Печать PDF

Убывающие: Николай Тулаев


«ТР» продолжает рассказывать о калининградских политиках в Москве  — или московских калининградцах. На этой неделе политический Олимп (а если без пафоса — всего лишь Олимпик) покинул Николай Тулаев, последние три созыва занимавший пост представителя областной Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


В четверг думцы нового созыва четвертым вопросом в дополнительной повестке очередного (ирония судьбы — тоже четвертого по счету) заседания рассмотрели вопрос о новом представителе в СФ. Образовали счетную комиссию, затем утвердили форму тайного голосования, и сама председатель собрания Марина Оргеева (ей положено это по статусу) доложила о низложении Николая, так сказать, первого — Петровича и восхождении Николая, так сказать, второго — Владимировича. Короче — Тулаева и Власенко, соответственно.

Обошлось почти без интриги. О возможном сенаторстве господина Власенко писала региональная пресса, в ряде источников сообщалось, что дебютант подвинет сенатора Олега Ткача. Понятное дело, слабым звеном стал долгоиграющий господин Тулаев. Как говорят близкие к властным кругам люди, кандидатура согласована в администрации президента.

Уходя — уходи

Корреспондент «ТР-VIP» позвонила Николаю Тулаеву в понедельник. Хороший день для начала конца. Просьба прокомментировать свою отставку и кандидатуру вероятного преемника господина Тулаева не обрадовала. «Я завершаю свою деятельность», — лаконично сказал он невеселым голосом. На вполне законный вопрос о планах на будущее бодро сообщил об имеющихся нескольких вариантах. Экс-сенатору предложили, с его слов, работать на «ниве парламентаризма». Один из вариантов — непубличным чиновником в Совете Федерации. В переводе на человеческий язык — сенатор пополнит чиновничьи ряды и вольется в штат многочисленного аппарата этого странного органа полувласти...

Осмелюсь предположить, что немало генералов после высоких кресел оказываются в ранге почти рядовых. Из сенатора в аппаратчики — это как с американских горок круто вниз, даже если каким-нибудь начальничком отдела.

tulaПоследние годы Николай Петрович работал председателем комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности. Как говорят источники, близкие к тем кругам, Тулаев, разумеется, как мог отодвигал свой  сенаторский конец. И сделал все, чтобы остаться. Но карусель карьеры, это неумолимое чертово колесо, шансов почти не дало. На место думского сенатора, конечно, метили и метят многие.  Чтобы продлить свое сенаторское долголетие, Тулаеву мало быть встроенным в вертикаль власти и партию «ЕР», даже развивать «Народный фронт» и прочие агитзаморочки. Одно из условий (согласно закону): будущий сенатор должен быть избран в облдуму пятого созыва. По партийным спискам товарищи его «кинули». У губернатора, естественно, желающего иметь своего человечка в Совфеде, появился отличный аргумент. Николай Петрович не смог стать депутатом — и потерял шансы на продолжение политической карьеры.

Вероятность третьего срока в почетной и хлебной должности была сведена к нулю еще и низложением Сергея Миронова. Знающие люди говорят, что Тулаев очень хотел остаться при Миронове советником (да и телодвижения и высказывания сенатора накануне «обезмиронивания» Совфеда свидетельствовали о том же). Почетная должность и все такое. В прессе калининградский сенатор активно поддерживал председателя и высказывался в его адрес только уважительно и с надеждой.

Смену первого лица Совфеда и передвижение пешек в этой игре все те же близкие к верхам люди объясняют всемогуществом Владислава Суркова, известного своими интригами и оригинальными ходами. Короче: в советники к Миронову пробиться не удалось. Однако не факт, что это место нельзя будет занять при новом председателе, брате-единороссе. Подковерные интриганы еще и не на такие фокусы способны. «Коля попытается зацепиться за аппарат»,  — доверительно сообщил один из близких к Тулаеву людей. В том, что у опытного получиновника это получится, сомнений нет никаких. Интрига только в должности.

Из генерала в рядовые — это процесс болезненный. Одно дело, когда у тебя на побегушках с десяток госслужащих, другое — когда ты сам открываешь дверь с видом «Чего изволите, ваше сиятельство?». В кругах, далеких от народа, зато близких к партгосбюрократии, давно ходили шутки о внешней схожести Николая Петровича и последнего русского монарха Николая Второго. Самому Николаю Петровичу, похоже, такие сравнения грели душу. Во всяком случае, на парадных портретах лихо подкрученные усы и царский взгляд заметны невооруженным взглядом. Теперь свои умения и навыки опытный чиновник применит на благо аппарата. Кабинет будет меньше, табличка на двери менее заметна, возможности скромнее, однако останутся должность и Москва. На госслужбе можно еще поработать, осенью сенатору будет всего-то 57 лет.

Деньги и слава

Уроженец Саратовской области Николай Тулаев в чем-то родствен нынешнему губернатору: он работал слесарем на заводе. Вообще биография у экс-сенатора на зависть красивая и благополучная. Служил матросом на Северном флоте. Пошел по стопам замполита, отучившись в Киевском военно-морском политическом училище, до горбачевской перестройки успел обзавестись корочками Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Типичный путь воспитателя по политчасти. Капитан 1-го ранга запаса.

Политическая карьера началась после распада советской империи, как сейчас принято говорить — в «лихие девяностые». Кто-то делал деньги, кто-то карьеру. В сорокалетнем возрасте господин Тулаев стал депутатом облдумы первого созыва — и сразу при должности: председателем постоянной комиссии по вопросам законодательства, международных отношений, правопорядка и безопасности. Первую Думу избирали всего на два года, а уже в 1996-м наш герой стал депутатом второго созыва и получил должность на ранг ниже — заместителя председателя  комитета по правопорядку и безопасности. Судя по половинному названию, на всех должностей не хватило, и комитет разделили для количества.

Спустя четыре года Николая Петровича избрали в третью по счету Думу — уже от избирательного блока «Янтарный край России за созидание» (был и такой). И в ноябре 2000 года, досрочно сложив полномочия депутата, он отправился в Москву в связи с избранием членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Калининградской областной Думы.

О партийных метаниях героическая биография сенатора, размещенная на официальном сайте облдумы, конечно, умалчивает. Упоминается лишь членство в «Единой России». Но наверняка где-то в столе хранится партбилет в красной обложке: какой же замполит — и не коммунист? А в 90-е бывший офицер слыл большим либералом, мелькал в лидерах местных правых, держал, как и положено политику, нос по ветру. В официальной биографии лишь одна партийная принадлежность — к «Единой России». В Москве сенатор развернулся, ударился в учебу, пустился наверстывать упущенное. Возраст не помеха: в сорок семь лет, в 2001 году, отучился на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по программе «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». Враги грозили и бряцали у границ оружием  — господин Тулаев был всесторонне обучен дать им самый серьезный отпор.
Отучился сам и выучил детей. На помощь, как вспоминают все те же близкие к нему источники, пришел тот самый аппарат, в ряды которого, вероятно, вскоре вольется экс-сенатор. Может, тоже придется ему корпеть над кандидатскими детишек нынешних сенаторов...

Последние одинадцать лет Николай Петрович трудился (все больше по части обороны и безопасности), уважал регламент и парламентские процедуры, организовывал и контролировал парламентскую деятельность. На этой хлебной и, к счастью, безопасной ниве пожал (если можно так сказать) орден Почета. А всего имеет девять медалей СССР, Кубы и Болгарии, благодарности председателя Совета Федерации, правительства Российской Федерации. Семейное положение безупречное и по нынешним временам суперактуальное: жена — школьный учитель, дочь — офицер милиции, сын — преподаватель академии МВД. Совсем недавно, в апреле этого года, его наградили Почетной грамотой Совета Федерации. И не факт, что она последняя, как утешительный приз, — перед уходом могут подарить еще какие-нибудь статусные дипломы.

Судя по декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов Совета Федерации РФ, а также членов их семей, должность сенатора не только почетная, но и денежная. По информации сайта «Руград.Eu», Тулаеву, конечно, далеко до коллеги по верхней палате, москвича и издателя Олега Ткача. Основатель книгоиздательской компании «Олма медиа групп», представляющий в Совете Федерации правительство Калининградской области, в 2010 году заработал 8,9 млн рублей. Тулаев от государства поимел 2 млн — это на 700 тыс. больше, чем в предыдущем, 2009 году. Супруга сенатора-бизнесмена  — домохозяйка, она получила доход  73,4 тыс. рублей. А у Тулаева — учительница, и ее доход увеличился, составив 617 тыс.  В совместном имуществе четы Ткач целый автопарк: автомобили «Мерседес-Бенц» С500, «Порше Кайен», «Субару Легаси Аутбе», прицеп и снегоход, садовый дом площадью 232,9 кв. м, половина квартиры общей площадью 70,4 кв. м, 3 садовых участка общей площадью 3 010 кв. м и участок под индивидуальное строительство площадью 1 500 кв. м. Про машины Тулаевых не упоминается, зато с жилплощадью все в порядке.  Им принадлежат две квартиры (101,4 кв. м и 112,5 кв. м), садовый участок (600 кв. м). Еще 2 квартиры площадью 154,0 кв. м и 101,4 кв. м находятся в пользовании.
Николай Петрович, что интересно, проживал в историческом доме на «острове», в том, который сначала разваливался, потом стоял без внимания властей и который  сейчас наконец разбирают на части. Сенатор долго добивался расселения жильцов и, говорят, благодаря вполне праведной борьбе вместо своей одной квартиры получил сразу две. Поплывший дом долго стоял с угрожающим видом и портил вид из окна дорогого отеля «Кайзерхоф» в Рыбной деревне. Одно печально: негде теперь будет повесить табличку, свидетельствующую о том, что с такого-то по такой-то год здесь жил сенатор Тулаев.

Дела и мечты

Николай Петрович любил давать пресс-конференции, и на его счету много высказываний по различному поводу и случаю. Формулировки, правда, обычно витиеватые и неопределенные. Все последние десять с лишним лет сенатор очень много говорил журналистам про перспективы родной области в визовом контексте и в смысле международного сотрудничества. Уже напоследок, в мае, Николай Тулаев поведал сайту «Regions.Ru», что в настоящее время развиваются все новые и новые, современные и перспективные формы сотрудничества, открываются серьезные совместные предприятия — это стало возможным благодаря потеплению климата в двустороннем политическом диалоге. Теперь в Польше, как и в других европейских странах, есть понимание, что Россия — интересный и надежный партнер, а наша Калининградская область является перспективным регионом для реализации долгосрочных и финансоемких проектов. И вот так красиво и вдохновляюще окрылил всех: «Парламентский форум, диалог представителей регионов позволяет не только сверить часы, но и наметить пути перспективного движения, взаимного обогащения достижениями в сфере инноваций России и Польши».

Успел высказаться Николай Петрович и по поводу московского метрополитена, куда несколько месяцев назад пришел управлять из Калининграда новый начальник Беседин. Сенатор осторожно прокомментировал инициативу МВД РФ о введении выборочного досмотра пассажиров. Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, господин Тулаев заявил, что предложение МВД о выборочном досмотре пассажиров в метро, безусловно, преследует благую цель, однако его исполнение может привести к негативным результатам. «Прежде чем запускать такого рода новшество, с оперативными сотрудниками метрополитена необходимо провести серьезную подготовительную работу, чтобы быть уверенными, что они действительно будут пытаться выявлять опасных для общества граждан. Боюсь, что узаконивание этой идеи узаконит создание неудобств для людей и еще одну коррупционную лазейку»,  — отметил сенатор.

В свое время Тулаев очень ретиво поддерживал  законодательный проект переноса выборов в облдуму в марте 2011 года. Будет целесообразно перенести эти выборы на декабрь 2011-го и совместить их с выборами депутатов Государственной Думы, доказывал сенатор.  «Я думаю, что в этом случае калининградцы вздохнут с облегчением, так как им не придется тут ходить целый год на выборы, а спокойно проголосуют один раз в декабре. Это очень важная инициатива, мы надеемся, что она будет поддержана и президентом РФ, и членами совета законодателей», — заявлял Николай Тулаев. Калининградцы не вздохнули с облегчением, президент не поддержал инициативу, выборы не совместили. Продлить свои полномочия в качестве сенатора еще на полгодика не получилось.

На сайте депутата облдумы Игоря Рудникова опубликован любопытный материал о праздновании юбилея сенатора. Гостям юбиляр дарил сборники свои стихов «Голубиная песня». И читал любимые строки из собственных сочинений:

«Простите мне,
что я пришел к вам не великим.
Другим достались слава,
Успех, удача, божий дар.
Другим сиять в бессмертье ликом.
А вы простите мне,
что я не стал великим
И к вам пришел
без шума и фанфар».

Лучшую эпитафию политической карьере сенатора придумать сложно.

Хиты: 4296
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru