Администратор
Печать

О невеликой птичке и активном клеве


Есть такая народная мудрость: птичка по зернышку клюет и сыта бывает. При всем уважении к народу, нельзя не заметить: это смотря какая птичка. Иная - как прорва: будет клевать, пока ее от кормушки не отгонят самой поганой метлой!


Короче, продолжается сага о Центральной городской клинической больнице (в народе - «больнице на Летней») и ее главном враче господине Куликове, начатая в прошлом номере нашей газеты рассказом о сложном приборе под названием «размораживатель плазмы» и его, этого самого прибора, нелегкой судьбе.

Диоген и Диаген

08Но это, материал о размораживателе («ТР» № 290), был только легкой разминкой, ибо речь в нем шла о деньгах не слишком больших - всего-то о 4 млн. Хотя мой личный опыт лечения в наших медицинских учреждениях подсказывает: и на эту сумму можно очень облегчить жизнь больных, да и младшего медицинского персонала тоже.

А то, помнится, в одной из городских больниц, возглавляемой господином Куликовым до центральной городской, бедные санитарки возили лежачих больных с этажа на этаж в специальных креслах с дырками под ночной горшок (к счастью, у них тоже есть хоть и неудобно маленькие, но колесики) - ну, нет в некоторых отделениях обычных инвалидных колясок! А если учесть, что порогов самой разнообразной высоты и непроходимости в коридорах было предостаточно, поездки эти для больного были чреваты самыми незабываемыми ощущениями, а от сестер требовали недюжинной физической подготовки и силы средненакачанного мужчины.

Или вот такая интересная мелочь: практически все простыни куликовских времен были в той больнице сантиметров на пять-семь короче матрасов. Помнится, пациенты частенько гадали: это кто-то ненавязчиво сэкономил - или от несчастного постельного белья отрывали полоски для использования в качестве перевязочного материала? Так вроде не война... Хотя что считать войной, конечно! И, поверьте, я вовсе не кощунствую.

Но это так, просто иллюстрация к теме. А вот и тема - почти философская: история с ООО «Диаген», возглавляемым неким господином Любогощевым. Нет, это не опечатка в названии: знаменитый древнегреческий философ (о котором, наверное, многие подумали) был ДиОген (может, помните: днем он ходил с фонарем, жил в бочке, искал человека). А наш местный «ДиАген», в отличие от того античного грека, - контора практичная и ищет в основном деньги.

Организм и паразит

Хотя кое-что общее у древнего философа и современной бизнес-структуры имеется: оба они - киники (циники, если по-современному). Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что у каждого крупного управленца есть своя собственная, тщательно подобранная команда, сопутствующая ему в любых карьерных перестановках. Главный врач - конечно, не министр, но у нашего господина Куликова свои придворные структуры есть. Например, тот же «Диаген».

Говорят, нашли себя эти двое (господин Куликов и «Диаген») давным-давно, еще когда наш главврач работал в районной больнице Полесска, и с тех пор фирма сопутствует вышеупомянутому медицинскому руководителю, куда бы ни забросила его карьерная судьба. Как говорили древние римляне: «Куда ты, Кай, туда и я, Кая» (ну, просто никуда нам от этой античности не уйти!)

Хотя если уж сравнивать, то не знаю, как для главврача Куликова, а для калининградской медицины этот «Диаген» - не верный спутник и помощник, а, скорее, глист, паразит, питающийся соками организма, в котором поселился. Несмертельно, но неприятно и вредно.

А функционирует это тандем (главврач и «Диаген») просто и нагло, ничего не стесняясь и почему-то не боясь ни министерства здравоохранения, ни правоохранителей (а почему, собственно? вопрос риторический). Дело в том, что некоторые государственные и муниципальные заказы абсолютно законно распределяются не только с помощью конкурсов...

Простые хитрости, маленькие деньги

09Называется этот метод запросом котировок - это форма распределения средств, предполагающая закупку на сумму не более 500 тыс. рублей. И проводится это распределение, как сами понимаете, по облегченной процедуре: приказом начальника ГБЗУ создается котировочная комиссия, которая собирает не закрытые конверты, которые вскрываются публично и в определенное время, а просто коммерческие предложения в виде писем.

А дальше начинаются простые хитрости: например, в техническое задание вносятся заведомо неисполнимые пункты или требование на редкую деталь, которая случайно есть именно у «Диагена», а самое выгодное предложение (угадайте - от кого?) подается за минуту до окончания приема заявок, и, естественно, уже никто не успевает его перебить.

Но основная прелесть в том, что на самом деле многие из этих отобранных по запросу котировок, работ и поставок можно вообще не выполнять: во-первых, суммы не так уж велики, чтобы ради них слишком уж стараться и кого-то уличать, а во-вторых, учитывая старую дружбу бизнесмена и заказчика, по бумагам все будет выполнено наилучшим образом.

Чтобы не быть совсем уж голословными - пример практически навскидку (на самом деле - далеко не единственный): в один из дней 2015 года руководство Центральной городской клинической больницы и генеральный директор ООО «Диаген» (ИНН 3906079887) господин Любогощев включили в акты выполненных работ сведения о произведенном ремонте медицинского оборудования, установленного в ГБУЗ КО «ЦГКБ». В действительности ООО «Диаген» ничего не ремонтировало, но все документы свидетельствовали об обратном. Практически по знаменитому анекдоту о суслике: «Вы ремонт видели?» - «Нет...» - «А он был!»

В результате из бюджета Калининградской области было похищено 498 500 рублей. Все эти чудесные манипуляции проходили в рамках государственной закупки № 0335300044715000723 (опубликовано 10.12.2015 года, Калининградская область). Короче, будем ждать результатов проверок - похоже, они готовят нам немало «открытий чудных», выражаясь словами классика.

А что до небольших сумм, то все в мире относительно: если посмотреть на заказы возглавляемого господином Куликовым медучреждения, которые для него выполнил (или нет) «Диаген» (а их только за последние пять лет 45 штук!), то набегает скромная сумма примерно в 25 млн рублей. Вот это и называется: «птичка по зернышку клюет и сыта бывает».

Это сколько же инвалидных колясок и простыней можно купить на 25 млн!

Хиты: 886