петь «Интернационал»! Предложить всякий может, а вот как этого добиться?

Беда в том, что (цитирую министра Чемакина) «законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров, организации определяют их размер самостоятельно. В условиях рыночной экономики отношения между производителями молочной и колбасной продукции и торговыми сетями строятся на договорной основе...» И хоть ты тресни! То есть предложить торговым сетям можно что угодно, а вот заставить их по закону нельзя.

Впрочем, одно то, что власти о нас, простых покупателях, беспокоятся и печалуются, уже само по себе трогает до слез. Они же не виноваты, что в эпоху строительства капитализма к руководству пришли! Что им приказывают, то они и строят...

Любопытство недели

Скажите, господа, а вы слышали, что у нас в городе только по федеральным программам не выполнено работ на два с лишним миллиарда рублей? Многие и до сих пор думают, что это свидетельствует о неумении строителей строить, а управленцев — управлять процессами. Но на днях стало очевидно, что не все так просто и без козней Лукавого тут не обошлось.

Дело в том, что есть в городе строительный объект, который возвели со скоростью,  не снившейся даже ударникам первых пятилеток — это появившаяся буквально на днях в центре города памятник-часовня павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Первый камень сооружения был заложен 25 мая, а уже 20 с небольшим дней спустя в часовне заканчиваются последние работы. Не иначе — с Божьей помощью такие темпы...

Короче, 22 июня город торжественно передаст часовню в дар РПЦ. Однако вот что смущает: СССР был страной многонациональной, то есть в войне участвовали люди всех 200 национальностей и всех вероисповеданий. И если уж строить что-то от имени такого же многонационального и многоконфессионального государства, как нынешняя РФ, то не только православный памятник-часовню, но и памятник-мечеть, памятник-дацан, памятник-синагогу...

И потом: раз Калининград передает что-то в дар —  значит, это его собственность. А по какой статье бюджета город ту часовню строил? Что-то я не припомню в этом документе раздела «На воздвижение храмов»! Очень любопытно: кто это себе дорожку в рай за мой, т. е. налогоплательщика, счет втихаря  прокладывает?

Высокое доверие недели

Помнится, еще губернатор Боос в борьбе за цивилизованный облик облстолицы возложил на городскую власть заботу о пур ле гран и пур ле пти горожан, которые уже привыкли совершать и  пти, и даже гран где попало. Если кто плохо владеет французским, поясняю, что речь идет об отсутствии в Калининграде общественных туалетов. Однако в мэрии, видимо, решили, что не царское это дело, и проблема несанкционированных ле грана и ле пти где приспичит так и зависла.

tualetИ вот (о, радость) на днях стало известно, что дело сдвинулось с мертвой точки: главный архитектор Калининграда господин Генне предложил привлечь к организации работы общественных туалетов частный сектор. Так прямо и сказал: «...я думаю, есть смысл рассматривать эту тему для извлечения прибыли малому и среднему бизнесу». Нет, как все разумно: люди станут свободно и комфортно извлекать из себя, что выработают, а бизнес из того же самого извлечет прибыль.

И знаете, что особенно интересно: по словам того же господина Генне, в ближайшее время он подготовит «графический материал по практике Европы»,  чтобы этот опыт можно было учесть при организации работы общественных туалетов Калининграда. Интересно, а на сайте города этот графический материал вывесят? Ну, хотя бы с пометкой «18+»? Или его только малому и среднему бизнесу выдавать будут, дабы прибыль извлекали более цивилизованно?

Странно только, что муниципалитету подобное дело (то есть извлечение прибыли) ни из ле пти, ни даже из ле гран никак не удавалось. Вот что значит рынок и частная инициатива!

Хиты: 2147
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru