Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Что мы на днях праздновали, почему в городе появляются призраки прошлого, запоют ли городские улицы, а также как нам добиться честных выборов и зачем городу замок — вот над чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Поздравление недели

С прошедшим праздником, господа читатели! Правда, не с тем, о котором вы подумали (до сих пор не могу запомнить, как он правильно называется и чему посвящен), а со славным, приключившимся на днях юбилеем. Как, вы не знаете, что руководящая и направляющая сила нашего любимого Калининграда, городское отделение партии «Единая Россия», на днях праздновала десятилетие? Стыдно, господа…

Конечно, то, что единороссы собрались на торжество не в гостинице «Калининград» или, на худой конец, в «Москве», а в «Туристе», несколько снизило накал празднования, ибо некоторые усмотрели в этом символику или даже намек, но все равно было весело: поздравления, концерт, фуршет, награждение ценными и просто подарками. Нет, в самом деле, а чего людям не радоваться: город под мудрым партийным руководством процветает, население благоденствует, казна полнехонька, детишки распевают: «Спасибо партии родной!»…

Согласитесь: все-таки неправы те, кто считает, что «ЕР» — это адаптированное издание КПСС. Будь она КПСС, заседание бы с отчета о проделанной работе началось. Ну, и далее согласно регламенту: прения, критика, невзирая на, и, конечно, оргвыводы.  Причем с опубликованием в партийной печати: «За неоднократные промахи в работе и слабое руководство…» И только потом — фуршет. Хорошо, что эти мрачные времена прошли!

Однако почему-то вспоминается средневековье: тогда, если чей-то город штурмом брали, тоже перед населением не отчитывались, а сначала грабили, а потом пировать начинали…

Мистика недели

Не все спокойно в Датском королевстве, господа! Казалось бы, светлый праздник торжества демократии на носу, то есть выборы мэра, а многим неспокойно: какие-то подковерные шорохи людям слышатся, какие-то тени мерещатся, призраки прошлого уже среди бела дня являются, прямо над зданием мэрии порхают… Да чего там порхают — некоторые даже интервью раздают!

savenkoНа днях, например, Савенко объявился — добрые люди уж совсем было обнадежились, что сгинул Юрсеич наш в той Москве на веки вечные, как многие до него, ан нет, не прижился, видимо. Али прознал, что нынешний мэр на распродажу земель и недвижимости ленив был и  кое-что, еще не разбазаренное, после него в Калининграде останется? А что, Москва — город дорогой, из нее многие в провинцию подзаработать ездят.

А за Савенко и вообще призрак перестройки — госпожа Яковлева нарисовалась. Правда, уже не  янтарной пантерой, а в образе более вегетарианском — в качестве главяблока. Кто из них кого (Явлинский — Яковлеву или она — его) нашел и на чем они сговорились — неведомо, поскольку никакой политической программы новая региональная яблочница не явила, но на калининградской политической кухне явственно запахло шарлоткой, этаким яблочным пирогом на скорую руку.

Странно еще, что среди претендентов на нашу мэрию предпредпредыдущий мэр, господин Шипов, не объявился — может, просто не знает, что в Калининграде выборы?

Забота о людях недели

Интересная новость, господа читатели: на днях губернатор дал сити-менеджеру Светлане Мухомор поручение изыскать миллиард (или чуть больше) лишних рублей. Та, конечно, знала, что у города весь бюджет — 6,5 млрд, но куда деваться? Согласилась… Если кто не догадался, я о пожелании ННЦ разработать программу установки шумовых полос на всех нерегулируемых и  регулируемых пешеходных переходах города.

Несложно подсчитать: на почти 800 улицах и переулках Калининграда таковых никак не меньше тысячи, а обошелся казне один наличный шумовой переход (тот, что на Московском проспекте) ровно в миллион. Итого — миллиард, который пропадет из нашего бюджета не просто так, а с музыкой: сейчас на звучание шумовых полос жалуются только жители близлежащих к имеющемуся переходу домов, а скоро и весь город начнет.

Да что там! Наше уличное движение не то что в Калининграде, а и в Гурьевске слышно будет, особенно по утрам и вечерам. Единственное, что утешает, — то, что нет у города этого миллиарда. То есть на разработку программы горвласти, может, и наскребут, а вот на воплощение ее в жизнь — вряд ли. Думаю, и губернатор это осознавал, но сами понимаете: шел прием по личным вопросам, люди на опасность переходов через дорогу жаловались — надо же было заботу о них продемонстрировать!

Так что спите спокойно, дорогие калининградцы. Во всяком случае — пока в городской казне лишний миллиард не найдется…

Смелость недели

Сколько медики ни объясняй, что лечить насморк путем отсечения головы не самый оптимальный метод, но в чиновничьем сознании такой либерализм не укладывается. Так уж оно, это сознание, устроено, что чиновник искренне верит в силу административных действий… Например, если кто-то во время выборов мухлевал с открепительными талонами — значит, надо их отменить. Именно такое предложение на днях внес председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов.

Многие задумались: дело в том, что во время голосования манипулировали не только открепительными талонами, но и бюллетенями. А в иных нарушениях и списки избирателей задействовали, и с урнами для голосования не все чисто было… Значит — что? Значит, единственный способ полностью сделать выборы честными — это не проводить их вообще! Или проводить, но без бюллетеней, урн и избирателей. И, конечно же, без избирательных комиссий: к ним тоже много претензий.

bulletinШутки — шутками, но ст. 62 федерального закона ФЗ-67 гласит: «…избиратель… который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка… где он включен в список избирателей… вправе получить… открепительное удостоверение и принять участие в голосовании… на том избирательном участке… на котором он будет находиться в день голосования». Ну, что тут скажешь! Подлость это со стороны законодателя: ведь какое смелое, демократичное и радикальное предложение было!

Правда, есть и другой способ борьбы с нарушениями: например, заставить общественность следить, чтобы голосующие по открепительным удостоверениям сдавали их — как положено. Но ведь это работать надо, время терять…

Подозрение недели

Интересная новость, господа: на днях чиновникам городской администрации местной творческой интеллигенцией был представлен проект возрождения старейшего архитектурного комплекса Кенигсберга, то есть, если кто не догадался, Королевского замка. Неужели всей интеллигенцией представлен? Где они зал такой вместимости нашли?  И потом: можно себе вообразить, что за проект разработали врачи, художники, учителя, писатели, краеведы и пр. Впрочем, поговаривают, что архитекторы, даже калининградские, тоже интеллигенция, так что все может быть…

Сама по себе идея неплохая, хотя цена вопроса несколько настораживает: 180 млн евро  — это приблизительно столько же, сколько мы мечтаем содрать с Москвы на ЧМ по футболу. Так что федеральный центр вряд ли еще и под этот проект подпишется: ходят слухи, что в России, кроме Калининграда, другие города есть. Хотя если как-нибудь убедить столицу, что отсутствие замка и есть главная проблема эксклава, то опять-таки все может быть.

Но вот что серьезно напрягает (цитирую сообщение): «Помимо музейных комнат, здесь разместятся рестораны, гостиницы, магазины и конференц-залы». Обратите внимание: рестораны, гостиницы, магазины и пр. обычно не комнаты занимают, а этажи. А коли музеям остаются только отдельные комнаты… Слушайте, а этот проект точно творческая интеллигенция, а не ассоциация среднего и малого бизнеса разрабатывала?

А то есть подозрение, что, поскольку жестяные супермаркеты и прочие бизнес-центры уже не в моде, да и места для них нет, наши бизнесмены-застройщики новые пути ищут…

Хиты: 4083
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru