Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


На кого обиделся губернатор, что мешает салюту и угрожает Куршской косе, а также куда делись 26 млн и сбудется ли региональная плохая примета — вот над чем задумался обозреватель «ТР» на этой неделе

Обида недели

Как-то не складывается у нашего губернатора с печатным словом! Нет, по телевизору все хорошо, картинка как картинка, вполне фотогеничная. И в интернет-СМИ, где в основном новости, его пресс-центром написанные, тоже туда-сюда. А газету утром откроешь — так хоть святых выноси! Журналюги в газетах чаще всего какие-то злые, словно непозавтракавшие, и каждый со своим мнением. Причем мнят эти газетчики по большей части все неправильно, не так, как предписано администрацией, и нос суют, куда их не просят.

Короче, да ну их! Как стало известно на этой неделе, ННЦ на печатные СМИ обиделся и от корыта их отлучил: мол, все равно не в коня корм. Иными словами, пролетели газетчики мимо 25,5 млн рублей, которые администрация готова ассигновать в этом году на правильное освещение успехов и достижений облправительства — все телевидению и федеральным интернет-СМИ достанется. Причем проходят эти деньги по статье «развитие культуры»…

tsukА что, разве умение правильно подавать власть народу — это не культура? Как еще сто лет назад говаривал один знаменитый администратор, из всех искусств для нас важнейшим является искусство рассказать о своих успехах народу. Заметьте, рассказать, а не написать. Тем более что все идет к тому, что под чутким руководством наших областных министерств культуры и образования люди скоро вообще читать разучатся  — следовательно, нечего на газеты народные деньги тратить, не в двадцатом веке живем, а в эпоху инноваций и нанотехнологий!

То есть у нас все как раз в русле: хотя деньги на пиар уходят немалые, но наноэффект наличествует. Разве это не успех?

Дожили недели

Есть такое понятие — «глаз замылился»: те или иные изменения накапливаются, накапливаются, но по чуть-чуть, и потому многие их не замечают. И вдруг по какому-нибудь совсем постороннему поводу люди словно прозревают: «Батюшки-матушки, это что же такое делается? Это как же да это кто же»? Неприятный, надобно заметить, момент. На днях подобный пережили работники  горадминистрации — дело в том, что скоро День Победы, а у этого праздника уже давно сложились свои традиции…

Например, праздничный салют. В любой другой красный день календаря можно обойтись и без фейерверка, но 9 мая цветные фонтаны в небе — это не просто украшение, это исторический символ. И вдруг выясняется, что (цитирую начальника управления культуры города Светлану Сикоза): «Сложно решить, куда лучше поставить залповые сооружения. Это связано с сильной застроенностью центральной части города».

Здрасьте, приехали! Это в Калининграде-то, городе-саде, с его скверами, парками и зонами отдыха? Был город-сад, были скверы и рекреации… Птичка по зернышку клюет: там отельчик, там супермаркетик, там бизнес-центрик — вроде каждый раз  по чуть-чуть, а потом — бац!  — и салют запустить неоткуда… Разве что с крыши мэрии?

Но тогда желательно, чтобы все сотрудники горуправы на рабочих местах были — это же их трудами город до жизни такой дошел, пусть прочувствуют.

Прощание недели

Печалиться бесполезно, господа калининградцы! Еще древние заметили, что все течет, все изменяется, и ничто не вечно под луной. Хотя для нескольких поколений калининградцев Куршская коса и турбаза «Дюны» казались неразделимыми. Помнится, мы там выпускной после десятого класса отмечали в страшно сказать каком году — так «Дюны» уже тогда были старейшей на косе зоной отдыха.

А на днях стало известно, что прокуратура потребовала от турбазы «освободить занимаемую ею землю и привести участок в пригодное состояние», поскольку срок действия договора аренды истек. Ну, что тут скажешь? Закон есть закон! Честно говоря, в последние годы «Дюны» уже казались чистым анахронизмом, никоим образом Национальный парк РФ не украшающим. Ну, не Рио-де-Жанейро, чего уж там!

Однако кое-что смущает: слова «пригодное состояние». Пригодное для чего? Наверное, не для выгула кабанов и лосей — какая-никакая инфраструктура там есть, странно будет, если ею не воспользуются для новой застройки. И построят, надо полагать, не что-нибудь для массового отдыха, а очередной суперэлитный притон с фейс-контролем, дресс-кодом и финанс-досмотром еще на подьезде…

Так, может, уж лучше «Дюны»?

Загадки недели

Страшное дело, господа! Оказывается, в процессе строительства эстакады и благоустройства Верхнего озера было вырублено 2 тыс. деревьев. Но не спешите произносить плохие слова: как  сообщил председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак, мэрия понимает, что зеленый наряд города надо восстановить, а потому администрация Калининграда согласовала 73 проекта компенсационного озеленения и предоставила 1 675 мест для высадки.

derevОднако не ура, ибо тот же Хазак на том же совещании сообщил, что (цитирую) «посадить куда-то 2 тыс. штук деревьев на сегодняшний день нет возможности». Простите, а места для высадки чего тогда предоставила мэрия? Загадка… Ну, ладно, не 2 тыс. деревьев посадите, а 1 675  — люди и за это спасибо скажут!

И снова не ура: оказывается, на восстановление зеленых насаждений у Калининграда нет средств. Дело обычное: у нас вечно ни на что нет средств.

Но вот еще одна загадка: в качестве компенсации за вырубку на восстановление утраченных деревьев в прошлогодний бюджет было перечислено 26 млн рублей, это по 13 тыс. за саженец. Где деньги, Зин? Или совсем уж загадочно (снова Александр Хазак): «Для этого (массовых посадок деревьев — прим. ред.) определялись те территории, которые пойдут под перспективное строительство в городе Калининграде». Это кто же засаживает деревьями места будущей застройки?

Хотя если у нас так озеленяют, тогда понятно, почему у города нет на это денег…

Плохая примета недели

Хорошая штука — демократичность власти, господа! Чиновник, пусть и высокого ранга, — он ведь плоть от плоти народа и забывать об этом не должен. А если и забывает порой, то хотя бы раз в год безусловно  обязан так, запросто, по-свойски, выйти в люди, слиться с простыми гражданами в единую общность… Пусть электорат знает, что власть имущие — они тоже люди. Представляете себе: выходит губернатор в скверик, распивает с тамошними обитателями бутылочку бормотухи из пластиковых стаканчиков, калякает о том о сем…

baikВпрочем, до этого чиновники высокого ранга пока еще не дошли, у них в смысле слияния с массами свои предпочтения. Не знаю, как в других регионах, но у нас губернаторы неравнодушны к рокерам: на днях из сообщили, что в рамках празднования Дня Победы правительство запланировало мотопробег, который возглавит губернатор региона Николай Цуканов.

При этом известии некоторые испытали легкое дежавю: многие еще помнят Бооса на мотоцикле во главе отчаянно грохочущей и воняющей выхлопными газами колонны. Говорят, букмекеры уже принимают ставки на то, когда именно ННЦ, как и его предшественник, публично, со сцены, запоет под гитару. Однако те, кто посуевернее, опасаются, что все это ни к чему хорошему не приведет: мол, один уже допелся и доездился.

Впрочем, нет худа без добра! Если ННЦ разделит судьбу предшественника, значит, следующие губернаторы будут предупреждены: гонять на мотоцикле — плохая примета.

Хиты: 3964
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru