Печать PDF

ДАЙДЖЕСТ


Путин посетил Грозный, и вернулись камикадзе


«La Stampa», Италия

...В настоящее время идут как минимум две войны за власть. Первая касается российского руководства в отношении кавказского досье. Кто на самом деле принимает решения — «плохой нормализатор» Путин или Медведев, обещающий Западу установить справедливость в отношении убийства Наталии Эстемировой и других недавних и давних жертв терактов? Наиболее вероятной гипотезой в настоящий момент представляется то, что старую кавказскую политику — любыми способами задушить клокочущих автономистов — хотят перелицевать при помощи новых слов постдемократической риторики.

Таким образом, с одной стороны, Медведев заверяет представителей Запада, что «справедливость будет установлена» и «порядок будет восстановлен», пытаясь держать их как можно дальше от кавказской шахматной доски, включая Грузию. А с другой стороны, Путин продолжает поддерживать Кадырова и его клан, финансируя ремонт фасадов (не внутреннюю отделку, заверяют местные источники) зданий Грозного, и малопрозрачные связи, которые чеченец поддерживает с могущественными друзьями из Эмиратов.

Вторая, внутренняя война за власть идет среди чеченцев. Мечта о независимости уже была перевернута вверх дном войной между бандами, которая разделяет кланы, не допуская даже надежды на их единство. Как раз вчера на сайте Kavkazcenter было обнародовано обещание убить живущего в лондонской ссылке лидера Ахмеда Закаева, который уже давно потерял доверие на внутреннем фронте, и которого сегодня ни один чеченец не хотел бы видеть своим руководителем (на Кавказе нет приверженности тем, кто предпочитает европейские салоны сложной жизни на родине).

putinБрутальная политика Кремля и вакуум власти внутри фронта борцов за независимость оставили место (честно говоря, уже давно) новому поколению джихадистов, которых русские любят описывать, как опасных террористов, по всей вероятности связанных с «Аль-Каидой». Однако, скорее всего они просто сопровождают социальное недовольство и глубокую экономическую депрессию простыми легко понятными лозунгами святой войны. Вот чем объясняется все это многообразие эмиров и претендентов на то, чтобы стать калифами, которое отражается в различных аббревиатурах, пытающихся взять на себя все более невероятную ответственность (последний пример — за развал ГЭС в Сибири) и предлагающих войну газопроводам Москвы.

Их словам нельзя верить более, чем заявлениям агентов ФСБ. Конечно, если под месяцем Рамадан понимать месяц, во время которого в Грозном и окрестностях не можешь найти постоянную работу, рискуешь быть убитым в перестрелках, вызванных старыми и новыми вендеттами, и страдаешь от недостатка больниц и электроэнергии, тогда ясно, что он становится «идеальным месяцем для джихада». Но Ислам имеет к этому отношение лишь до какой-то степени.


Появление чернокожих кандидатов будоражит местные выборы в России


«The Guardian», Великобритания

...Этот человек сам выращивает арбузы, любит Владимира Путина и пользуется большим уважением среди жителей небольшого поселка на юге России.
Но на самом деле Жоаким Крима, амбициозный политик, собравшийся в октябре участвовать в выборах в местный совет, отличается от своих соседей по одному исключительно важному параметру: дело в том, что он — негр.

В стране, печально известной как глубоко укоренившимися традициями расизма, так и местным движением скинхедов, решение Кримы баллотироваться на выборах в местный совет вызвало ураганный интерес со стороны СМИ; уже прозвучало вполне предсказуемое сравнение его с Бараком Обамой (Barack Obama).

Похоже также, что местные власти пришли в некоторое раздражение. Явно желая внести раскол в ряды сторонников Кримы, они выдвинули еще одного кандидата африканского происхождения по имени Филипп Кондратьев.

Крима — уроженец Гвинеи-Бисау — дал интервью ежедневной российской газете «Коммерсант», в котором заявил, что еще с детства мечтал отправиться в Россию, с тех пор, как познакомился у себя на родине с советским консультантом по вопросам обороны, рассказавшим ему о российском космонавте Юрии Гагарине — человеке, первым побывавшем в космосе. Крима женился на армянке и поселился в Среднеахтубинском районе близ Волгограда.

На прибыль от торговли арбузами Крима строит собственный дом. Соседи отзываются о нем с большим уважением, называет по русскому имени-отчеству: Василий Иванович.

«Я российский орел, просто загорелый», — сказал Крима в беседе с журналистом «Коммерсанта». На предвыборные плакаты он снялся в собственном саду, после чего заявил, что очень хочет выполнить план Путина по модернизации России к 2020 году.


Литературный негр Кремля


«Liberation», Франция

...Никому неизвестный автор Натан Дубовицкий написал роман «Околоноля», обличающий коррупцию российской политической и экономической элиты. Такая книга, как и многие ей подобные, могла бы тихо пылиться на полках московских книжных магазинов. Но на прошлой неделе она оказалась в центре внимания — после того, как в России заговорили о том, что за псевдонимом, скорее всего, скрывается серый кардинал Кремля — Владислав Сурков.

surkovЭта версия была запущена ссылавшейся на анонимные источники газетой «Ведомости». Дубовицкая — фамилия жены Суркова. Администрация президента не подтвердила, но и не опровергла слухи об авторстве. Главный редактор журнала «Русский пионер» и журналист кремлевского пула Андрей Колесников опубликовал роман в специальном приложении к журналу. Он отвечает уклончиво: «Я получил текст по электронной почте за подписью Натана Дубовицкого. Он представился одним из постоянных авторов нашего журнала». В конце 2008 года Владислав Сурков опубликовал в журнале колонку о знаменитом испанском художнике Хуане Миро.

Предполагаемый автор романа Сурков больше известен текстами другого рода. Сорокалетний змаглавы президентской администрации с начала 2000-х годов главный идеолог Кремля. Именно ему принадлежит сформулированная в 2006 году концепция «суверенной демократии», ставшая официальным определением российского режима. Ее противоположность ?— «управляемая демократия», — политический режим, управляемый извне. Так именуют Украину и Грузию, чьи прозападные лидеры пришли к власти в результате так называемых «цветных революция» к большому неудовольствию России, по мнению которой за всем этим стоят Соединенные Штаты.
Жанр романа «Околоноля» издатель определили как «gangsta fiction». У текста выраженный вкус постмодернизма — он пропитан аллюзиями на Владимира Набокова, Франца Кафку и Хорхе Луи Борхеса: Главный герой — Егор Самоходов продает богачам и власть имущим литературные произведения, написанные «неграми». Этот персонаж — альтер эго Суркова, который шлифовал свои коммуникативные навыки в частном бизнесе, прежде чем стал идеологом Кремля.

Роман вышел из-под пера человека, который последние 10 лет находится у рычагов власти. Книга удивляет в первую очередь тем, насколько неприглядно изображена власть: «Коррупция в ассортименте: Продажа постов, орденов, наград или титулов, продажа правосудия [в России] ремесло традиционное и уважаемое». Но роман служит режиму, потому что критикующие власть либералы выглядят еще более отвратительно.


Тучи войны над Кавказом


«The Wall Street Journal», США

...Один из главных мифов, распространяемых пропагандистской машиной Владимира Путина, состоит в том, что за десять лет своего правления в России бывший президент и нынешний премьер-министр успешно «замирил» Северный Кавказ. Но это совершенно не соответствует действительности. Сегодня мы становимся свидетелями начала третьей кавказской войны за 15 лет — после двух чеченских войн 1994 и 1999 годов.

woman22 июня было совершено нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Недавно были убиты чеченские активистки-правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева. На прошлой неделе был совершен террористический акт в Назрани, в результате которого большое количество людей погибло, и сотни были искалечены. Добавьте к этому почти ежедневные нападения на милиционеров в Дагестане (по данным министерства внутренних дел республики, только с начала текущего года там было 128 покушений на убийство сотрудников правоохранительных органов) и постоянные похищения людей в Чечне (российская правозащитная организация «Мемориал» в период с января по июнь зарегистрировала 74 похищения и 16 убийств жителей Чечни). И это лишь краткий перечень кровопролития на Северном Кавказе за прошедшие несколько месяцев.

Есть несколько причин провала действий по «умиротворению» этого региона. Владимир Путин совершил роковую ошибку, заключив циничные сделки с влиятельными кланами на Северном Кавказе, чтобы сохранить этот регион под формальным контролем Москвы. Зачастую криминальные и коррумпированные местные лидеры получали федеральные деньги и полную свободу действий для беззакония в обмен на личную преданность и поддержку так называемых выборов. Результатом таких сделок стало то, что сегодня законы Российской Федерации на Северном Кавказе больше не действуют, а правят там все более репрессивные режимы.

Согласно появившемуся недавно докладу Human Rights Watch, чеченские власти практикуют убийства людей без суда и следствия, а также карательные поджоги домов родственников тех, кто подозревается в принадлежности к боевикам. Работники «Мемориала» и другие правозащитники в Чечне указывают на то, что местные власти ведут постоянное наблюдение за их деятельностью. Известно, что перед похищением и убийством Эстемировой, которая работала на «Мемориал», она расследовала обстоятельства «исчезновений» людей в Чечне.

Тем временем, поставленный Москвой чеченский лидер, путинский друг и бывший боевик Рамзан Кадыров после прихода к власти в 2007 году создал себе настоящий культ личности. Москва по-прежнему на 70-90 процентов пополняет бюджеты местных правительств, но ей так и не удалось утвердить на Кавказе российские законы.


Крах московских строительных магнатов


«The Times», Великобритания

...Внутри неоконченной офисной башни в московском деловом квартале «Москва-Сити» на уровне верхних этажей бьется гигантское пластиковое сердце. В настоящий момент это почти единственный признак жизни на переживающем нелегкие дни столичном рынке недвижимости.

Застройщиков подвели падение спроса и острая нехватка необходимых для завершения проекта кредитов. После того, как в России нефтяной экономический бум сменился спадом, цены на недвижимость за год рухнули на 60 процентов.

Результаты — точнее, отсутствие результатов — можно увидеть по всему городу: неподвижные башенные краны у неоконченных зданий на пустынных стройплощадках. Масштабные проекты, такие как 612-метровая башня «Россия», спроектированная лордом Фостером с берега Темзы (Lord Foster of Thames Bank), замораживаются — вместо планировавшегося самого высокого небоскреба в Европе, власти теперь думают строить на этом месте автопарковку.

Крупнейшая в России строительная компания «Миракс» пострадала сильнее многих других. Сейчас она борется за выживание — суд угрожает наложить арест на ее активы в «Москва-Сити», включая частично достроенный комплекс «Федерация» — две башни высотой в 506 метров, которые должны стать самым высоким строением в Европе, — по иску «Альфа-банка», которому компания задолжала 242 миллиона долларов. На прошлой неделе она заявила о приостановке финансирования всех строительных проектов.

Глава «Миракс» Сергей Полонский пишет в своем блоге: «За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц — продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек».

Господин Полонский был так уверен в том, что строительная отрасль благополучно перенесет экономические бури, что в октябре, в разгар финансового кризиса, пообещал журналистам съесть собственный галстук, если в ближайшие 18 месяцев цены не вырастут на 25 процентов. Сейчас склонный к эпатажу предприниматель рискует не только галстуком.


Российская экономика в свободном падении


«La Tribune», Франция

...Цифры не оставляют сомнений. За первые шесть месяцев этого года российская экономика упала на 11%, тогда как Китай по-прежнему демонстрировал стабильный рост на уровне 7,1%. Результаты Индии и Бразилии, которые опубликовали лишь статистику по первому кварталу 2009 года, составили соответственно 5,8% и -1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Показатели России просто ужасны по сравнению с другими странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Россия в этой компании сегодня выглядит гадким утенком», считает Крис Уифер, главный стратег российского инвестиционного банка Уралсиб. Никто в правительстве не ожидал такого спада после трех лет роста со средней скоростью в 8%.

Дело в том, что в отличие от других стран группы БРИК, российская экономика слабо диверсифицирована: ее основная опора это экспорт сырья (в первую очередь энергоносителей), металлов и прочих минеральных ресурсов. Все это стало результатом политики, которую проводит Владимир Путин с момента прихода к власти в 2000 году. Сконцентрировав свои усилия на построении «вертикали власти», он постепенно взял под свой контроль ряд энергокомпаний, в частности «Газпром», в ущерб иностранным компаниям и местным олигархам. И все ради другой, на этот раз внешней цели: сделать из России «энергетическую сверхдержаву». Достигнуть ее удалось: страна стала мировым лидером по экспорту нефти и газа. Рост цен на сырье, продолжавшийся с 2000 года по весну 2008 года, позволил ему привести в порядок госфинансы и обрести небывалый вес в мировой политике.

Проблема заключается в том, что обещанные инвестиции в инфраструктуру, высокие технологии и промышленность так и не стали явью, несмотря на все заверения Кремля. Заводская промышленность так и не оправилась после краха советской экономики, а накопленное за последние двадцать лет отставание — головная боль для Кремля.

Кроме того, рецессия 2009 года свела на нет финансовое благосостояние страны. Нехватка нефтедолларов привела к дефициту бюджетов на 2008 и 2009 годы. А накопленные на черный день резервные фонды уже истощены настолько, что со следующего года Москве придется вновь прибегать к внешним займам (41 миллиард евро в течение трех лет). Что же до долгов российских предприятий, они достигают уже 280 миллиардов евро. Кредиторам есть о чем беспокоиться, так как перспективы выхода из кризиса пока еще довольно туманны. Потребительская активность российских семей резко упала (в то время как в других странах БРИК она осталась приблизительно на том же уровне). И промышленность сокращает производство.

При подготовке рубрики использовались материалы ИноСМИ.Ru и InoPressa.Ru

Хиты: 8621
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru