Печать PDF

Ultima ratio regum

На фоне событий, сотрясающих в последнее время Россию и Украину (и весь остальной мир, кстати, тоже), не очень замеченным остается один существенный факт: невероятно активизировались социологические службы. Различные замеры общественного мнения производятся чуть ли не каждый божий день. Оно и понятно: уже всем ясно, что, если постоянно не держать руку на пульсе страны, можно пропустить события, способные весьма серьезно изменить окружающий мир. Больше того: как некоторые ни критикуют статистику, как ни подозревают ее в некорректности и даже прямом подлоге, цифры можно использовать в качестве своеобразного ultima ratio regum  — последнего довода королей.
Вот и на этой, еще не окончившейся неделе уже опубликованы данные нескольких опросов. В частности, «Левада-центр» сообщает, что продолжается рост негативного отношения россиян к США и Европейскому Союзу: с  44 процентов в январе 2014 года до 56 процентов в марте и с 34 до 41 соответственно.

 

За последний год резко увеличилось число респондентов, оценивающих отношения между  Россией и США как напряженные — с 13 до 35 процентов. Аналогичная ситуация с  ЕС — рост в 3 раза. Правда, ориентация на сотрудничество с Евросоюзом сохраняется на достаточно высоком уровне (38 процентов),  но и здесь отмечается значительное снижение. И только 10 процентов респондентов рассматривают США  в качестве приоритетного направления внешней политики России.

 

Левая колонка

revin_unofИгорь РЕВИН, первый секретарь обкома КПРФ

Число граждан России, негативно относящихся к США, растет. Таких в марте 2014 года насчитали  56 процентов. Антиамериканистов у нас традиционно много. В любом году, в любом сезоне. Есть противоположные примеры. Один из соцопросов в Японии показал, что только 16 процентов японцев питают недоброжелательные чувства к заокеанской стране. У них градус отторжения стабильно невысокий. И это после двух ядерных прижиганий!
Как отвратительна была  озлобленная реакция Барака Обамы на события в Крыму! До чего безобразно вела себя 15 марта представитель США в ООН Саманта Пауэр! Как собака накинулась на постпреда Виталия Чуркина. И как хорош был наш дипломат! Осторожно взял даму за локоток, деликатно ее отодвинул и попросил «не плеваться». Брависсимо, Виталий Иванович! Не зря  учил монгольский язык. Увидел подобное поведение американской неледи в ранге посла — и невольно всплыла в памяти оценка Лимонова, 6 лет прожившего в Штатах: «Америка — Одесса же сплошная/ Вульгарная страна, неразвитая».
Вашингтонской элите, не знающей, что такое эмпатия, нет дела до чьей-то несимпатии. Америка сильна  и будет гнуть свою авантюрную линию, пока остается сверхдержавой в единственном экземпляре.
Когда  я депутатствовал в областной Думе Сахалина, нас пригласили на пару недель к Дяде Сэму. Я отказался. Сотрудница Геконсульства США во Владивостоке сильно удивлялась в телефонную трубку: мол, еще не встречала такого человека, который бы не захотел побывать в USA. Оказывается, бывают на свете коммунисты-неамериканисты.

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Нет ничего удивительного в том, что отношение россиян к Соединенным Штатам и Евросоюзу становится все более негативным. Это реакция на то, как США и страны Европы отнеслись к развитию ситуации в Крыму. Россия уже очень давно не отстаивала своих интересов в мире так явно и решительно, как это происходит на постсоветском пространстве. В принципе, в этом нет ничего неожиданного. Еще совсем недавно наша страна отстаивала интересы народа Сирии и законного правительства этой страны в борьбе с международными террористами. Было бы удивительным, если бы Россия не вступилась за соотечественников в Крыму, на сопредельной с Россией территории.
Позиция России означает неудачу инспирированного Западом государственного переворота на Украине. Их ставленники в лице бандеровцев и ультранационалистов не смогли добиться враждебной блокады России с южного направления. Этому помешало вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Отсюда реакция Запада на позицию России. Отсюда изменение отношения россиян к странам Запада.
Хочется надеяться, что негативное восприятие друг друга — это всего лишь эпизод в истории двусторонних отношений России и Европы. Такие эпизоды бывали и прежде — и каждый раз недоразумения выяснялись в ходе диалога. Хочется верить, что и в этот раз они будут разрешены в ходе переговоров. Россию и Европу на самом деле связывает гораздо больше, чем разъединяет, поэтому украинский кризис скорее является поводом для перезагрузки двусторонних отношений, чем для их сворачивания.

Забугорная колонка

pintiyskayaКарина ПИНТИЙСКАЯ, экс-генпродюсер НТРК «Каскад», ныне — жительница Тель-Авива

Простите великодушно, но это так по-русски: винить в своих проблемах кого угодно, но не себя…
Это вовсе не значит, что я русофоб. Ведь нужно пояснить, ведь в последние недели все грани обострились. Ты не с нами — значит, ты против нас. Да, против. В этом вопросе — однозначно против. Нечего на зеркало кивать, если рожа крива. Действия Европейского Союза — всего лишь реакция на неадекватность российской политики. И ничего более. Вовсе не зависть по поводу нашего величия и не боязнь, как сказано в опросе, конкуренции. Конкуренции в чем? Простите, серьезно: в чем? В чем сегодня Россия конкурент странам Евросоюза? Если в безумии и производстве трусов с начесом, а также неездящих автомобилей, — то да, конкурент. И нет чтоб задуматься — мы начинаем их всех ненавидеть.
Про Америку я не хочу рассуждать. К этой стране у меня тоже немало вопросов. И лицемерия в их политике тоже хватает. Но ЕС? Общество окончательно сошло с ума во время событий в Украине и Крыму. Это не патриотизм, патриотизм — это делать свою страну лучше и защищать, если на нее нападают. На Россию никто не нападал. Жить в мире, придуманном персонажами, подобными чудовищному Киселеву, — это не патриотизм, это дурдом и Северная Корея. Глава «России сегодня», блистая глазами, повествует с экрана: мол, они нас боятся, потому что только Россия может превратить Америку в радиоактивный пепел, как им нас не бояться? А вы бы не боялись своего соседа, который натренировал своего бойцовского пса нападать на людей и постоянно с гордостью об этом рассказывает? Боялись бы. Точно.

Зеленая колонка

ivanov_zelenaya1Олег ИВАНОВ, председатель калининградского отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт»

Я думаю, что результаты подобных исследований в США и ЕС также показывают рост антипатий к России. Негативное отношение друг к другу не могло продемонстрировать иной динамики в свете последних событий. Что касается лично меня, мое отношение к США и ЕС стабильное и никак не изменилось за прошедшие два-три месяца. Соединенные Штаты и Европейский Союз — самостоятельные субъекты мировой политики. Сегодня партнерские отношения демонстрируют спад, но последует и подъем. Это неизбежно. Современный мир динамичен и требует рациональной, взвешенной политики. Как мне кажется, эмоции поутихнут и все вернется на круги своя.
Если быть до конца откровенными, наши партнеры из ЕС и США в немалой степени несут ответственность за события на Украине. Поддержка ультранационалистических группировок, нелегитимно отстранивших от  власти действующего президента, противоречит принципам свободы и демократии. Любое вооруженное противостояние, приводящее к насильственной смене политического режима, не может быть законным и противоречит принципам международного права. Российская Федерация совершила бы большую ошибку, если бы молчаливо одобряла события, происходящие в соседнем государстве. Никак не отреагировать и не принять контрмер руководители нашей страны не могли. Я думаю, главы иностранных государств также прекрасно это понимают.
Поэтому все санкции и прочие меры – это эмоциональное. Необходимо как можно скорее пройти этот этап и перейти к нормальному диалогу и дальнейшему развитию партнерских отношений.

Правовая колонка

elaev_1Алексей ЕЛАЕВ, член совета Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России

Посмотрел таблицы «Левада-центра»: разброс не такой большой, как во время урегулирования конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, когда рейтинг положительного отношения к США стремился к нулю, а отрицательного —  хотел пробить потолок. Сейчас же количество положительно и отрицательно относящихся к ЕС и США россиян примерно равное. В целом респонденты так же четко оценивают последствия вступления России в ВТО, считая, что большинство стран относится к России как к конкуренту. Понятно: как опрашивающие, так и опрашиваемые при ответах имели в виду сами государства, а фактически оценивали деятельность их правительств на международной арене в целом и по отношению к Российской Федерации в частности. И какие-либо негативные меры по отношению к россиянам будут лишь усугублять отношения к странам как таковым — заколдованный круг!
При  этом средний калининградец, к слову, воспринимает ближайшие страны ЕС и члены НАТО Польшу и Литву как сочетание супермаркета с центром обслуживания, и отношение к ним если не положительное, то уж нейтральное — точно. Получается, что в массовом сознании сначала придумывается «сферический ЕС в вакууме», а потом ему при помощи пропаганды и стереотипов приписываются все грехи евробюрократии и занимающихся самопиаром (а потому любящих внешне выглядящие жесткими заявления) зарубежных политиков. Понимающая этот парадокс президент Литвы Дарья Грибаускайте уже признала, что все санкции против России только сплачивают народ и приводят лишь к негативному отношению к ЕС и США.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

В Иране и Северной Корее, как мне кажется, эти показатели должны быть еще выше.
Собственно, отношение населения к США и ЕС — это некий индикатор его зазомбированности местными СМИ.
Естественно, что при нынешней атаке федеральных СМИ  на сознание среднестатистического россиянина у него резко меняется отношение к внешнему миру — все, что мы видим сегодня, уже было сказано академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым еще в 1968 году:
«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей — оболванивание человека (“серой массы”, по циничному определению буржуазной футурологии) “массовой культурой” с намерением или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня и проблемное, с упором на развлекательность или утилитарность, с тщательно охранительным цензурированием.
Нельзя наложить принципиальный запрет на развитие науки и техники, но мы должны ясно понимать страшную опасность основным человеческим ценностям, самому смыслу жизни, которая скрывается в злоупотреблении техническими и биохимическими методами и методами массовой психологии. Человек не должен превратиться в курицу или крысу в известных опытах, испытывающую электронное наслаждение от вделанных в мозг электродов».

К сожалению, академика Сахарова не услышали, и теперь население России испытывает электронное наслаждение, а Кремль творит что хочет с некогда самой высокообразованной страной мира.

Хиты: 4283
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru