Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Почему врачи ждут визита ННЦ в Калининград, как области вступить в ЕС и ООН, отчего горожане разочаровались в  мэрии, а также где на калининградщине победил социализм и кем население области прирастать будет — вот чем заинтересовался на этой неделе обозреватель «ТР-Калининград»


Щедрость недели

Вот приедет барин — барин нас рассудит, писал классик... А ведь и вправду, такое случалось ранее, случается и теперь: кому чарку из господских рук, кому шубу с барского плеча, а по нынешним временам — глядишь, и машина или даже квартира кому-нибудь перепадет, это как повезет. Например, недавно губернатор внезапно посетил Озерск — проинспектировал ход ремонта в местной районной больнице.

А в ходе инспекции ННЦ встретился с местным терапевтом, который и поведал, что власти обещали ему жилье. Обманули, разумеется —  медик уже год  вынужден снимать квартиру. Ну, что тут скажешь: у нас и не такое кое-где еще встречается. Впрочем, оному терапевту повезло:  губернатор тут же поручил министру финансов Виктору Порембскому компенсировать медику арендную плату за жилье вплоть до момента, пока ему не будет выделена обещанная квартира.

Конечно, губернатору  легче, чем тому легендарному барину: он, барин, все-таки свою личную шубу с плеча стряхивал, а не казенную, и лучше бы  врачам выделять жилье (или хотя бы деньги на съем оного) как-то более системно и в плановом порядке, но не будем завидовать — в конце концов, оказаться в нужное время в нужном месте тоже надо суметь.

Правда, слух об этом аттракционе неслыханной щедрости моментально распространился среди медиков, и теперь многие люди в белых халатах мечтают, чтобы Цуканов внезапно посетил и Калининград: здесь не одна сотня  врачей нуждаются в жилье. Всем, конечно, так не повезет, но все-таки...

Запросы недели

Кто бы спорил: если мы хотим остаться среди сколько-нибудь цивилизованных стран, науку и образование развивать нам придется. Тем более что в мире уже есть некоторые наработки того, как это делать. Например, совершенствовать учебные программы, улучшать отбор студентов, повышать престиж ученых и науки, не скупиться на НИИ и КБ. Одна беда: все это нудно, долго и очень затратно...

Но вот на днях  директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев предложил совершенно новый путь возрождения престижа если не всей отечественной науки, то калининградской как минимум. Он считает, что для этого достаточно передать  БФУ остров Канта и земельные участки в центре города — и уже через 5–10 лет можно создать первый в России европейский вуз с преподаванием на английском языке и западной профессурой.

bfuА что? Забьем Мике баки: москвичи, например, не додумались до передачи МГУ Кремля с прилегающей местностью — вот и прозябает их университет в конце первой сотни вузов мира! А у нас такие перспективы открываются — дух захватывает: вслед за БФУ и прочее население на английский перейдет, а там переименуемся в Нью-Оксфорд или Нью-Гарвард, отделимся от РФ с ее варварским русским языком, вступим в ООН,  ЕС, а может, и в НАТО...

Одно настораживает: ведь для приглашения западных профессоров и переучивания студентов на английский большие деньги понадобятся — значит, придется остров и центр города продавать. А в БФУ сплошные ботаны и лохи, разве они настоящую цену возьмут? Может, передать вышеупомянутое добро торгово-экономическому колледжу — они в этом деле профессионалы, ни своего, ни нашего не упустят?

Разочарование недели

Нет, поначалу все выглядело чинно и благородно: когда общественность города стала проявлять беспокойство по поводу исчезновения таких исторических памятников, как булыжные мостовые, власть успокоила народ буквально на раз-два: допустила наиболее горластых  на склады «КалининградГорТранса» и продемонстрировала оные мостовые в стильном вертикальном исполнении, то есть в кучах.

Короче, люди убедились: власти историческое имущество города отнюдь не разбазаривают, а напротив, тщательно собирают на охраняемой территории. Правда, злые языки намекают, что в администрации кто-то вспомнил: мол, булыжник — это орудие пролетариата, и на всякий случай... Ну, да вы понимаете! Но широкая общественность, манией революционного преследования не страдающая, поведение мэрии оценила как достойное.

И вдруг — такой прокол: глава «КалининградГорТранса» Анатолий Мухомор проболтался, что «брусчатка не уходит налево. Она вся тут. Предприятие имеет право ее продавать, но желающих мало… Периодически люди обращаются, интересуются этим вопросом, но когда узнают стоимость, отказываются от покупки». К тому же, как сообщил Мухомор, покупатели еще и капризничают: то колер у камня не тот, то размер не подобран...

Как обидно: а калининградцы и впрямь поверили, что горвласти к народу прислушались и за историческое своеобразие города болеть стали.

Принципиальность недели

Что ни говори, но у всякой медали есть две стороны. Например, на днях  на заседании регионального правительства  министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил:  за 2012 год янтарный комбинат добыл около 300 тонн янтаря. А  с учетом нелегального промысла суммарный объем добычи солнечного камня на территории области составляет около 500 тонн. Ничего себе размах частной инициативы!

Но, с другой стороны, количество занятых в легальной и нелегальной добыче практически одинаково: примерно по две тысячи человек. Это означает, что производительность труда на почти госпредприятии в полтора раза больше, чем в самом оголтелом частном секторе.  А нам говорят: «Капитализм, капитализм...» Сбылась мечта экономистов СССР! Жалко, что поздно.
Однако теперь встает вопрос, что с этим частным сектором делать: как в восемнадцатом — всех к стенке, или как в двадцатые, при НЭПе, — всех легализовать и пусть трудятся на благо страны да налоги платят? Похоже, что обладминистрация склоняется к первому варианту: ННЦ на днях пожаловался, что частные компании уже несколько раз пытались получить лицензии на добычу янтаря. Причем не как нибудь, а «за нашей спиной»...

Нет, что удумали, а? Этак каждый захочет нормально и прозрачно работать и даже налоги платить! Не выйдет, господа, мы и без вас, на продаже с аукциона лопат, конфискованных у «черных копателей», проживем.

Открытие недели

cyganeВоистину — никогда не знаешь, где поджидает открытие! Например, на днях Общественная палата поддержала цыган области в их желании влиться в общество и создать некоммерческую организацию. Однако в ходе этого поддерживания всплыла информация, которая должна бы заинтересовать не столько общественников, сколько правоохранительные органы и ФМС.
Как сообщил  консультант  по взаимодействию с некоммерческими организациями министерства по муниципальному развитию и внутренней политике  Боровиков, «перепись 2010 года выявила 1 251 представителя цыганского этноса. Но условно эту цифру нужно умножить на пять». А может, и на шесть! Или на семь-восемь... И это без всяких авиарейсов из Великой Цыгании в Калининград — а ведь именно самолеты, привозящие к нам нелегалов, так раздражают многих.

То есть пока сторонники границ на замке увлеченно гоняются за гастарбайтерами, опасность подползает совсем с другой стороны. Причем опасность куда более серьезная, ибо гастарбайтеры хоть как-то работают, цыгане же не делают этого принципиально, из национальной самобытности — именно под таким соусом этому народу даже в советское время, при обязательном десятилетнем образовании и законе о тунеядстве, дозволялось и не учиться, и не работать...

Но зато теперь, как сказала представитель цыганской общины госпожа Леонова, «мы хотим жить по-человечески и достойно». Странно только, что для этой благой цели цыгане просят не трудоустройства или бесплатного ликбеза, а земли  под строительство национального поселка. Хотя люди они бедные и безработные, что им еще делать, кроме как дома себе строить?

Хиты: 3361
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru