Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Ждут ли калининградцев сосисочные инциденты на границе, сколько осталось единичных проблем, нужны ли нам конфессиональные войска, а также кто в регионе засланный казачок и как горожанам пересесть на велосипед — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Праздник недели

Пусть и с некоторым опозданием, но с праздником вас, дорогие товарищи! Если кто не знает, два дня назад страна (а значит — и мы с вами) вступили в ВТО. Политологи, экономисты и предприниматели замерли в ожидании: «Ой, что-то будет!» Причем что интересно: и противники, и сторонники Всемирной торговой организации одинаково готовы громко закричать: «Ага! Мы же говорили!», хотя говорили они совершенно разные вещи...

Однако если вдуматься, демонстрационная модель ближайшего будущего у всей страны перед глазами: Калининградская область после открытия малого приграничного передвижения с Польшей. Калининградцы еще только начинают пользоваться пусть и относительной, но свободой на границе, а региональный бизнес (особенно торговля) уже в панике и шумно требует от властей принятия ограничительных мер. Действительно, что те эксклавцы себе позволяют: хотят есть вкусные и недорогие продукты? Это куда мы катимся?

pogranИ власти, надо сказать, сложностями бизнесменов проникаются: уже и полиция на городских улицах начинает нехорошо интересоваться, не торгуют ли там чем-нибудь вкусненьким, и кое-какие меры на границах, говорят, готовятся: если челнока со, страшно сказать, сосисками подержать в очереди лишних пять-десять часов, то деликатный товар, глядишь, и испортится. Нет, ну в самом деле, не заставлять же отечественных предпринимателей заботиться о потребителях — у них же прибыли упадут!

Интересно, скоро так по всей России будет?

Оптимизм недели

Все-таки абсолютно правильно было сказано еще несколько тысяч лет назад: всему свое время под солнцем, есть время собирать камни и время их разбрасывать. И правило это действует даже в таких бесконечных, казалось бы, делах, как возня с хозяйством большого и слегка запущенного города. Например, Калининграда...

Конечно, нам, жителям областной столицы, порой чудится, что проблемам с дорогами, крышами, водой, теплом, скверами, парковками и тому подобным конца не будет, но это только морок и страхи напущенные, ибо большое видится на расстоянии, даже на сравнительно небольшом, всего-навсего отделяющем служебный кабинет в мэрии от площади Победы.

Тут главное — оптимизма не терять и не зацикливаться на мелочах, а брать пример с градоначальника: сколько его ни ругают за состояние городского хозяйства, а он не сдается и радостного взгляда на Калининград не теряет. Например, на днях на круглом столе господин Ярошук так и сообщил: «Если раньше мы занимались водой, газом, теплом и дорогами, то теперь, когда по этим пунктам остались единичные проблемы, мы все вместе можем думать о создании комфортной для калининградцев городской среды».

yaroshПрямо аж неудобно, земляки: что же мы столько внимания уделяем своим личным единичным проблемам? Пусть кое-где пробки, ямы на дорогах, холодно, крыши текут, мусор валяется, но ведь все это скоро будет не абы где, а в комфортной городской среде! Разве не вдохновляет?

Перспектива недели

Допрыгалась наша полиция, господа, допрыгалась! Скоро отменят ее за ненадобностью, поскольку вопрос правопорядка берет в свои руки вооруженный народ. Помните из истории? Рабочие дружины, ускоренное и упрощенное судопроизводство, расстрелы на месте... Правда, теперь ввиду отсутствия организованного пролетариата его роль будут исполнять православные казаки, а рейды будут напоминать не демонстрацию, а крестный ход.

Короче, лиха беда — начало: на днях стало известно, что калининградское казачество намерено защищать православные храмы от возможных посягательств. Но это только первый шаг, поскольку в той же новости сообщается: «В Москве уже формируются так называемые православные дружины, намеренные патрулировать столицу». Надо полагать, следом появятся дружины мусульманские, буддистские, языческие, атеистические — у них тоже есть святыни, нуждающиеся в защите. Вот будет интересно, когда они ночью где-нибудь встретятся...
Но если серьезно, то кое-что пугает (цитирую один из новостных порталов): «По словам руководителя Русского православного движения “Святая Русь” Ивана Отраковского, они не собираются никого переделывать и обращать в свою веру, но “если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа — это наш клиент”». Совсем не смешно: с точки зрения светского государства человек ничего противозаконного не делает, а по церковным канонам он богохульник!

Раньше таких в монастырские подвалы на хлеб и воду бросали или попросту сжигали в клети. Интересно, а теперь что будет с «клиентами» православного воинства?

Не хочется как-то проверять…

Васька недели

Помните басню про кота Ваську, который слушал да ел? Поучительная, хотелось бы заметить, история, поскольку котяра, судя по всему, под увещевания и угрозы наказания украденное доел и отправился шарить по кухонным шкафам в поисках еще чего-нибудь вкусненького. Вот такие странные ассоциации навеяли на многих калининградцев недавние откровения главы Росрыболовства Андрея Крайнего...

Ну, согласитесь, господа: стало уже привычным, что приезжающие к нам в регион московские гости (вплоть до самых высоких!) взахлеб рассказывают эксклавцам, какие титанические усилия прикладывает федеральный центр для того, чтобы российская калининградщина не только выживала, но и жила, причем хорошо, и как истово борются за это все имеющие в регионе место быть федеральные структуры.

И вдруг какой-то Крайний сообщает, что «сокращение доли калининградских производителей консервов на российском рынке произошло из-за специфической внутренней политики таможенных органов, которая сделала невыгодной работу на территории области отдельных рыбоконсервных производств». А когда калининградцы узнали от того же Крайнего, в чем именно специфика той политики, то с ужасом поняли, что невыгодной становится работа не только отдельных и не только консервных, но и всех прочих производств...

Ай-яй-яй! А разве приезжавшие к нам высокие гости не из того же города, где размещается все таможенное начальство? Да и сам Крайний тоже в столице работает... Может, лучше он это все не калининградцам рассказал бы, а тому московскому начальству, которое так об эксклаве печется?

Сомнение недели

Воистину, нет предела оптимизму, господа! На днях Калининград посетил всемирно известный архитектор и эксперт по городскому планированию Ян Гейл, специалист по «возвращению городов к их первоначальному облику с минимальным участием в городской жизни автомобилей». Любителей старины просят не возбуждаться: под первоначальным обликом в данном случае понимается не Кенигсберг, а, видимо, советский период, когда автомобилей было действительно мало...

veloЕсли кто уже испугался, то спешу успокоить: Гейл не столь радикален, чтобы призывать всех к пешему хождению или бегу трусцой, он просто уменьшает количество колес, предлагая всем пересесть с машин на велосипеды. Конечно, у нас двести дождливых дней в году, но холодный душ — это, говорят, даже полезно... Во всяком случае, если привыкнешь к нему раньше, чем получишь воспаление легких.

Конечно, иностранный гость не так наивен, чтобы полагать, что велосипедизации можно добиться одними призывами — он предлагает целую систему мер: уменьшать количество транспорта на улицах, постепенно урезать пространство для парковок, некоторые улицы закрывать для автомобилей в выходные и праздничные дни, а потом и в будние — и так далее... Но многие все-таки сомневаются, что это подействует на калининградцев, еще не наигравшихся, как и прочие россияне, в доступный автомобиль...

Иное дело, если пример покажут уважаемые в городе люди: областные и городские чиновники, например, обл- и гордепутаты. Нет, согласитесь, за-ради того, чтобы погонять на велике вместе с губернатором или мэром, многие свою машину дома оставят!

Хиты: 3438
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru