В яблочко!
Пока еще, несмотря на ветра и дожди, наши унылые осины богаты местными яблоками. Счастье это закончится очень скоро, с первыми морозами, которые грянут вскоре и, как заведено, неожиданно для наших дорожных служб.
Но пока яблоки еще есть, поэтому почему бы нам не заняться пирогопечением? Конечно, безотказная и прекрасная шарлотка по рукам даже самому юному кулинару. Взбить белки 3 — 4 яиц с сахаром, добавить стакан просеянной муки, желтки и пекарский порошок или соду и вылить это тесто на почищенные и нарезанные яблоки, поставить форму в духовку минут на 30 — невелика наука. И результат не подведет.
Но если дать себе возможность повозиться чуть больше, то результат может быть просто превосходным.
Например, можно выпечь эльзасский яблочный пирог. Печется он в форме круглой или квадратной с не слишком высокими бортами.
Для теста понадобится полтора стакана муки, полпачки сливочного масла, три яйца, по две столовых ложки сахару и холодной воды, щепотка соли. Для начинки — полкило или побольше кислых яблок, лимонного соку и сахара (по две столовых ложки), полстакана двадцатипроцентных сливок, 1 желток, ваниль по вкусу.Ингредиенты для теста смешиваем на доске. Вымешиваем тщательно, до однородности! Яйца можно разделить и сначала смешать желтки, а белки взбить до плотной пены и добавить последними. Получившееся тесто завернуть в фольгу или пищевую пленку и отправить в холодильник на два часа. Яблоки очистить, порезать на четвертинки, удаляя сердцевину, затем каждую четвертинку тонко надрезать вдоль с выпуклой стороны (пластинками, но они не должны разваливаться). Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто, снять с него обертку и тонко раскатать — до толщины в полсантиметра, не больше. Выложить его в форму, формируя очень невысокие бортики, наколоть дно вилкой и разложить сверху яблоки. Печь пирог около получаса внизу духовки.
Приготовить заливку: желток с сахаром растереть добела, добавить ваниль и сливки, размешать до однородности. Если вдруг в доме завелась настоящая стручковая ваниль, то разрезать ее вдоль, извлечь сердцевину и добавить в заливку. Этой смесью осторожно залить яблоки и печь пирог еще около получаса — он должен стать красивого кремового цвета. Готовый пирог оставить в выключенной духовке минут на 15, затем аккуратно переложить на деревянную чистую доску или решетку — для полного остывания.
На основе этого рецепта возможна масса вариаций. Тесто хорошо воспримет лимонную цедру, часть муки можно заменить овсяными хлопьями.
В начинку прекрасно пойдут дробленые орехи — грецкие и миндальные, размоченные изюм и курага, поливку можно сделать из джема. Орехами и изюмом можно обсыпать поверхность пирога после укладки яблок. Джемовая глазурь делается из двух столовых ложек джема и столовой ложки воды — все размешать до однородности, подогреть до кипения и смазать яблоки вместо поливки. Лучше всего подойдут не слишком густые яблочный, абрикосовый и персиковый джемы.
Яблоки в этом случае раскроются такими своеобразными цветами-веерами и дополнительно украсят пирог.
Очень хороши яблоки и в слоеном тесте. Это рецепт «на скорую руку». Слоеное тесто можно купить готовое, разморозить и раскатать до толщины в полсантиметра (катать его нужно только в одном направлении, чтобы сохранилась слоистость!). Нарезать тесто на квадраты, которые смогут полностью закрыть целое яблоко. Яблоки почистить и удалить сердцевины, не разрезая. Внутрь яблок положить начинку — это может быть варенье, смесь сахара, орехов, размоченного изюма и кураги. Сахар можно заменить медом или опять же вареньем. Яблоки поставить на середину квадратов из теста и защипать края. Обмазать слойки яйцом, посыпать коричневым сахаром и печь в разогретой до 200 — 230 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. Подать или просто так, или со взбитыми сливками, мороженым. Вообще сливки и мороженое прекрасно аккомпанируют яблокам, прошедшим через духовку. Даже простые печеные яблоки очень сильно выигрывают от таких добавок.