Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Каковы новые методы борьбы с бюрократизмом, где искать достойные кандидатуры в мэры, что такое «дружелюбие по-балтийски», а также выклюет ли глаз ворон ворону и на чем можно сэкономить 11 млн — вот о чем размышлял обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Идея недели

Согласитесь, господа: если уж сами чиновники изобретают способы борьбы с коррупцией и бюрократизмом — значит, проблема и впрямь назрела! Сколько, например, говорено про устранение административных барьеров в жилищном строительстве? И вот на днях стало известно, что в рамках борьбы с очередями замглавы горадминистрации, председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников снял у себя в кабинете дверь.

Люди так и ахнули: до сих пор все думали, что очереди возникают, поскольку начальник один, а просителей много и каждому нужно время уделить, а оказывается — вон оно что! Теперь даже если очередь и образуется, то просители смогут сверлить взглядом не дверь, а спину счастливчиков, уже попавших в кабинет, что существенно облегчает ожидание. Разве это не забота о людях?

Конечно, некоторые злопыхатели, вместо того чтобы радоваться начальственной активности, начинают интересоваться, а куда делась оная дверь после снятия, но это, в конце концов, несущественно. Гораздо важнее то, что с дверью или без, но чиновник по-прежнему доступен только со стороны входа, а сие существенно снижает эффект мельниковской инициативы. В связи с этим появилась идея: а что если в хорошую погоду выносить начальственные столы на площадь и проводить прием там?

melnikovСогласитесь, это сделает чиновника доступным со всех сторон, то есть очередь просителей автоматически трансформируется в кружок. А стоять в кружке гораздо приятнее, чем в очереди!

Предложение недели

Может, оно пока и не очень заметно, но есть подозрение, что к человечеству подкрадывается матриархат. Ну, может не ко всему человечеству и даже не ко всей России, но у нас в Калининграде успехи женщин в якобы мужских видах деятельности, среди которых наличествует и бизнес, абсолютно очевидны. На некоторых мужчин, буквально незаметных на фоне своих лучших половин, просто жалко смотреть.

Совсем недавно, например, стало известно об успехах жены нынешнего мэра, сумевшей за год играючи заработать в двадцать раз больше своего мужа (а еще говорят, что в мэрии все воруют!). Но это, как оказалось, не предел: супруга руководителя регионального управления министерства юстиции Дмитрия Киселева за тот же год принесла в семейную копилку в 37,5 раза больше, чем ее второй половин: он заработал 1,59 млн рублей, а она — 59,7 млн.

Господа читатели, мы ведь еще и электорат! Понятное дело, что любящие супруги щадят самолюбие своих мужей и держатся в тени, но нам для руководства городом нужны наиболее умелые и активные, разве нет? А тут как раз праймериз на носу… Так, может, нам, избирателям, стоит обратиться к этим бизнес-леди с общенародной просьбой выдвинуть свои кандидатуры в мэры?

А мужья их пусть наконец делом займутся — глядишь, и из них что-нибудь путное получится…

Мания преследования недели

Для большинства стран Европы и Азии на востоке встает солнце. А вот для трех государств Балтии на востоке встает угроза. Эстонии, Латвии и Литве не повезло: между ними и восходом — страшная и злобная Россия. Именно поэтому на днях делегации парламентских комитетов из этих стран на литовском курорте Нида обсуждали угрозы, исходящие из Калининградской области. Мол, казачок-то к нам на Балтику засланный!

В результате высокие разговаривающие стороны отметили, что в регионе возрастает российская военная активность, которая абсолютно не увязывается с реалиями жизни. А реалии, по их мнению, таковы, что ни страны Прибалтики, ни НАТО не являются противниками России. Правда, иначе, чем оккупантами и захватчиками, в Балтии русских не называют, но это же по-добрососедски, по-дружески, можно сказать.

voenВообще только слепой не видит, как искренне прибалтийские государства демонстрируют России свое открытое стремление к взаимному доверию: говоришь на русском языке — значит, человек, но не совсем, а второго сорта, поешь до сих пор любимые россиянами песни или (избави бог) гимн — пожалуй в тюрьму, символику советскую демонстрируешь — туда же…

А эти русские ну такой подозрительный и толстокожий народ! Не понимают всех тонкостей прибалтийского дружелюбия…

Ноу-хау недели

Интересное наблюдение, господа! Оказывается, знаменитый принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» широко применяется не только на пляжах. На днях, например, стало известно, что губернатор подписал постановление о порядке проведения антикоррупционного мониторинга, суть которого в том, что одни подразделения регионального правительства будут проверять на коррупциогенность инициативы других подразделений. А что же делать, если правоохранительные органы с этим не справляются? Только переходить на самообслуживание!

С одной стороны — логично: кому же, как не опытному чиновнику-бюрократу, знать все уловки и хитрости коллег? Там, где следователь и прокурор неделю разбираться будут, клерк со стажем сразу увидит, что, зачем и, главное, почем. С другой — а ну как столоначальники за спиной ННЦ сговорятся? Мол, я у тебя эту лазейку не замечу, и ты у меня тоже какую-нибудь ловушку для лоха не заметь. А что? Жить же как-то надо. Али мы, чиновники, не корпорация?

Но зато если все получится, то опыт калининградской администрации можно будет распространить и на другие стороны нашей жизни: например, поручить разбор ДТП обществу автолюбителей или доверить расследование краж воровскому сходняку: уж эти, опираясь на собственный опыт, любой висяк враз распутают! Если, конечно, захотят. Но тут уж дело принципа: либо мы своим согражданам доверяем, либо нет.

Тем более что людям, специально обученным борьбе с той же коррупцией, есть все основания не доверять. И что остается?

Экономия недели

Увы, господа, приходится признать, что мы, обыватели, порой несправедливы к местным властям. Сколько, например, в их адрес постоянно говорится неприятного по поводу неэффективного, а порой и нецелевого расходования народных средств? А между тем областное правительство бьется буквально за каждую копейку. И вот первые успехи: на днях было объявлено, что по сравнению с прошлым годом обладминистрации удалось сэкономить почти 11 млн рублей!

pravitДело в том, что в 2011-м на освещение собственной деятельности на ДД,1 затратили 36 млн, а в этом году запланировали только 25,5. Правда, злые языки утверждают, что, останься расходы прежними, то упомянутые 11 млн все равно оказались бы брошенными на ветер, ибо предназначались они газетам, а те пишут про правительство гадости, даже когда оно их подкармливает. То ли дело телевидение  — эти умеют быть благодарными за подкормку.

Хотя, если вдуматься, тоже не в коня корм: как ТВ ни старается причесать и припудрить обладминистрацию, но авторитет власти если и растет, то отнюдь не пропорционально затратам на пиар. Между прочим, на ДД,1 это тоже понимают, поэтому объявили, что «в будущем расходы на эти цели будут еще больше сокращаться». Ну, и правильно: населению, даже той его части, которая смотрит местное ТВ, вовсе не полезно знать, чем там занято правительство: как известно, во многом знании  — много печали.

А вот тайна и привлекает, и внушает уважение. Да и экономить на информировании позволяет — согласитесь, двойная выгода!

Хиты: 3647
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru