Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Насколько калининградцы богаты, хорошо ли власть знает народные традиции, кто вступит в «Роспатриотизм», а так же станут ли поезда быстрее и что такое «застройка центра методом прапорщика»  — вот чем заинтересовался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Недопонимание недели

Все-таки странные это люди — наши депутаты. Иной раз как скажут чего-нибудь, так потом  политологи и социологи (не говоря уж об электорате) неделю будут голову ломать, что народный избранник имел в виду. На днях, например, на комиссии окрсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса депутаты обсуждали проблемы парковок и пробок.

И председатель оного совета Александр Пятикоп высказался о причинах заторов так: «... мы слишком долго жили бедно, и теперь я купил какой-то подержанный дрыщепот и покуда не накатаюсь... Нужно время». Получается, что сейчас калининградцы живут богато, если у нас на каждую семью по 0,9 дрыщепота? Нет, в сравнении с Угандой — наверное...

А некоторые обладатели дрыщепотов даже обиделись: неужели те, кто на новых и дорогих машинах рассекают, в создании пробок не участвуют? Или они, по мнению господина Пятикопа, в отличие от простого народа, не катаются, а ездят, а потому места на проезжей части не занимают? Типа: нечего обладателям дешевых и подержанных машин в центре делать — они только серьезным людям мешают?

pyatikopЗлые же языки сразу заговорили, что если для депутатов обладание дрыщепотом — это признак достатка, то понятно, почему горвласть не слишком озабочена ростом жизненного уровня калининградцев. А зачем, если они практически все  — люди зажиточные?

Фома и Ярема недели

Знаете, что такое — «Ему про Фому, а он про Ярему»? Это метод проведения пресс-конференций и прочих общений с народом, который часто применяют представители власти, оказавшиеся лицом к лицу с гражданами. На днях, например, мэр Калининграда Александр Ярошук провел интернет-конференцию по проблемам трудовой миграции.

И, естественно, его спросили, планируется ли убрать мечеть из парка «Южный», поскольку ее строительство в этом месте не одобряется большинством калининградцев. Однако градоначальник не растерялся и ответил: «Дискриминация граждан по религиозному принципу недопустима. Мусульмане в России живут пять веков, их традиции и устои нужно уважать».

yaroshukМногие задумались: это Коран или шариат устанавливает традицию возводить мечети непременно в общественных парках, причем обязательно при яростном сопротивлении коренного населения? А как же быть с тем, что многие, даже очень известные, мечети построены там, где отродясь не было парков культуры и отдыха? Неужели устои нарушались?

А некоторые даже подумали о том, что у русского большинства калининградцев тоже есть традиция  — отдыхать и гулять в парках, а не молиться в них, и хорошо бы, если бы горвласть уважала заодно и ее...

Возрождение традиций недели

Кстати, о традиции. Всякое новое — это хорошо забытое старое. На днях стало известно, что в столице наконец-то озаботились воспитанием молодежи и скоро на местах, в том числе и в Калининграде, появятся структуры чего-то вроде прежнего комсомола, или, по нынешним временам «капсомола». А может быть, учитывая руководящую и направляющую роль правящей партии, «сомолЕРа»...

Правда, название для нового ведомства выбрано довольно-таки скучное: «Роспатриотизм». К тому же в словосочетании «Калининградский филиал “Роспатриотизма”» некоторые обязательно увидят что-то сепаратистское. Хотя это и не главное — гораздо печальнее то, что из опыта прежнего комсомола нынешние сомольерцы предполагают взять не самое главное, а то, что лежит на поверхности: спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» («ГТО») и игру «Зарница».

Ох, сомнительно, что труд и оборона — это то, что способно привлечь нынешнюю молодежь. Вот если бы разработать спорткомплекс «ГЗТ» («Готов зарабатывать и тратить») — тогда иное дело! Да и «Зарница» тоже слишком уж отдает социализмом: учитывая современную идеологическую направленность государства, стоило бы подумать о более национальной игре в казаки-разбойники (они же инородцы, либералы и сексменьшинства).

Тем более что играть в нее можно не только в лесу, но и в городе, прямо на улицах, а также в библиотеках, концертных и выставочных залах, театрах, книжных магазинах и т.д. и т.п.

Светлое будущее недели

Не знаю, у кого как, но у меня иной раз возникает ощущение, что в преддверии нового года кто-то отдал российским чиновникам команду радовать население. И все они наперебой начали говорить о прекрасных перспективах и грандиозных планах, правда (видимо, на всякий случай) никаких точных сроков грядущего свершения не называя.

На днях, например, топ-менеджер РЖД Валентин Гапанович порадовал калининградцев тем, что компания планирует сокращение времени в пути поезда Москва — Калининград до 16 часов. Конечно, мы это от разных московских чиновников уже раз пять-шесть слышали, но согласитесь: все равно приятно. Жаль только, господин Гапанович не сообщил, в каком году или десятилетии планируется упомянутое сокращение.

А еще больше хочется знать, в курсе ли идей РЖД Литва и Белоруссия и как они относятся к тому, что через их территорию со свистом и грохотом на сумасшедшей скорости станут проноситься российские поезда. К тому же непонятно: ни новых скоростных тепловозов, ни новых современных вагонов на калининградское направление (по словам того же Валентина Гапановича) поставлять пока не предполагается. А старые выдержат, если их разогнать на треть быстрее?

Впрочем, о чем это я? Новый год же на носу, верить и радоваться надо, а не вопросы дурацкие задавать...

Спешка недели

Просмотрел я тут сообщения о том, как обсуждалась концепция  застройки центра Калининграда «Сердце города», и как-то невзначай вспомнил анекдот про прапорщика и обезьяну, заканчивающийся словами: «Чего там думать, трясти надо». Я не про кого-то конкретно, я об общем впечатлении. Ну, судите сами:

rolbinov«В каком состоянии движение по проекту — неизвестно. Алгоритм, предложенный нами, не запущен. Экспертиза объектов, расположенных на обсуждаемой территории, не начата, и дискуссия по размещению тех или иных государственных или муниципальных функций не организована». Это — модератор проекта господин Попадин. И тем не менее...

Для начала реализации проекта нужно создать дирекцию в форме фонда, куда должны будут скинуться деньгами областное правительство и администрация Калининграда,  потом передать ей права на управление участками, причем не только муниципальными, но и обремененными «правами третьих лиц». А вот  экспертизу проводить бессмысленно, так как это может затянуть реализацию проекта «на годы», а сроки вполне четкие — все должно быть построено к 2018 году. Это — уже Александр Рольбинов.

Короче (опять господин Рольбинов): «В общем, или мы будем археологией заниматься, или что-то реализовать! Придется выбирать». Ну, и как вы  думаете, что власти выберут, если по второму варианту предстоят такие приятные вещи, как создание фонда, куда потекут муниципальные и областные деньги и будут переданы права управления участками? А история и прочая археология... Вы о чем, господа, трясти надо!

Хиты: 5439
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru