Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как в городе расширяют конкурентную среду, есть ли у нас поводы для оптимизма, кем заполнить рабочие места, а также о секретных разработках на уличных столбах и о работе с кадрами на ДД,1 — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Конкуренция недели

Огорчайтесь, господа калининградцы! Или радуйтесь, если вы  не законопослушный водитель: по словам мэра Александра Ярошука, появления на улицах Калининграда эвакуаторов стоит ожидать не ранее августа. «Реально они начнут работать к концу лета», — сказал мэр. Но если кто полагает, что городскому бюджету от этого что-то обломится, то он глубоко заблуждается...

Ибо, как рассказал замглавы администрации Калининграда господин Мельник: «Большинство депутатов планировали, что услуги по эвакуации будет оказывать муниципальное казенное предприятие, чтобы деньги попадали в городской бюджет. Но, к сожалению, управление облдумы и юристы в правительстве в этом увидели нарушение — ограничение конкурентной среды. Поэтому услуга будет отторгована».

По этому поводу некоторые замечают, что ограничение конкурентной среды у нас имеет место быть давно и повсеместно: например, почему штрафы за нарушение ПДД  взимает только ГИБДД? Где ИЧП «Янтарное ГАИ» и фирмы «ЧИБДД плюс»? Надо бы эту услугу отторговать... Да и сама мэрия тоже явно узурпировала управление городом, а между тем среди предпринимателей наверняка найдутся желающие взять руководство Калининградом в аренду.

Хотя есть мнение, что, учитывая мощные связи бизнеса со многими работниками мэрии, а также депутатами горсовета, эта услуга, то есть управление городом, уже давно отторгована...

Откровения недели

Вот все у нас так: сначала ура, ура и еще раз ура, а потом кто-нибудь пробалтывается — и оказывается, что ура максимум однократное и вообще неясно, ура это или увы. Помните, еще недавно в федеральных СМИ появился ряд публикаций о том, что Калининград — один из самых привлекательных для жизни городов страны, а уж условия для бизнеса и инвестиций в нем созданы, как нигде в РФ?

cukanov-1И вот на днях на совещании в областном правительстве губернатор поделился с членами комитета Совета Федерации по экономической политике  своим мнением относительно того, что ждет регион в ближайшем будущем. Какое уж тут «ура»: по словам ННЦ, бизнес-привлекательность Калининградской области и так невысока, а после 2016 года, когда перестанет действовать режим особой экономической зоны, может снизиться еще больше.

А нам-то врали... Впрочем, все еще хуже, поскольку упомянутые члены Совфеда тоже кое о чем проболтались. Сенатор Валентин Межевич отметил, что Калининградской области «рассчитывать на более дешевый газ или электроэнергию, наверно, не стоит». Ой-ей, а нам тут про АЭС и отвод от «Северного потока» все уши прожужжали... Но сенатор — не работник губернаторского пресс-центра, он знает, что говорит.

Нет, господа, лучше уж федеральную прессу читать — не так страшно жить будет.

Любопытство недели

Однако не будем заранее расстраиваться: есть люди, которые видят будущее нашего региона куда более радужным, чем вышеупомянутые члены Совета Федерации и даже чем губернатор. Например, работники Академии народного хозяйства, разрабатывавшие комплекс мер по обеспечению социально-экономического развития Калининградской области. По мнению этих оптимистов, нас ждет как минимум процветание!

По их расчетам, использование земель Минобороны даст региону 5 млрд рублей к ВРП и возможность создать 7 тыс. рабочих мест, снижение инвестиционного порога для резидентов ОЭЗ  со 150 до 50 млн (рост ВПР в размере 20 млрд и 15 тыс. рабочих мест), инвестиции федерального центра в инфраструктуру — 50 млрд и 50 тыс. рабочих мест, инвестиции в здравоохранение, туризм и БФУ им. И. Канта — 30–60 млрд рублей и 20 тыс. рабочих мест. Ну, и так далее...

Короче, будем как сыр в масле кататься! Только вопрос в том — когда: ведь чтобы занять новые рабочие места, большинству трудоспособных калининградцев придется днем вкалывать на одной работе, ночью — на другой, а кое-кому, в промежутках, и на третьей. А на наслаждение процветанием — по пятнадцать минут в сутки?

Почему-то опять вспоминается анекдот про то, как Сталин отправил группу товарищей создавать на Дальнем Востоке колхозы и получил телеграмму: «Колхозы созданы, высылайте колхозников»...

Нанотехнологии недели

Нет, городские власти понять можно, господа: достали расклейщики объявлений! Вон, «кредит за час» на каждом столбе рекламируют, и что интересно: искатели быстрых денег находят этих кредитчиков без труда, а полицейские не могут никак — полиция и рада бы привлечь предпринимателей за незаконную расклейку объявлений, только не в состоянии выяснить, кого именно и где эти люди.

Короче, властям не позавидуешь: поскольку других правоохранителей городу взять негде, приходится выкручиваться своими силами. На днях, например, в мэрии озвучили идею: покрыть городские столбы краской, которая не позволяет наклеивать на них бумажные «носители информации».  Представляете, до чего нанотехнологии дошли: краска, к которой не липнет ни один из десятков видов клеев, ни скотч с пластырем! Секретная разработка ВПК, не иначе...

Правда, некоторые сомневаются, что такое чудо химии существует, а другие полагают, что стоить оно будет столько же, сколько и столбы, которые предполагается красить. А самое главное, неясно, насколько эта краска прочна, а то ведь злоумышленник процарапает ее пилочкой для ногтей или ножичком — и прости-прощай народные денежки... Или под влиянием чудо-краски и металл столба приобретет клееотталкивающие свойства?

Впрочем, чего гадать? Вот деньги из бюджета выделим, краски накупим (в «Бауцентре», надо полагать), столбы выкрасим, а там посмотрим, что получится. Эксперимент есть эксперимент, без него нет науки...

Результат недели

pravitelstvoГрустно, господа читатели: похоже, титаническая борьба за улучшение кадрового состава, которая ведется в обладминистрации уже который год, особых результатов не дает. Более того, чем чаще губернатор, по меткому выражению батьки Лукашенко, «перетрахивает» своих замов и свое правительство, тем хуже они работают и тем ниже исполнительская дисциплина ответственных облтрудяг.

Во всяком случае — именно на этот печальный вывод наталкивает отчет контрольно-счетной палаты Калининградской области, которая проанализировала исполнение расходной части бюджета за 4 года (с 2009-го по 2012-й). Так вот, по ее данным,  объем неизрасходованных средств за 2009—2012 годы увеличился почти в 2,7 раза — с 3,2 до 8,9 млрд рублей. Иными словами, сначала мы бегаем в Москву, жалуемся на бедность и выпрашиваем милостыню, а потом, когда деньги поступают...

Ну, и совсем уж печально: наиболее низкое исполнение расходов отмечено по разделу «Физическая культура» — 61, «Культура и кинематография» — 66,3, «Национальная экономика» — 69,2, «ЖКХ» — 76 и «Здравоохранение» — 87 процентов. То есть там, где все наиболее плохо, там и деньги не освоены. Или, наоборот, там, где не освоены, там и плохо?

Короче, как отмечает счетная палата, «правительству Калининградской области нужно принять меры по повышению качества управления государственными финансами». Впрочем, многие считают, что для начала стоило бы принять меры к повышению качества самого правительства. Только это у нынешних властей как-то не получается.

Хиты: 2688
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru