Печать PDF

Крым: стремительно меняющиеся новости


Калейдоскоп новостей — событие за событием. Они не успевают менять друг друга — до такой степени, что и ты, в свою очередь, не успеваешь делать новые материалы

Только в воскресенье написал статью о том, какие правовые вопросы российским властям придется решать в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Думал: опубликуем в пятницу, не надо будет на неделе думать, что написать. Сейчас ночь со среды на четверг, и предыдущая статья уже полностью стала историей.

Ведь за эти три дня крымские власти уже успели подвести итоги референдума и принять решения о независимости этих территорий, а российские — признать их как государства, созвать Федеральное Собрание, подписать договор о вхождении в состав России новых субъектов, осуществить всенародное ликование, провести заседание Конституционного Суда и признать договор соответствующим Конституции, а также написать и внести в Госдуму федеральный конституционный закон о вхождении в состав России Крыма и Севастополя. Закон должен быть принят и подписан президентом аккурат в день выхода этого номера газеты, то есть в пятницу, не удивлюсь, если это сделают и в четверг, чтобы успеть в пятничной «Российской газете» все опубликовать. Стремительные новости в стремительно меняющемся мире.

А представьте себе, каково сейчас жителям Крыма? А особенно — тем из них, кто, скажем, две недели назад улетел погостить к родственникам в Россию. Прилетаешь — а тут… тоже Россия! И три месяца на замену паспорта! И пенсии две — украинская (ведь Украина не признала отделение Крыма, а потому обязана нести все соцобязательства) и российская (надо же поддерживать пенсионеров из числа 2 млн российских граждан). И теперь непонятно, какая из двух армий на территории полуострова иностранная. Особенно — тем военным, кто в 1991 году служил в ВС СССР, потом решил не оставаться в российской армии и принял украинскую присягу, а теперь должен в очередной раз решать: перекрещиваться ли обратно в россияне и перезачтут ли ему стаж службы для получения пенсии. На всякий случай власти Крыма решили не проводить весенний призыв в армию — сложно понять, куда именно и кого именно призывать, а также что делать с ранее призванными: пусть себе дослуживают в украинской армии — или, новые граждане России, возвращаются и начинают служить в российской?

При всем при том теперь на территории России будут сразу две церкви Московского патриархата: Русская православная, с синодом в Москве, и Украинская православная — с синодом и рукоположением епископов в Киеве, а также впервые появятся приходы неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата со своим отдельным митрополитом. Что со всем этим «богатством» делать, сломают голову не только профессора-богословы, но и Минюст России, который будет вынужден этих товарищей поставить на учет и рано или поздно перерегистрировать, местами отделяя одних от других.

krym-novostiИли судьи. Был ты себе спокойный судья, скажем, Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. Назначенный президентом Украины, носящий мантию фиолетового цвета, а также освоивший хозяйственный и хозяйственный процессуальный кодексы Украины. А теперь вдруг, причем со дня подписания, оказывается, что ты обязан осуществлять правосудие на русском языке, по российским законам, в соответствии с российскими же процессуальными кодексами, да и то при условии, что успеешь заменить свой паспорт на российский. Причем — до 1 января 2015 года, а потом надо пройти ВККС и быть назначенным в образованный российский суд. Да — и вышестоящей инстанцией для хозяйственных судей резко стал Высший Арбитражный суд России, который вдруг получил полномочия проверки их решений на соответствие российскому, а не украинскому праву и АПК РФ. А учебника «Российское право для чайников» не существует. Хотя — не удивлюсь, если к субботе появится, чтобы за воскресенье все выучили его наизусть и с понедельника начали применять. И — начнут, что же делать! Причем сразу — именем Российской Федерации. Да и исполнять принятое судами должны российские судебные приставы на основании российских же исполнительных листов, которых пока на территорию новых субъектов РФ не завезли.

А крымским парламентариям необходимо срочно (в течение месяца!) начать соответствовать требованиям, применяемым к парламентариям российским. То есть — отказаться от иностранного (украинского) гражданства и перестать иметь недвижимость за рубежом и счета в зарубежных банках. Главное — вовремя осознать, что зарплатная карточка в Ощадбанке — это счет за границей, а то разномастные российские «антикоррупционеры» налетят и начнут призывать к хорошему. По российским законам, кстати, которые, может, кто-нибудь и читал, но в условиях федеративного государства не применял ни разу. Наверняка Крым будут раздирать чудовищные коррупционные скандалы в виде вовремя не сданных украинских паспортов, незакрытых сберкнижек и незадекларированных шести соток под Черниговым.

На фоне всей этой шизофрении центральные украинские новоявленные власти, вдоволь нагулявшись по свежезанятым кабинетам и резиденциям, наконец-то осознали, что политика — это концентрированное выражение экономики. Но ничего лучше, чем решиться выйти из СНГ, не придумали. Решение это не менее мудрое, чем спилить звезду на здании Верховной Рады. На поверку оказалось, что юридически Украина никогда и не была членом СНГ, хоть иногда в нем даже председательствовала. Посмотрим — вопрос этот не такой сложный для разрешения, украинские юристы найдут что-нибудь, из чего Украина сможет с треском и грохотом выйти. Может — даже визовый режим введут с Россией, после чего по собственной воле попадут в перечень стран с визовым режимом. Те, кто применял этот перечень к трудоустройству иностранцев на российских предприятиях, сразу поймут, что тем самым число граждан Украины, которые резко возжелают стать россиянами, должно еще больше подрасти.

Отчего-то Россию не спешат исключать из ВТО. А так хотелось: если честно — тут санкцией на поверку является не исключение, а еще большее интегрирование. Еще непонятен статус российских консульств в Крыму — что это теперь такое? Да и дипломатам несладко придется — думали, что в загранкомандировке на Украине, а оказалось, что дома, в России, с суточными 100 рублей в день. Обидно, должно быть. Но, наверное, к понедельнику что-нибудь придумают. Все развивается предельно стремительно и непонятно!

Еще непонятно, успели ли Почту России предупредить, что письма в Крым и Севастополь теперь надо оплачивать по внутрироссийскому тарифу и пересылать напрямую (правда, пока неясно, кому именно), а не через международный почтовый обмен. На всякий случай отправил запрос им на сайт, прежде чем маркировать открытку 10-рублевой маркой вместо 26 — может, для них самих это будет новость, особенно в части доставки прессы. Зато и опыт бесценный появится.
Да вообще: за какую вещь ни схватись рукой — что-нибудь интересное отковыряешь. Начиная от связи и заканчивая разнообразным железнодорожным сообщением, налоговым регулированием, сделками и лицензированием. Если охарактеризовать одной фразой внесенный в Госдуму законопроект о присоединении субъектов, то это будет «До 1 января 2015 года — как повезет, а после — как получится». Зато оптимизм: работы у всех много, и весьма и весьма интересной. Больше 2 млн человек со своими волнениями и заботами, а также собственностью, юрлицами и надеждами на лучшее, тем более что с 1 января 2015 года необходимо будет начать перечислять налоги в федеральный бюджет. Глаза боятся — а руки делают, тем более — скоро курортный сезон, туристов принимать надо.

А так — нет ничего более вымывающего все различия между субъектами РФ, чем рутина. Пара лет — и все забудут, что когда-то вместо «Российской газеты» читали «Урядовий курьϵр» и заседали в Верховной Раде, а не в Госдуме и Совфеде. И привыкнут к документам с двуглавым орлом так же, как до того — к бумагам с трезубцем. А вместо поругивания «Партии регионов» будут так же точно ворчать на «Единую Россию», голосуя в качестве протеста за тех же самых коммунистов, вместо рескома КПУ ставших рескомом КПРФ. В общем, начнется нормальная внутрироссийская жизнь. Не такая интересная, конечно, как при чехарде украинских правительств, но больше похожая на жизнь, чем на выживание.

Хиты: 4108
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru