Кривая дорожка транспортной схемы
Спустя четыре года разработки и несколько десятков миллионов потраченных бюджетных рублей новая транспортная схема практически завершена — вот только вопросов к ней все еще гораздо больше, чем ответов на них
Новым поводом для обсуждения старой темы стал визит в Калининград Михаила Якимова. Доктор технических наук, профессор, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта и научный руководитель «Центра дорожной информации» (список регалий можно продолжать и дальше) выступил с открытой лекцией в БФУ им. Канта.
Профессор предложил обсудить «современные подходы в транспортном моделировании городов, а также перспективы и имеющийся опыт использования результатов транспортного моделирования в деятельности муниципальных органов власти». Несмотря на столь запутанное описание темы, разговор (а по большей части — монолог) вышел интересным: Михаил Ростиславович с поэтическим романтизмом рассказывал о двух типах транспортных систем, которые, по мнению достопочтенного специалиста, ведут себя совсем как женщины. Оказалось, что есть «азиатки» — обычно сложные, с многоступенчатыми путями курсирования транспорта, а есть «европейки» — более открытые, простые и понятные. Калининград, в силу своего географического расположения, оказался женщиной европейской.
Впрочем, «европейский» статус не спасает калининградскую транспортную сеть от целого комплекса проблем. Решить их призвана новая транспортная схема — но сможет ли она это сделать?
Тут неплохо вспомнить долгую и сложную историю ее разработки. Существующий проект новой транспортной схемы Калининграда находится в разработке с 2011 года и за это время успел несколько раз серьезно поменяться. Белорусские специалисты, взявшие на себя эту нелегкую задачу, много раз встречались с представителями региональной власти и калининградской общественности, но общего языка так и не нашли. Осенью 2012 года Николай Цуканов для оценки уже имеющихся наработок пригласил две экспертные группы из Европы, которые вкратце обозначили те направления, по которым должен развиваться калининградский транспорт. В частности — было предложено сделать упор на возрождение и дальнейшее развитие трамвайной сети, полностью изменить систему организации общественных остановок, разгрузить центр города от постоянных пробок.