Печать

Расхлебывание боли

Глава Балтийского муниципального района Федор Ярошевич считает несправедливым отказ губернатора Георгия Бооса увеличить району субсидии. Как заявил господин Ярошевич интернет-изданию «Калининград.Ru» в минувший вторник, в муниципалитетах, созданных по указанию правительства, рассчитывали на поддержку области, так как собственных источников финансирования во вновь созданных поселениях нет.

«Конечно, я понимаю губернатора, я сам так поступаю: оказываю поддержку тем, кто больше в ней нуждается, ?— говорит Федор Ярошевич. — В Балтийске ситуация, конечно, лучше, чем во многих приграничных районах. Но больно и обидно, что некоторые районы, которые находятся ничуть не в худшем положении, все же получают какие-то средства. Ведь это же не по инициативе района были созданы муниципалитеты! Как мне им объяснять, почему для них субсидий нет? Это не мы себе головную боль создали, зато теперь расхлебываем».

Федор Ярошевич также отметил, что отказ помогать под предлогом высоких доходов района — своеобразная похвала от губернатора. Губернатор Георгий Боос считает, что Балтийск со своим бюджетом на фоне остальных районов Калининградской области выглядит достаточно неплохо. Кроме того, по мнению руководителя региона, доходы в местный бюджет должны были увеличиться, так как увеличились оклады военных и гражданских служащих Балтфлота. На этом основании в помощи муниципалитету отказано. Об этом, как передает интернет-издание Rugrad.еu, Георгий Боос заявил в минувший понедельник.

Напомним: в минувший четверг глава Балтийска Федор Ярошевич обратился к депутатам Калининградской областной Думы с открытым письмом. В нем руководитель муниципалитета обвинил региональные власти в подведении к срыву отопительного сезона в Балтийске. Как пишет, обращаясь к депутатам, Федор Ярошевич, для подготовки к отопительному сезону 2009/2010 года и погашению задолженности за тепло и топливо району требуется около 60 млн рублей. В бюджете на 2009 год, отмечает глава, Балтийскому муниципальному району была предусмотрена дотация в размере 73,3 млн рублей, однако затем в ходе секвестра бюджета в декабре 2008 года эта сумма была сокращена до 23,7 млн. Пока Балтийский городской округ — единственный в Калининградской области, кому региональный центр отказывает в дотациях.

semenov

Юрий СЕМЕНОВ, заместитель председателя областной Думы

 


Подготовка к зиме — дело хлопотное и ответственное. По сути дела, это процесс беспрерывный и требующий год от года все больших средств. Кто-то на этом наживает деньги, а кто-то ?— неприятности. Нечто подобное происходит сегодня в Балтийске.

Правда, глава Балтийского ГО Федор Ярошевич слукавил на заседании облдумы: мол, он не хочет заниматься политикой, а занят экономикой — заботой о людях и подготовкой города к зиме.

По меткому выражению Ленина, «экономика и есть наша главная политика», а попытка Ярошевича подключить Думу к решению финансовых проблем Балтийска была одним из его политических ходов, но не увенчалась успехом. Глава округа недоумевал: «Вы, депутаты, принимаете решения о выделении средств, но не контролируете, кому они выделяются. Все решают чиновники правительства».

К сожалению, это так. Голосующее большинство депутатов лишило облдуму контрольных полномочий. В текущем году федеральный бюджет выделил региону 604 млн рублей субсидий на восстановление  недостающих средств муниципальных бюджетов. Первый транш, 190 млн рублей, чиновники распределили, но Балтийска в этом перечне не оказалось. Не хочется верить, что причина ?— непростые отношения Ярошевича с губернатором области.

Судьба людей в муниципальных образованиях не должна зависеть от взаимоотношений двух, даже высокопоставленных, лиц или от байских прихотей: «Хочу ?— дам, а не захочу?— не дам». Есть средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя области, исходя из расчета которой и должна выделяться сумма дотаций каждому муниципальному образованию. Эту позицию депутаты-коммунисты отстаивают и дальше будут отстаивать.

О прозрачности бюджетных отношений постоянно говорит и губернатор области.
Я уверен, что здравый компромисс будет найден, Балтийск своевременно подготовится к зиме — и жителям города не придется обращаться напрямую к президенту Медведеву в сентябре при посещении им самого западного форпоста Российской Федерации.

chesalin

Михаил ЧЕСАЛИН, депутат областной Думы

 


В этой истории налицо конфликт чиновников. Один регионального уровня, другой?— муниципального. Каждый говорит свое. Соответственно возникает вопрос: кто же из них прав? И ответить на него может только кто-то третий. Кто? Судьи определены Конституцией. Источником всей власти является народ. Однако сегодня механизма разруливания подобных конфликтов нет. Губернатор стоит на своем  и обвиняет муниципала Федора Ярошевича в том, что он не готовится к зиме, плохо рулит и т. д. Свое вмешательство в дела муниципалитета Георгий Боос объясняет защитой интересов граждан. Но правом и полномочиями гаранта Конституции губернаторы не наделены. Только президент. И народ. А главу муниципалитета выбрали люди. И если губернатор применяет к нему какие-то санкции (один из инструментов  — недофинансирование), то страдает не глава: его заработная плата не зависит от того, получит он достаточно денег на отопительный сезон или нет, а население. Себя, любимых, главы не забывают.

Любое недофинансирование, из каких бы причин оно ни проистекало (будь то банальная неприязнь или благие намерения), незаконно. Фактически удар наносится не по Ярошевичу, а по праву людей выбирать органы местного самоуправления, свою власть. Такие действия (если они на самом деле имеют место) неконституционны.

А как это определить? Должен быть четкий механизм народного контроля. Губернатор, если у него есть претензии, должен обращаться к городскому Совету или выставлять партийные пикеты и проводить митинги силами подконтрольных партий и чиновников, чтобы апеллировать к народному мнению?— источнику власти.

Если говорить о качестве управления и возможности снимать недобросовестных, то надо разрабатывать закон об отзыве избранных глав, закон о выражении недоверия. И вернуться к выборности губернаторов, чтобы они не отдалялись от народа.

Конфликт Георгия Бооса и Федора Ярошевича можно разрешить, только приняв закон о возможности отзыва обоих и дав это право населению.

mironovich

Андрей Миронович, глава МО «Озерковское сельское поселение»

 


На мой взгляд, это «совершение действий, создающих опасность» причинения физического и имущественного вреда населению, «в целях воздействия на принятие решений органами власти».  С этой точки зрения непонятно, чем такой подход отличается от позиции тех, кто совершал подобные действия в тех же целях на Дубровке и в Беслане.

У областной власти своя точка зрения, и она, в принципе, понятна. Ее действия совершаются в рамках пирамидальной схемы власти-подчинения, выстроенной в регионе в последние годы. На муниципальном ее уровне находятся номинально независимые главы местного самоуправления. Фактически же они либо поставлены на место с одобрения областной власти, либо принуждены к тотальному подчинению. Несогласных «мочат» всеми доступными способами. Согласным позволяют копировать принуждение в отношении поселений и вообще игнорировать закон, в том числе воровать. Власть абсолютизирована. Государство — это я. Закон ?— это я. Фундаментальный демократический институт — местное самоуправление — дискредитирован и практически уничтожен. Основной инструмент ограничения абсолютной власти — парламент ?— профанирован и  исключен из процесса принятия решений. Власть сакрализована. Ее источником является «богопомазание» верховной властью. Следовательно, других властей нет и быть не может.  Органы государственного контроля, действующие исходя из закона и совести, находятся под беспрецедентным давлением. Им все время нужно «проявлять принципиальность», иначе будут неприятности в столице. В общем — раннее средневековье в худшем проявлении, соответствующие и методы.

Сами жители подходят к этой системе двояко. С одной стороны, «дрязги между властями» не волнуют ?— главное, чтобы тепло было «в батарее». С другой стороны, они сами себе выбрали главу, хотели бы сами ему и «на ворота показывать».

А так как рейтинг губернатора в последнее время невысок, попытки показать несостоятельность неугодных глав только сильнее озлобляют и ту, и другую часть местных сообществ.

ginzburg

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат областной Думы

 


Есть у нас такая примета: как только обостряются отношения между Федором Ярошевичем и Георгием Боосом ?— значит, наступает осень, а с ней и подготовка к отопительному сезону. Несколько дней назад Георгий Валентинович заявил, что Балтийский округ не нуждается в дополнительном финансировании, потому что налогооблагаемая база увеличилась по причине роста доходов военных и гражданских Балтфлота.

Несколько лет назад губернатор совершил вояж в Балтийск  — это было главной причиной, по которой Ярошевичу предложили уйти в отставку: мол, слишком слабая финансовая обеспеченность и безграмотная политика.

Тогда Ярошевичу, образно говоря, удалось остановить губернаторские танки под Пиллау. Так что здесь мы видим смену политических декораций.

Сейчас правительство области пытается совершить решительный удар с целью отвратить балтийского главу от будущих выборов. У нас недавно прошла реформа местного самоуправления, суть которой непонятна не только рядовым гражданам, но и некоторым главам муниципальных образований. Эта несуразная реформа ?— объективная база конфликтов.

Субьективные же предпосылки, повод давить костлявой финансовой рукой и отказывать в помощи ?— это отношение губернатора к личности Ярошевича.

Ни при одном губернаторе не было такого обострения отношений с муниципалами, как при нынешнем. Чиновникам нужно, чтобы главы муниципалитетов висели подобно кроличьим тушкам на политической кухне главы области. Но не всегда так получается. Есть несколько любимчиков: мамоновский и гусевский главы, раньше еще гурьевский был, пока ему жители не отказали в доверии. И есть немало неудобных — Андрей Виноградов, бывший черняховский глава, Федор Ярошевич, Андрей Миронович.

Это противоречит принципам, декларируемым правительством области. Региональные чиновники  отчитываются перед Москвой о подъеме во всех сферах жизни. Но если бы этот подъем  имел место, не было бы таких конфликтов с муниципалитетами.

Хиты: 4502