Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Кто в городе хозяин и кто нынче на раздаче, почему свадьбы — с душком, а также как власть дает горожанам подзаработать и каким образом навариться на велосипедистах — вот о чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Скверный анекдот недели

Не подумайте плохого: речь идет о скверах. Сколько вокруг них велось битв между мэрией и горожанами, сколько обвинений в адрес чиновников прозвучало — всего и не упомнишь. Хотя оно и понятно: скверы  — имущество городское, с кого же за них спрашивать, если не с городских властей? А вот и нет, оказывается! Как стало известно на днях, администрация Калининграда получила в Службе государственной регистрации, кадастра и картографии отказ на регистрацию муниципальной собственности на городские скверы.

Только не спешите восклицать: «Не может быть!» Как рассказал замглавы горадминистрации Александр Зуев, должных бумаг, подтверждающих принадлежность скверов муниципалитету, нет, ибо скверы строились до 90-х годов, когда о документах, посвященных вводу этих объектов в эксплуатацию, никто и не думал. Видимо, и в последующие двадцать лет тоже. И можно бы над этим посмеяться или поиздеваться над российской бюрократией, но…

skver_townХотим мы того или нет, однако получается, что все городские скверы на сегодня — бесхозное имущество! Ничье, так сказать. То есть кто успел, тот и съел? Пока наши слишком предприимчивые предприниматели думали, что у солидных кусков земли в самых престижных уголках города есть хозяин, это как-то их сдерживало, а теперь? Неужели  — налетай: подешевело?

Не хочется, чтобы разгневанным горожанам пришлось объяснять той службе кадастра, кто в доме хозяин…

Удивление недели

Что ни говори, господа читатели, а в воздухе явно повеяло демократией. Нет, ее еще нет, но наиболее чувствительные особи во власти уже забеспокоились: начали нервно принюхиваться и совершать различные конвульсивные движения. Например, на днях облправительство сообщило, что, возможно, вскоре полномочия раздавать различным церквям общенародную, то есть муниципальную и областную, собственность будут принадлежать не депутатам, а ему, кабмину.

Как говорится: мавр сделал свое дело — мавр может уйти. Общественность радостно удивилась: а что — еще есть что разбазаривать? Видимо, есть, раз полномочия передают, — и это приятно: может, хоть что-то попадет в руки добросовестных приобретателей, настоящих хозяев, а не РПЦ, которая с момента большого хапка палец о палец не ударила, дабы привести захапанное в порядок.

Только вот что любопытно: кто в этой передаче больше заинтересован: нардепы или правительство? С одной стороны — нардепы, которые, видя неодобрение своих действий со стороны многих горожан, решили на всякий случай держаться подальше от этого грязного дела: мол, мы здесь уже ни при чем, это все компетенция кабмина. Или, наоборот, правительство готовит себе отмазку: мол, мы бы никогда, это все депутаты виноваты, мы слишком поздно спохватились, но зато теперь...

Впрочем, что теперь — будем посмотреть. Слишком уж у многих скропостижно уверовавших велик соблазн въехать в рай на общенародном горбу.

Изумление недели

Вы не поверите, господа: на днях замглавы городской администрации Александр Зуев заявил, что не знает в городе места, где бы не было туалетов. Очень многие калининградцы, которые такие места знают, ринулись было подсказывать чиновнику местонахождение улиц и целых микрорайонов, где порой поневоле приходится совершать антиобщественные поступки, но не успели, ибо замглавы уточнил свою мысль: «Общественные туалеты нуждаются в постоянном уходе и контроле, требуют финансирования».

Нет, ну действительно безобразие: требовать от мэрии, чтобы она не только контролировала, но и финансировала непременную принадлежность любого современного культурного города. Да еще и, смешно сказать, уход осуществляла! Что  — ей, мэрии, делать больше нечего? Ведь потребности-то естественные, значит, и справлять их надо естественно, без дополнительного ухода и контроля.

Правда, мы, кажется, мечтаем о зарубежных туристах, а в развитых странах давно известно, что культура городов характеризуется в том числе наличием и доступностью именно общественных туалетов. Но нас, калининградцев, это не касается, ибо, как сообщил все тот же господин Зуев, несколько туалетов пришлось закрыть из-за их «нецелесообразности»: «Вот около рынка владелец пришел к выводу, что свадебный салон нужнее».

Нет, но как некоторые у нас свадьбы себе представляют, а?

Радость недели

Хотя надобно уточнить: радость, конечно, не для всех, но для немалого количества людей, всегда готовых прийти на то место, с которого ушло государство… Я имею в виду отдельных таксистов, коррумпированных продавцов, некоторые этнические группировки и прочих активных граждан, всегда готовых заработать лишнюю и скрытую от налогообложения копейку, если власть дает им такую возможность. Дело в том, что отныне продажа алкогольных напитков запрещена с 22 часов вечера до 10 утра.

alko_townПохоже, те депутаты облдумы, которые приняли это решение, отсутствовали в стране последние тридцать лет или страдают глубоким склерозом и потому не помнят предыдущую попытку борьбы с пьянством административно-командными методами. А ведь тогда народ больше, чем сейчас, верил в право власти определять, что и когда ему, неразумному, пить, есть, читать… С тех пор россияне несколько подраспустились!

А что еще хуже — у некоторых развилась инициативность и появился начальный капитал, которому теперь, благодаря стремлению думцев продемонстрировать рвение и заботу о здоровье нации, найдется очень выгодное применение. И странно было бы надеяться, что нынешняя полиция сможет противостоять той норме прибыли, которую депутаты подарили теневой экономике.

Конечно, есть и другие, гораздо более сложные, но зато настоящие методы борьбы с пьянством, но это же думать и работать придется, а оно депутату надо?

Кормушка недели

Не знаю, где как, но у нас в России будет день — будет пища. Особенно если пристроиться поближе к государству, которую эту пищу раздает. Оно, государство, большое, богатое и очень занятое, ему в детали и тонкости вдаваться недосуг — и умный человек к каждой копейке на дело всегда сможет выцыганить у казны рубль на себя и своих близких. Главное — суметь объяснить государству, почему гражданину это надо…

kurkosa_townЧестное слово, никого ни в чем не обвиняю, но именно такие мысли возникают при известии, что в национальном парке «Куршская коса» планируют построить велодорожку стоимостью в 560 млн рублей — чуть больше 10 тыс. рублей за погонный метр. Если дорожка будет около 2 м шириной, то один кв. м сей трассы обойдется дороже, чем «квадрат» Приморского кольца со всей его инфраструктурой, насыпями, многослойным покрытием и выкупом земель…

И что особенно умиляет: по сообщению администрации нацпарка, «проект строительства на косе велодорожки приобретает реальные очертания», то есть он не только не утвержден во всех инстанциях, но и не готов еще. Зато стоимость этой стройки века уже определена и «правительство Калининградской области должно ходатайствовать перед федеральным бюджетом о финансировании этих работ в 2013 году».

Ну и правильно: чего с ним, государством, церемониться? Пусть деньги дает, а уж мы чего-нибудь за сколько-нибудь построим, можете не сомневаться…

Хиты: 3941
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru