Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Чем богатство области прирастать будет, в чем признался вице-премьер, найдет ли правительство лекарство от жадности переработчиков,  а также у кого в одно ухо влетает, в другое вылетает и как нам возродить сельское хозяйство — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

 


Перспективы недели

 

Господа скептики, оптимизируйтесь: перспективы у нашей области светлеют на глазах! Дело в том, что мы просто не учитывали благотворного влияния вышестоящих указаний, а между тем наверху не спят, о нас думают... Ну, вспомните историю: жили когда-то пруссы посередь лесов и болот невесть как. Потом пришли немцы и повелели найти море. С господами не поспоришь: нашло его местное население, и совсем другая жизнь пошла.

Потом советская власть повелела найти рыбу — и что вы думаете? Нашлась, голубушка, и стала Калининградская область рыбным краем. Но и этого показалось мало: приказали из Москвы найти нефть. Тоже нашли — и стали еще и нефтеносным краем. А вот теперь новое указание: премьер-министр велел разыскать в области термальные воды. Так прямо и сказал: «В районе Калининграда есть термальные источники, и их непременно надо будет найти».

 

Кто-нибудь сомневается, что найдут? Ну, не термальных, так обычных источников у нас полно, а уж подогреть их — дело техники. Все равно тепло от ТЭЦ пропадает, а уж сколько от АЭС пропадать будет... Бери, закачивай в недра, и будет нам счастье, а Москве — победный рапорт, что воды, согласно руководящим указаниям, в ударные сроки нагрелись и поперли наружу так, что откачивать не успеваем!

 

И все-таки что-то обладминистрация недоработала. Нет, чтобы подсказать премьеру, дабы тот приказал найти в КО золотоносную руду или кимберлитовую трубку, например. Оно как-то надежнее было бы, а то с термальными водами столько возни...

Признание недели

Правильно сказано: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Особенно с нашими чиновниками  —сколько они щеки с многозначительным видом ни надувают, но обязательно проболтаются о чем-нибудь скрытом, да еще и коллег своих заложат публично. Вот, например, вице-губернатор Константин Суслов на пресс-конференции после встречи с вице-маршалеком Варминско-Мазурского воеводства Ярославом Сломой разговорился...

suslovИ сказал он следующее: «Мы с удовольствием обмениваемся опытом, к тому же не можем не радоваться за польских производителей, выпускающих качественную продукцию. И, естественно, как простые граждане, так и чиновники с удовольствием посещают магазины, покупают эту продукцию». Надо полагать, поляки очень этим словам обрадовались...

А вот многие калининградцы  — нет. Если уж областные чиновники ездят в Польшу за продуктами, значит, добиться от своих производителей, чтобы они выпускали продукцию повкуснее и подешевле, правительство уже не надеется. И с патриотизмом у него тоже как-то не слишком: нет чтобы пример народу показывать — смотрите, мол, как надо отечественного производителя поддерживать!

И вот какая интересная возникает мысль: а если запретить чиновникам закупать продукты за рубежом и обязать их публично отовариваться в местных супермаркетах, может, они как-нибудь по-другому начнут с упомянутым местным производителем разговаривать?

Подсказка недели

Интересное сообщение, господа читатели: «Региональные власти убеждают переработчиков молока увеличить закупочные цены». Я бы даже сказал, печальное сообщение. Ну, уговорят, может быть, — но поскольку не повышать розничные цены оных переработчиков никто не уговаривал, то все, что они добавят к закупочным ценам, автоматически добавится и к розничным, то есть ляжет на наш с вами кошелек...

Хотя, конечно, что-то делать надо, а то в области скоро коров не останется — невыгодно населению их держать при таких закупочных ценах! А потому многие наивные носятся с идеей: как бы подсказать правительству попробовать поговорить с теми переработчиками на тему о жадности? Нет, ну в самом деле: если молоко закупается по 7 рублей 10 копеек, потом обезжиривается, вдвое разбавляется водой и продается по 40 рублей, то такая норма прибыли не снилась даже «Газпрому»!
Или как раз только снилась, не суть... Впрочем, те, которые скептики, сомневаются, что у правительства хватит духу на такой разговор. Мол, переработчики — не дураки, они сразу на взятки и поборы с проверками ссылаться будут, а этим большей частью именно правительственные структуры и занимаются. Иными словами, господа, выбирайте: либо мы свою прибыль достанем из карманов всего населения скопом, либо персонально из ваших, чиновничьих...

Кто-нибудь сомневается, что выберет правительство?

Понимание недели

Знаете, это только оппозиционеры, и то несистемные, полагают, что региональная власть заботится исключительно о своих личных делишках и совсем не думает о процветании региона. Неправда все это: на днях, например, ННЦ встречался с премьер-министром и все уши ему прожужжал калининградскими проблемами. Например, по сообщению пресс-службы губернатора, господин Цуканов подчеркнул, что уже в ближайшее время Калининградской области необходимо будет решать важные задачи, связанные, помимо прочего, с проведением матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также прекращением действия закона об Особой экономической зоне в 2016-м.

Более того: наш губернатор рассказал Дмитрию Медведеву про приоритетные проекты развития КО (автомобилестроение и машиностроение, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также судостроение, судоремонт, транспорт и логистика) и даже просто перспективные (станкостроение, янтарно-ювелирное производство, производство электроэнергии и инновационные сектора). Не меньше часа, видимо, говорил!

Можно себе представить, как господин Медведев удивился: он же никогда ничего подобного не слышал! Хотя погодите: а не премьер ли министр месяц назад подписал программу развития Калининградской области, где все это было подробно изложено? Они тогда в правительстве еще спорили: полтриллиона выделять или поменьше? Сошлись на в десять раз поменьше... Ну, и зачем тогда ННЦ все это Дмитрию Анатольевичу повторял?

А, понятно: нам с губернатором повезло, а с премьером не повезло — ему по несколько раз все повторять надо, он с первого не запоминает...

Идея недели

Грустное дело, господа: во вторник, 28 мая, региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный рассказал о посевной кампании 2013 года и проблемах отрасли. Оказывается, основным препятствием для развития села является недостаточное использование пашен  — по словам министра, почти половина сельскохозяйственных угодий заброшена и заросла бурьяном и борщевиком...

zarudnyВпрочем, не все так плохо: «По словам Зарудного, в 2013 году в оборот планируется ввести 20 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». И вот тут некоторые, вместо того чтобы радоваться, начинают сомневаться: ввести в оборот — это, конечно, здорово, но хорошо бы еще и пахать начать! А для этого, кроме таблички «введено в оборот», еще и крестьяне с тракторами нужны, а где их взять?

То есть если в деревнях области, как и сейчас, будет по десять стариков и три алкоголика, то вводи земли, не вводи... Может, для начала заняться введением в оборот деревень? Типа — дома для крестьян за госсчет строить, переселение из городов на село стимулировать? Хотя…  есть идея использовать метод, отработанный на косе, где уже сто лет стоят ловушки на птиц.
Короче, расставить такие ловушки по всей области и действовать по Салтыкову-Щедрину: дожидаться, пока через КО начнут пролетать на юг косяки крестьян, ловить их и осаживать на землю. Никуда не денутся, осядут!

Хиты: 2708
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru