Печать PDF

Осенняя прогулка на машине


Оборотни в погонах или агенты влияния? Расследование, которое должна вести не газета


Пятница. Солнечный осенний день, не предвещавший ничего плохого. Гражданка К. шла по Гвардейскому проспекту с букетом цветов: 11 сентября — годовщина смерти ее деда, участника боев под Кенигсбергом во время еще той, Первой мировой войны. Но памятника русским солдатам 1914 года у нас в городе нет, и К. шла на могилу 1 200 воинов войны следующей — почтить всех погибших русских солдат, независимо от того, какая общественно-политическая формация послала их в бой. Государства приходят и уходят, страна и народ — остаются.

Но не дошла: на перекрестке с улицей Горной К. остановил милицейский патруль и запретил следовать дальше. Просто запретил, без какого-либо объяснения своих действий. Да их и быть не могло: в это время и в этот день никаких мероприятий на Мемориале не проводилось. Из дальнейшего стало ясно, что цель у патруля была одна: задержать К. до приезда машины. И последняя не заставила себя ждать: буквально через две минуты к тротуару подкатил неприметный серый автомобиль без опознавательных знаков (предположительно, «Мазда»), видимо, ожидавший где-то поблизости. Вышедшие из него офицер милиции и гражданский молодой человек,  тоже без какого-либо объяснения, грубо запихнули К. в машину (при этом женщина сильно ударилась о кузов автомобиля ногой, плечом и головой), и они поехали.

В лес…

За несколько лет до

Каша заварилась в самом начале века, когда группа калининградских бизнесменов средней руки решила вложить свои разными путями полученные доходы в недвижимость. А строила им виллы и поместья  гражданка Литвы  (хотя и русская по происхождению) — уже знакомая нам К., точнее — ее маленькая, но надежная каунасская строительная фирма, имевшая в Калининграде весьма хорошую репутацию.

И К. эту репутацию подтвердила, построив все положенное в срок и с надлежащим качеством. На этом хорошее кончилось, потому что наших бизнесменов задушила жаба: как же это — платить за работу, если можно украсть? Тем более что отношения России и Литвы на тот момент были не самыми хорошими, и местные власти не особо спешили на помощь гражданам соседнего государства. Короче, эти патриоты просто кинули строительницу! Фирма К. разорилась, семья — распалась, но отважная женщина не сдалась. На свою голову.

Она расплатилась по долгам фирмы, потеряв все, что сумела нажить за годы работы, осталась без угла и куска хлеба и, легкая и свободная, бросилась в бой: когда нечего терять, остается только приобретать. Здесь необходимо пояснение: согласно условиям договоров, фирма К. строила дома и отделывала квартиры в основном на свои средства и передавала построенное в собственность заказчиков только после окончательного расчета. Над преспокойно живущими в украденных домах кидалами-бизнесменами нависла реальная угроза…

Но совести рассчитаться у них не хватило — хватило жадности: они обратились за помощью к уголовникам.

Прямое и непосредственное воздействие

Не буду описывать все, что происходило: по судьбе этой женщины можно снимать детективный сериал, но один факт обязан упомянуть, поскольку он многое, происходящее сейчас, объясняет: когда К., буквально замордованная бандитами, обратилась лично к президенту Литвы Адамкусу с просьбой защитить хотя бы детей, этот демократ ответил: «Детей русских матерей пускай защищает Россия»!

В России К. в конце концов и оказалась, правда, уже без литовского паспорта (равно как и без русского) — гражданка никакой страны, существующая только физически, но не юридически. Практически призрак, но кое для кого весьма страшный, поскольку все документы на то, что строила ее фирма, у К. сохранились.

Только проку с того оказалось немного: женщину, да еще практически несуществующую, нигде не принимали всерьез (иногда — искренне, а иногда — за скромное вознаграждение: для богатых жуликов это был самый дешевый способ нейтрализовать угрозу). А может, и единственный, поскольку убивать К. было нельзя: тогда ее документы оказались бы в руках ее детей и родственников, граждан Евросоюза, а там мелкой взяткой не отделаешься. В шахматах такая ситуация называется патовой…

1200Все изменилось, когда К. вышла сначала на нашу газету, а потом и на калининградский филиал Всероссийской организации «Союз матерей»  — вскоре женщина встретилась с Людмилой Путиной и подала через нее прошение о предоставлении ей в России политического убежища. Угроза для бизнесменов-жуликов резко возросла: у российской гражданки, да еще засвеченной на государственном уровне, гораздо больше шансов добиться справедливости. Потому ее и повезли в лес…

Все было организовано прямо по учебнику для начинающих террористов: тот из захватчиков, который был в гражданском, косил под чеченского бандита, держал под рукой автомат и требовал, чтобы перепуганная женщина молилась только Аллаху. На просьбу К. объяснить, в чем она виновата, и отвезти ее в отдел милиции человек в офицерской форме ответил, что в отделе трудно убивать, а потому они едут в лес. Потом эти, извините, сотрудники правоохраны долго обсуждали, хватит ли у них презервативов на предварительное, перед убийством, групповое изнасилование и т.д., и т. п. А цель всех этих действий выяснилась уже на месте, когда машина действительно углубилась в какую-то чащу…

Маленькое пояснение: мы, те люди, которые приняли участие в судьбе К., давно ожидали чего-то подобного. А потому заранее договорились о некоторых совместных действиях. И К., сев в машину, незаметно включила мобильный телефон, в результате чего у всего происходящего были как минимум два не запланированных похитителями свидетеля — ваш покорный слуга, корреспондент «ТР», и еще один человек, чье имя (в интересах следствия) я пока называть не буду. Слышно было не очень, но многое разобрать удалось.

Так вот, в лесу перед К. поставили альтернативу: либо она отзывает свое прошение о предоставлении ей политического убежища и гражданства, либо ее снова привезут сюда и убьют. После чего женщину выбросили из машины посредине заболоченной чащи, и похитители уехали.

Вопросы и версии

Я не хочу и не буду оценивать правовые аспекты всего произошедшего: на следующий день К. подала заявление о своем похищении и запугиваниях в Калининградское управление внутренних дел, и оно было  направлено для расследования в милицию общественной безопасности. Там эту информацию вашему корреспонденту подтвердили, но более ничего не сообщили: оно и понятно, тайна следствия. Воистину — тайна: с памятного дня пошла третья неделя, а пострадавшую никто никуда не вызывал и ни о чем не расспрашивал! Не хотелось бы думать, что следователь счел произошедшее малозначительным, поскольку никто не пострадал (во всяком случае  — насмерть). А то, что сотрудники органов в рабочее время с автоматами и на гражданской машине обделывают свои личные делишки по заказу местного жулья — так просто отдыхают ребята, наша служба и опасна и трудна, знаете ли, тяжело без отдыха…

Я о другом — кому это все выгодно? На первый взгляд — именно отставному жулью, которое почувствовало реальную угрозу своему неправедному, но привычному благосостоянию. Однако нельзя забывать, что и соседям нашим вовсе не нужен скандал с соблюдением прав человека. Страны Балтии очень стараются быть демократичнее всех отцов-основателей демократии вместе взятых, и у России давно не было такого козыря в большой геополитической игре, как история К. и ее детей.
В любом случае, государству (а значит, и органам) эта лихая, но чисто любительская операция была не нужна. А сейчас, когда глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от руководства своих подразделений на местах в месячный срок навести порядок и доложить, она не нужна особенно. И хочется верить, что следствие все-таки разберется: кто так боится, что у России появится еще один гражданин?

И самое главное — почему боится?

Хиты: 6382
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru