Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Как коррупцию побеждать будем, что сдвинулось в арбитражном суде, чем внешний эксперт отличается от внутреннего, а также чем болен Минздрав и что читают калининградцы  — вот чем заинтересовался обозреватель «ТР» на этой неделе

Наконец-то недели

Радуйтесь, господа читатели! Пока в Москве продолжают гадать, как бороться с коррупцией, мы уже приступили к полному и окончательному истреблению этого социального зла. На днях стало известно, что региональное правительство разработало проект целевой программы «О противодействии коррупции в Калининградской области на 2012—2014 годы». И что особенно радует: противодействовать предполагается малой кровью — всего за 16,7 млн рублей.

Надо отдать нашим чиновникам должное: в программе содержится много ноу-хау, но главное из них, что сразу отметили наблюдатели,  — это необходимость «последовательно и неукоснительно создавать положительный образ государственных служащих и государства в целом… за счет обеспечения соответствующего уровня оплаты труда…». Согласитесь, господа, мало кто из нас замечал, что чем больше чиновникам платят, тем более честными и добросовестными они выглядят. А вот в правительстве заметили!

pravitВпрочем, основная фишка программы даже не в этом, а в решении изготовить и разместить 32 баннера и 14 видеороликов о вреде коррупции. Вот это правильно! Должен же кто-то донести до населения ту неожиданную мысль, что коррупция  — это плохо. Или, в крайнем случае, проинформировать горожан, что наши чиновники хорошо зарабатывают, а следовательно, порядочные люди. Нет, это действительно здорово: выходите вы из дома, а на остановке баннер с полным раскладом — кто и сколько из гор- и облчиновников получает.

И вы сразу понимаете, что коррупция у нас доживает последние дни…

Прецедент недели

Господам экологам на заметку: есть подозрение, что в лесу сдох медведь. Дело в том, что на днях калининградский арбитражный суд признал незаконными действия администрации Калининграда, которая в 2007 году заключила договор аренды участка на площади Василевского со структурой ГК «Вестер» ООО «Патефон», а позже выдала разрешение на строительство на этом участке торгового центра. Что-то у наших арбитражных судей в душе зашевелилось…

Нет, подобные прецеденты случались и раньше, но на этот раз больно уж обоснование хорошо: «Суд считает, что спорный земельный участок не мог быть предоставлен ООО “Патефон” в аренду для строительства nоргового центра, поскольку является территорией общего пользования, занятой объектом, используемым неограниченным кругом лиц…» К сведению: «территория общего пользования» — это сквер. Раньше такие соображения мало кого  волновали (кроме населения, разумеется, но оно не  в счет).

И вот тут начинаешь жалеть (если кто до сих пор  еще не жалеет), что мы не в Англии. Дело в том, что у них прецедентное право, и решение одного суда становится образцом для последующих. А у многих наших судей образцы свои, ни к прецедентам, ни к законодательству с законами отношения не имеющие, — недаром бывший мэр Юрий Савенко хвастался, что мэрия никогда не проигрывает дел в судах. Хорошо, что Александр Ярошук — не Юрий Алексеевич…

Призрак недели

Призрак бродит по коридорам здания на ДД,1… Загадочная фигура «внешнего» (по определению ННЦ)  эксперта Евгения Михайлова не только обитает (оказывается!) внутри обладминистрации, но и готовится занять специально для нее приготовленный кабинет, где именно сейчас происходит дорогостоящий ремонт. Изменение геометрии помещения, дополнительная звукоизоляция…Хотя последнее понятно: призраки имеют обыкновение издавать звуки, пугающие непосвященных.

Впрочем, если кроме шуток, то функциональные обязанности нового «внешнего» чиновника действительно загадочны: он должен принимать участие «в разработке и реализации мероприятий, способствующих созданию благоприятных условий по разработке инноваций в Калининградской области и содействующих развитию региона». Вот и разберись: то ли Михайлов призван подменить собой остальное правительство, то ли просто должен присутствовать, когда все вышеперечисленное будут делать другие.

Однако еще более интригует то, что правительство, в свою очередь, обязано «обеспечивать работника работой и вовремя выдавать ему зарплату». Поскольку в свое время господин Цуканов обещал, что (цитирую) «…зарплату Михайлов будет получать не из бюджета», то становится любопытно: а где правительство будет ее брать? Или зарплата предполагается столь же виртуальной, как и  обязанности г-на Михайлова?

Однако кабинет-то ему делают вполне реальный — и как раз за бюджетный счет…

Болезнь недели

Мудрые древние завещали: «Врачу, исцелися сам». В последнее время создается впечатление, что таинственная локальная эпидемия ударила в самое сердце здравоохранения: она поразила областной минздрав. Симптомы этого заболевания выражены, правда, нечетко, а клиническое течение болезни проходит без явных симптомов, но конец всегда определен: чиновник, пришедший на ДД, 1 полным благих намерений и далеко идущих планов, не позднее чем через год покидает свой пост… Так сказать, административно-вылетальный исход.

vygovНадобно отметить, что эпидемиологи склонны считать: первым переносчиком вируса административной несостоятельности в минздраве оказалась бывший министр здравоохранения Елена Клюйкова  — только тогда никто и не подозревал, что после ее увольнения необходимо сжигать мебель и дезинфицировать кабинет. Более определенные подозрения появились, когда с поста министра ушел проработавший несколько месяцев Владислав Голиков. А вот на днях стало известно, что и его преемник, Александр Выговский, тоже покинул ДД,1, причем вместе с замом Алексеем Веремеенко. Похоже, зараза расползается…

Впрочем, некоторые полагают, что синдром преждевременной административной кончины поразил не только минздрав, но и другие министерства облправительства: мало кто из министров Цуканова продержался более года. Хотя некоторые ведомства, вроде тех, что занимаются культурой, образованием или социалкой, демонстрируют завидный иммунитет и при ННЦ. Специалисты объясняют это закалкой и привычкой выживать в спартанских условиях остаточного финансирования.

А некоторые особо смелые намекают, что источником поразившего правительство вируса является вовсе не Елена Клюйкова, а… Но  — тс-с-с! — это медицинская тайна.

Чудеса недели

О сколько нам открытий чудных готовят наши социологи, господа! Давным-давно подмечено, что рукописи не горят, а книги вечны, но никто  никогда не думал, что и некоторые современные журналы нетленны. Честь этого открытия по праву принадлежит Калининградской социологической службе, недавно поразившей издательский мир города  новым исследованием читательской аудитории. Вот уж воистину: журналисты предполагают, а читатели располагают.

Короче, оказывается, что пока издатели и редакторы журналов ломают голову над тем, чем бы привлечь и заинтересовать свою аудиторию, народ упрямо читает и перечитывает старые, потрепанные издания, видимо, то ли покупая их втридорога из-под полы, то ли бережно передавая из рук в руки, из семьи в семью, от отца к сыну… Вы не поверите, но оказывается, что, согласно исследованию, в феврале этого года среди самых читаемых — «Калининградский Бизнес-журнал» (не издается примерно 1,5 года), «Офис» (не издается уже больше 2 лет), «Новый Кенигсберг» (не издавался 2 года)…

А еще в списке наиболее популярных оказался «Алло. Калининград», который и не журнал вовсе, а справочник. Но это вполне простительно: чукча не читатель, чукча  писатель, то есть социолог вовсе не обязан знать такие тонкости, его дело опрашивать, а не разбираться в своих вопросах. Впрочем, некоторые, особо злобные, намекают, что поскольку заказчиком исследования выступила «Западная пресса», то ничего удивительного, что в список наиболее читаемых попали издания, так или иначе связанные именно с этим холдингом.

А уж которые из них выходят или не выходят — это детали, главное  — заказчику угодить. В конце концов, думаете, у нас с позапрошлого года читатели изменились?

Хиты: 3881
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2024
Рейтинг@Mail.ru