Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Каким образом на начальников действуют мультфильмы, как нам напоить Россию молоком, станем ли мы сырьевым придатком, а также о семейном подряде в политике и об ошибках политтехнологов — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Идиотизм недели

Народная мудрость гласит: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. К сожалению, при этом не уточняется, чей именно лоб. А жалко, потому что если дурак высокопоставленный... Короче, на днях появилось сообщение: ВГТРК решила, что приключения волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди!»  причиняют вред детскому здоровью и развитию, а потому с 1 сентября их будут показывать только ночью.

При этом телечиновники ссылаются на закон, принятый Госдумой в декабре 2010 года и требующий оградить малышей от материалов, «...способных вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табак и алкоголь или причинить вред своему здоровью». Общественность в недоумении: интересно, это депутатам ГД хочется после «Ну, погоди» нанюхаться, нажраться и что-нибудь себе повредить — или нашим местным блюстителям нравов?

Так или иначе — при чем тут мультик? Может, в этом случае надо депутатов и чиновников лечить, а не детей любимых персонажей лишать? А то начитается такой народный избранник или муниципальный деятель сказок Пушкина — и ну в пьяном виде вены резать! Хорошо, если себе. Да и в русских сказках или у Андерсена с братьями Гримм порой такое встречается — сами не заметим, как без законодателей и руководителей останемся.
А самое печальное, что всю эту кипучую деятельность мы с вами из своих налогов оплачиваем...

Идея недели

Нет, господа, заводы мы худо-бедно, но научились строить. А вот с сельским хозяйством последние сто лет как-то не получается. Вроде и  земли вокруг — паши, не хочу, и климат способствующий, а как пределы городов покинешь — так сразу словно в другую страну попадаешь. Впрочем, надо отдать нашему руководству должное: оптимизма оно не теряет.

tsukНа днях, например, на выездном совещании по вопросам развития АПК губернатор поставил задачу: местные производители должны полностью обеспечить потребности населения области в молоке и увеличить его производство для реализации за пределами региона. Остались мелочи: завести этих производителей и обеспечить их скотом.

Правда, за пределами региона — Польша и Литва, и есть подозрение, что они сами спят и видят, как бы нам свои молокопродукты сбагрить. Тогда, может, Белоруссию осчастливим? Нет, она тоже не бедствует, да еще и пол-РФ молоком поит. Ну, не в Россию же нам молоковозы гонять: все же скиснет! Хотя у армии, говорят, несколько самолетов-заправщиков освободилось...

А что — это мысль: если самолетные емкости от керосина отмыть, в них много молока влезет, а до Москвы лету — полтора часа!

Привычка недели

Вообще-то надо бы радоваться:  Владимир Путин поручил подготовить к 1 декабря программу развития янтарной отрасли, а ННЦ  в свою очередь приказал в десятидневный срок окончательно ее согласовать. Ну, давно ведь пора: по золоту ходим, а босиком! Еще при Тевтонском ордене богатство Пруссии янтарем прирастало, да и советская власть неплохо солнечным камнем распоряжалась, а мы что — разучились, что ли?

Короче, нам бы теперь поблагодарить власть за заботу, но многие опять недовольны: Путин, мол,  требует особое внимание обратить на решение вопроса, связанного с получением лицензий на экспорт необработанного янтаря, а губернатор основными моментами программы развития отрасли считает пошлины на его вывоз.  Собственно же производство, а не добыча и не продажа особого внимания вроде как и не требует.

То есть по всему получается, что ни переработку сырья, ни ювелирное дело мы особо развивать не собираемся... Хотя чему удивляться: основные решения ведь в Москве принимались, а там привыкли, что, раз сырье добыли — значит, надо его вывозить. Типа: если у РФ получается за счет оного вывоза таки неплохо жить, то почему и у

yantКалининграда такого не выйдет?

А всякие кольца-шмольца да янтарные лаки с кислотами пускай литовцы с поляками производят, раз у них своего сырья нет!

Семейный кошмар недели

Страшное это дело —политика, господа! Тут порой брат на брата, муж на жену, зять на тещу... Впрочем, последнее не только в семьях политиков встречается, но по-домашнему все-таки, а не по идейным соображениям. Короче, есть у нас в Калининграде одна ячейка общества, судя по всему — павшая жертвой того приступа демократии, который недавно вызвал в Москве стремительный рост количества партий...

А поскольку москвичей всего-то 12 млн, то на все новорожденные партии избирателей не хватает, да и запомнить их все (равно как и чем одна от другой отличается) электорат не в силах. И потому наиболее хитрые партийные вожди обратили свои взоры на провинцию и начали учреждать свои региональные отделения там. Вот и появились у нас местные подразделения «Союза горожан», «Демократической партии России» и «Коммунистической партии социальной справедливости».

А первое, что новички сделали,  — это выдвинули своих кандидатов в мэры города. И все бы хорошо и демократично, не возглавляй местный «Союз» некто Евгений Гавшин, «Демпартию» — Александр Гавшин, а «Компартию-СС» — Татьяна Гавшина. Ужас какой! Представляете, как эти идейные противники вечером дома дискутируют? Не поубивали бы друг друга до выборов!

Хотя, может, ребята на семейном совете просто решили, что три шанса больше, чем один?

Отступление недели

Как было сказано в пророческом романе «Буратино, или Золотой ключик», «солнце еще не взошло, а в стране дураков уже...» Извините, я хотел о другом: на днях было сообщено, что в областное министерство культуры направлены предложения установить над руинами Королевского замка защитный купол стоимостью в 15 млн рублей. Ай-яй-яй!  И это задолго до голосования.

yaroshИ куда смотрят политтехнологи? Ведь еще совсем недавно калининградские историки выразили намерение заняться восстановлением Королевского замка всего за 180 млн евро, а глава Калининграда Александр Ярошук давал поручение сформировать техническое задание на развитие всей территории рядом с Домом советов. Причем помимо самого Королевского замка, в комплекс должны были войти и другие части старого города.

Ну, согласитесь: побредет электорат на избирательный участок через Центральную площадь или застрянет поблизости в пробке, а перед его мысленным взором — 180 млн евро, уложенные в крепостные стены,  перед которыми — «ЕР» на вздыбленном белом коне. Величественная предвыборная агиткартина, согласитесь. А тут — какие-то 15 млн рублей... И с каким, спрашивается, настроением люди голосовать пойдут?
Ну, кто же так поступает, пока солнце еще не взошло?

Хиты: 2318
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru