Печать PDF

Бег, уносящий здоровье


Кто из нас не говорил, что крутится как белка в колесе? Довольно бессмысленное, если вдуматься, занятие, но создающее прекрасную видимость работы и требующее много сил и времени. Эти высказывания к вам, уважаемые читатели, разумеется, не относятся


Но то, что темп жизни и уплотненность рабочего дня все возрастают и возрастают — это факт! Отсюда и требование к еде: мало кто может позволить себе неспешный обед в ресторане, а худо-бедно, но кормившие людей столовые теперь так же редки, как японские закусочные с поварами-японцами. Зато заведения быстрого питания, как бы они ни назывались, теперь на каждом углу. А чипсы и сухарики можно жевать вообще без отрыва от процесса, причем любого — от токарных работ до изучения термеха и написания компьютерных программ. Все вроде понимают, что такое питание не слишком полезно, но смакбургеры так возбуждающе пахнут,  картофель-фри так аппетитно золотится, а чипсы так хрустят…

Не делайте из еды культа!

«Макдональдс»,  который во всем мире служит олицетворением индустрии быстрого питания, был далеко не первым: еще Петр I приметил Александра Меншикова тогда, когда тот торговал вразнос пирожками с зайчатиной — российским вариантом фаст-фуда. Стремление человека перекусить без отрыва от производства существовало всегда  — и всегда находились способы его удовлетворить. Но только старик Макдональдс сумел сделать быстрое питание не просто отраслью производства, а образом жизни. Если верить статистике, каждый восьмой трудоспособный американец когда-нибудь, хоть недолго, но работал в «Макдональдсе» или другом подобном заведении быстропита.

Дело в том, что создатели индустрии фаст-фуда подметили несколько очевидных фактов: чем изысканнее еда, тем больше она — на любителя, чем проще пища, тем меньше эстетики в ее употреблении, и, наконец, голодный человек не склонен долго выбирать место, где поесть. Отсюда и те принципы, на которых строилась вся схема: продукты, предлагаемые для быстрого питания, должны быть достаточно просты и очевидны, процесс их употребления обязан не просто быть перекусом на бегу, а обладать очевидной эстетикой, и места, где можно быстро поесть, должны всегда быть рядом, где бы человек ни находился.

hamburger1Что-что, а воплощать в жизнь бизнес-планы в Америке умеют! Удалось все.  Знаменитый биг-мак, например, состоит из самых простых продуктов: мяса, хлеба, помидоров, лука, салата — все знакомое, не вызывающее опасений и отвечающее самым массовым вкусам. Но это уже не еда на задворках торговой палатки, а обед в прекрасно оборудованном помещении, продуманный не только с точки зрения вкуса, но даже по форме и цвету предлагаемого продукта. Недаром слова «закусочная» и «забегаловка» сменились на «ресторан быстрого питания», и это не кажется преувеличением.

Но тем не менее система фаст-фуда все чаще подвергается критике, врачи бьют тревогу, Всемирная организация здравоохранения требует запретить рекламу быстрого питания на телевидении и в интернете и т.д.  Но фаст-фуд отбивается по всем фронтам  — и довольно успешно: человечество толстеет и нагуливает аппетит. Если в семидесятых годах прошлого века стандартная порция в ресторанах быстрого питания была триста граммов, то теперь — до девятисот, а изящные некогда японцы и французы по толщине уже догоняют американцев.

Быль и небыль

Стараниями поклонников и противников быстрого питания вокруг обычной булки с котлетой, простецкой шаурмы или стандартной жареной картошки клубится туман предположений, голословных утверждений и откровенных легенд. Истина же, как всегда, где-то рядом и гораздо проще, чем кажется: все сводится к социальной безответственности бизнеса и его стремлению извлечь максимальную прибыль.

Впрочем, обо всем по порядку. Одна из самых известных страшилок фаст-фуда — это то, что в еду добавляют некоторые ингредиенты,  вызывающие привыкание. Получается котлетно-картофельный наркотик: чем больше ешь, тем больше хочется. Разумеется, никакого настоящего наркотика в блинчиках, пирожках и булках нет, но кое-какие основания для таких подозрений — есть.

Дело в том, что в быстропитании нарушен баланс белков, жиров и углеводов — в пользу сахара и жира. Организму это не нравится, и он защищается как может: в частности, перестраиваясь для переработки пищи именно в таком сочетании — и нормальную еду принимает уже  с трудом. Если человек постоянно питается фаст-фудом, то, садясь, скажем, на диету, он может испытать настоящую наркотическую ломку!

Есть тут и еще одно обстоятельство: калорийность среднего обеда в сети быстрого питания — более двух тысяч калорий, что превышает суточную норму. А это ведет не только к ожирению, но и к угнетению гормонов, отвечающих за чувство сытости. То есть человек, не чувствуя этого, съедает гораздо больше, чем ему нужно.
Или еще одна страшилка — это особо вредная смесь жиров, которая используется при жарке всего, что жарится, и вызывает раковые заболевания. Снова не совсем так! Масло-то совсем обычное: среднекачественный маргарин и недорогие растительные жиры (это — в лучшем случае). Но вот как оно используется…

Постойте около любого киоска фаст-фуда и понаблюдайте, как часто повара меняют фритюр, в котором жарится тот же картофель,  — может быть, и дождетесь светлого момента. Но скорее всего персонал будет просто подливать масло по мере его выкипания. Вот именно в этом многократно перегретом масле и образуются канцерогены — тем больше, чем дольше фритюр кипит. Конечно, есть соответствующие нормативы, но часто менять масло  — терять прибыль...

Мастер на все руки

Канцерогены… Канцерогены… Дословно — вещества, вызывающие образование злокачественных опухолей. Таких — много, и они вовсе не обязательно встречаются в пище. Хотя бывают и в ней. Знакомьтесь: акриламид, довольно сложное вещество, где только ни применяемое: например,  при добыче нефти (его закачивают в скважины), при обогащении угля, в бумажной и текстильной промышленности, в строительстве и в производстве пластмасс  — ну, очень полезный мономер! Единственно, наверное, для чего не пригоден акриламид — это для употребления в пищу. И надобно отдать пищевикам должное: в еду его никто и не добавляет, в отличие от того же меламина, о котором недавно писал «ТР». Но только беда в том, что акриламид образуется при приготовлении пищи сам по себе. Чаще всего — при жарке.

И вот тут снова вступает в силу то правило, о котором уже говорилось: чем дольше  нагревается масло, на котором что-то жарят, тем больше в нем образуется акриламида. Медики давно заметили: как только в том или ином  городе появляется сеть заведений быстрого питания, так сразу начинает расти кривая онкологических заболеваний. К сожалению, наши земляки чувствуют себя вполне продвинутыми, а потому весьма увлекаются всякими чипсами, «кока-колами» и «фри» — не потому ли Калининград занимает одно из непочетных первых мест в России по онкологическим заболеваниям?

Просто для сведения: в одной большой порции жареного картофеля содержится около 40 миллиграммов акриламида: при сравнительно частом употреблении этого достаточно для того, чтобы вдвое повысить риск возникновения, скажем, рака шейки матки.

Еще для сведения: даже в Швеции, где контроль за питанием не чета нашему, количество акриламида в продукции тамошних «Макдональдсов» превышает норму в 100 раз!

Впрочем, акриламид  — не единственная бяка, встречающаяся в Jank-food («мусорной еде», по меткому выражению Британского агентства по пищевым стандартам).
Но это уже совсем другая история!

Хиты: 6412
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru