Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Будет ли у нас рукотворная коса, как развивается машинно-тракторный парк нашего сельского хозяйства, правда ли, что новое — это хорошо забытое старое, а также как губернатор себя дипломатом показал, стали ли мы меньше пить и кому на калининградщине будет жить хорошо — вот над чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Удивление недели

Просто заколдованное место какое-то! Чем громче и больше мы рассуждаем о перспективах развития туризма в регионе, тем меньше реальных возможностей для этого у нас остается. Рассуждали-рассуждали о подъеме исторического туризма, например, — а потом пожертвовали большинство исторических объектов церкви. Или вот:  в августе Министерство природных ресурсов высказалось против строительства туристско-рекреационной зоны в национальном парке «Куршская коса».  А ведь мы на эту зону очень и очень надеялись.

Уникальный, согласитесь, уголок природы! А теперь будет уникальным вдвойне — не знаю, есть ли еще где-нибудь национальные парки, которые не являются туристическими объектами. Впрочем, россиянам не привыкать быть впереди планеты всей... К тому же нас, эксклавцев, так просто не возьмешь, мы закаленные: на днях ННЦ презентовал зампреду правительства Дмитрию Козаку вариант  развития турзоны «Куршская коса» в районе... Пионерского. Козак, говорят, заинтересовался.

А что? Москва далеко — откуда зампреду знать, что в районе Пионерского никакой косы нет? Тем более что развитие туризма — дело долгое, мы его уже двадцать лет развиваем и еще двадцать будем, что нам стоит в том Пионерском небольшую косу насыпать в масштабе 100 к 1? Типа: мы там мол для яхт строили, но он по ходу зарос слегка. А уж Куршская, не Куршская — это наше дело, как захотим, так и назовем.

kosaЗато не менее уникальная Балтийская коса под эгидой Министерства обороны, как и прежде, будет грозно защищать рубежи Родины от соседнего супостата...

Сельхозподъем недели

И что нам все неймется, господа, зачем мы подъему сельского хозяйства мешаем? Совсем недавно, например, экс-глава регионального Россельхознадзора Анатолий Казиев был задержан при передаче сотруднику ФСБ 150 тыс. рублей «за оперативное предоставление информации и общее покровительство». А что: погранзона, конкуренты закордонные не дремлют, нелегалы всякие  — как в таких условиях село без спецслужб поднимать?

Ну, ладно, не понял народ чиновника, сняли бедолагу, а тут новый скандал: региональное управление Россельхознадзора объявило конкурс на поставку автомобиля Nissan Teana 2.5 Premium. Простенькая такая машинка: кузов и кожаный салон  черного цвета, раздельный климат-контроль для водителя и переднего пассажира, система доступа Intelligent Key (чип-ключ), круиз-контроль, камера заднего вида, навигационная система, Bluetooth...

Нет, а что вы хотите? Людям не по дорогам, а по полям и лугам ездить! Сами понимаете: с восхода до заката, по медвежьим углам, грунтовкам и просто по пашне — в какой-нибудь «Ниве» всю душу вытрясешь, и ревматизм с воспалением легких обеспечены. А с климат-контролем да на кожаных сиденьях все-таки легче. Ну, а навигационная система  — это просто необходимость, иначе мы в зарослях борщевика и люпина всех специалистов порастеряем!

Впрочем, есть опасение, что общественность и на этот раз не оценит ни продемонстрированного ей роста энерговооруженности нашего сельского хозяйства, ни заботы  Россельхознадзора о своих ценных специалистах. Такой уж мы нечуткий народ...

Возвращение на круги своя недели

Ну, вот, господа читатели, как и следовало ожидать, гнусные намеки конкурентов Ярошука на только что прошедших выборах оказались неправдой. Конечно, если вспомнить, что прошлый мэр месяцами не появлялся на люди, то можно было подумать, что он не слишком рьяно руководил городом, а оказывается... Короче, на днях вновь избранный мэр заявил: «У меня и у моей команды есть в голове четкий план, что надо сделать, чтобы структура работала эффективно».

Сами понимаете: если бы такой план был у Ярошука в прошлом его царствии, он бы обязательно воплотил  его в жизнь. Но и поверить, что за первый срок плана не сложилось, а за неделю после выборов он сразу появился, тоже трудно. Вот и получается, что все четыре года мэру было немного не до Калининграда, потому что он был очень занят: думал, как усовершенствовать структуру.

yaroshukИ вот первые шаги по оному совершенствованию: в мэрию на должность первого зама приглашена столь нелюбимая многими калининградцами Светлана Мухомор... Многие стали подозревать, что вслед за нею на площади Победы,1 появятся и другие агитационно-показательно уволенные перед выборами: Данилов, Насонов, Хазак и еще ряд крупных городских чиновников.
Насколько новая-старая структура окажется эффективной — посмотрим, но согласитесь: возвращение мэрии на круги своя — это, во всяком случае, эффектно!

Непонимание недели

Помните историю, как калининградского губернатора мариновали на погранпереходе, несмотря на то что он был на машине с дипломатическими номерами? Тогда еще многие недоумевали: губернатор  — это же вроде не из министерства иностранных дел? А зря недоумевали: он большой дипломат, наш ННЦ, и этот свой талант в очередной раз продемонстрировал в день голосования.

Оказывается, уже проголосовав и выйдя с избирательного участка, Цуканов обратился к горожанам с таким напутствием: ««Хочу призвать калининградцев, чтобы они сделали свой выбор — единственно верный выбор. Это особенно важно в преддверии ЧМ-2018». Оцените тонкость хода: какой именно выбор Цуканов считает единственно верным, он не сказал — демократия все-таки, еще сочтут, что он давит на электорат.

Однако лучше бы  сказал! Ибо народ у нас думать еще не слишком привык, и без руководящих указаний многие просто теряются. А потому около 80 процентов электората решило, что наиболее правильным выбором будет на всякий случай вообще ни за  кого не голосовать...  Так четверо из каждых пяти избирателей и поступили.

А губернатору урок: некорректно поставленная задача чревата столь же некорректным ее исполнением!

Загадка недели

Дурят нашего брата, ох, дурят! Перефразируя поэта: «Выдь на Думу  — чей стон раздается над великою нашей страной?..» Понятно чей — идейных борцов с алкоголизацией населения,  истово уверенных, что у нас не пьян только тот, кто уже умер от алкоголизма. Если верить некоторым называемым ими цифрам, у нас в стране только дети дошкольного возраста пьют молоко, чай, кофе, соки и прочие жидкости для стирки белья и смывания в унитазах, а все самодеятельное население, включая школьников...

spiИ вдруг ошеломляющая новость: предприятие СПИ-РВВК находится в кризисном состоянии. Мощности загружены лишь на 20 процентов, и акционеры планируют закрыть производство и сократить персонал, поэтому областное правительство начинает поиск стороннего инвестора для развития предприятия. Если кто запамятовал, это самое непроизносимое СПИ-РВВК — не что иное, как знаменитая калининградская ликерка.

Короче, как объясняет министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин, «... у предприятия есть собственники, есть мощности, но есть проблемы с заказами той продукции, которую они могут производить в соответствии с лицензиями и регламентами производства, поэтому речь идет о загрузке». Вот загадка: магазины спиртным торгуют не покладая рук, пьяных на улице не меньше, чем раньше, а предприятие, выпускающее неплохое спиртное, вот-вот закроется из-за отсутствия заказов... А как же «покупайте отечественное»?

Нет, в самом деле загадка: то ли народ совсем не так много пьет, как нам внушают, то ли все мы, употребляющие и не очень, — не патриоты родного края, то ли кто-то хозяйствовать не умеет?

Недоумение недели

К сожалению, это факт, господа читатели: около 70 процентов жителей Калининграда против привлечения в регион гастарбайтеров. Но в то же время большинство эксклавцев ничего не имеют против появления новых производств, жилищного и прочего строительства, прокладки и ремонта дорог, подъема сельского хозяйства и т. д., и т.п.

Правда, в обществе бытует мнение, что всем этим должны заниматься исключительно калининградцы, а привлеченная из-за пределов эксклава рабочая сила только отнимает работу у местного населения — и сколько нас ни уверяй, что в службе занятости вакансий на треть больше, чем безработных, мы не верим, хоть тресни. Но вот на днях была опубликовано несколько очень занимательных цифр...

Знаете, какова средняя зарплата каменщика на калининградских стройках? Около 30 тыс. рублей. А вам известно, сколько подобных вакансий есть в службе занятости? 1 021. А безработных каменщиков по области — 1 (один) человек... Да и бог бы с ним, со строительством, как-нибудь проживем и без, да вот незадача: мы же всей России уши прожужжали, что будем готовы принять ЧМ -2018 по футболу...

Ох, и повезло же этому одному безработному каменщику: скоро ему воротилы стройбизнеса не только свою зарплату, но и свои машины с особняками предлагать будут! Или все-таки гастарбайтеров звать придется?

Хиты: 3485
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru