Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Может ли свобода быть ловушкой, подрывает ли губернатор обороноспособность региона, кто клюнет на удочку ЖКХ, а также на какой сан может рассчитывать Зюганов и какие инновации нужны калининградским берегам — вот над чем задумался обозреватель «ТР-Калининград» на этой неделе

Кобыла недели

Вы не поверите, но иногда мечты сбываются не только у «Газпрома»… На днях Госдума аж в третьем чтении приняла закон, уточняющий порядок управления Особой экономической зоной (ОЭЗ) в Калининградской области. Отныне «все рычаги управления сосредоточатся на уровне области, и лишь в раз в год в министерство экономического развития будет направляться отчет о проделанной за истекший период работе». Более того: теперь Минэкономразвития не будет проводить проверок деятельности резидентов ОЭЗ, а также согласовывать назначение руководителя администрации зоны и освобождение его от должности.

Короче, гуляй, братва, — свобода! Не прошло и десяти лет, с тех пор как в регионе вслух заговорили о необходимости передать области ряд ключевых функций управления ОЭЗ  — и вот наконец-то! Стремление федерального центра руководить всем и вся понятно, но то, что это приводило к множеству издержек и делало работу структуры неповоротливой и излишне забюрокраченной, было очевидно всем, кроме москвичей.

gerbОднако прозрели и они. Хотя некоторые не слишком верящие в добрые намерения столицы калининградцы полагают, что дело вовсе не в стремлении к благу эксклава, а в элементарной предосторожности. Дело в том, что сложившуюся в ОЭЗ экономику со вступлением России в ВТО ждут серьезные потрясения, а стало быть, и недовольство аборигенов  — так пускай оно будет обращено не к Москве, а к местным руководителям. Мол, вы ребята, сами свою зону к ВТО готовили, никто вам не мешал  — сами теперь и расхлебывайте.

Как говорится, я — не я, и кобыла не моя…. Ваша она теперь, эта кобыла!

Подозрение недели

Что нам стоит дом построить? В прямом смысле слова — дорого стоит. Зато в переносном — раз плюнуть! На днях губернатор области дал указание за два года привести в порядок все леса региона. Правда, ни специальных структур, ни должного финансирования этих работ у нас не предусмотрено, но калининградщина — не Сибирь, как-нибудь, силами общественности, на чистом энтузиазме… Ножовки-то у многих дома имеются? Ну, вот!..

Но что особо интересно: ННЦ обратил внимание на то, что «…самая плачевная ситуация, к сожалению, в лесах Министерства обороны. Видимо, ввиду отсутствия финансирования работы там не проводятся либо проводятся очень медленно». Озабоченность губернатора понятна, но, по мнению некоторых военных, все-таки сказывается, что он сугубо штатский человек…

В связи с этим многие вспоминают слова одного из предыдущих командующих Балтфлотом, намекнувшего, что в случае чего население области уйдет в леса и будет вести партизанскую войну. А любой военный знает, что чем они гуще и непроходимей, тем лучше в смысле обороны. Наш вероятный противник, натовцы, привык, что в лесу по мощеным дорожкам ходят, а тут — бурелом, где сам черт ногу сломит. Недаром же говорится: чем дальше в лес — тем злее партизаны!

Нет, никто, конечно, не подозревает Цуканова в попытке подорвать обороноспособность страны, но все-таки…

Данаец недели

Вот только не надо вспоминать басню Крылова «Квартет». Ну, ту,  где: «А вы, друзья, как ни садитесь…» А ведь у многих, услышавших на днях, что в течение месяца министерство строительства и ЖКХ будет разделено на отдельные ведомства, именно такая мысль и возникла. Хотя, если вдуматься, идея вполне понятная: как говаривал другой классик, Пушкин: «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань» (не будем уточнять, кто из них кто).

Однако некоторые, привыкшие читать между строк, обратили особое внимание на другие слова губернатора: «По поводу кандидатуры на должность министра, — предложите выдвинуть ее Общественной палате, партиям… Это очень ответственный пост. Каждого жителя сейчас волнуют проблемы ЖКХ». Ну, понятно…

В советское время, например, каждого жителя волновала проблема  продуктов питания. И тогда любой партработник знал: если хотят подорвать репутацию и загубить карьеру какого-либо крупного функционера, его назначают секретарем ЦК по сельскому хозяйству. Исправит положение — всем хорошо, голову сломает — что и требовалось… Насколько известно, чаще случалось второе.

Недаром древние греки предупреждали: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Чудо недели

Воистину чудны дела твои и неисповедимы пути твои, Господи! На днях лидер КПРФ Зюганов сообщил, что нашел много общего между коммунистическими убеждениями и православием. Некоторые при этом даже порадовались, что ГАЗ хотя и просветлел, но к идее переселения душ все-таки еще не воспарил, а потому и не объявляет Ленина реинкарнацией святого Петра, а Сталина  — земным воплощением архистратига Михаила.

Но зато Геннадий Андреевич явно причисляет к св. евангелистам Хрущева: «Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту». Теперь многие коммунисты ломают головы, в рамках какой из наук изучать данное открытие: то ли в курсе научно-православного коммунизма, то ли в курсе марксистско-ленинского богословия.

А церковная общественность, затаив дыхание, ждет следующего хода нынешнего генсека: переименования КПРФ в Коммунистическую партию имени св. страстотерпца императора Николая и вхождения КПССИН в состав московского патриархата на правах епархии. Кроме того, некоторые полагают, что в порядке ответной любезности патриархия на ближайшем соборе поставит вопрос о причислении почивших в бозе генсеков КПСС к лику если уж не св. великомучеников, то, как минимум, св. угодников, на земле Российской просиявших.

Во всяком случае, Зюганов-то сан угодника уж точно заслужил!

Фишка недели

Если кто не знает, то выражение «Как волной смыло» имеет не только переносное, но и самое прямое значение. Желающие могут убедиться в этом воочию — достаточно приехать на калининградское взморье и полюбоваться на то, что еще не так давно было пляжами. Сейчас во многих местах оные пляжи больше напоминают место бывшей дислокации спешно эвакуированной строительной ПМК: основная деталь пейзажа — брошенные как попало бетонные конструкции и горы автомобильных покрышек.

beregОднако это не эвакуация, это — берегозащита и берегоукрепление по-калининградски, не слишком, впрочем, эффективные. По слухам, сейчас прорабатывается новая методика: то, что осталось от пляжей, будет в несколько слоев покрываться уже не только (извините за каламбур) покрышками, но и отслужившей автотехникой в сборе, особенно крупногабаритной — автобусами, грузовиками, тракторами. По расчетам специалистов, если все это скрепить между собой сваркой, превратив побережье в неприступную стальную стену, то отдыхающим будет где позагорать…

Впрочем, у нас любая новация вызывает противодействие: на днях известный эколог Алексеев подверг резкой критике индустриальные методы берегоукрепления (к тому же решающие вопросы областных свалок), призвав вернуться к прадедовским методам, которыми оные берега укрепляли еще до 45 года, потому что при немцах пляжи якобы были. Ну, что тут скажешь: товарищ уже не молод и в полной мере не осознал, что страна рвется к инновациям и прогрессу!

В конце концов, поваляться на песке пляжа можно и на других курортах мира, а вот возможность уютно раскинуться среди противотанковых надолб на ароматной покрышке или капоте самосвала — это будет исключительно наша фишка!

Хиты: 3600
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru