Культурные миллиарды
На этой неделе городские власти определились с объемами финансирования, которые пойдут на культурную жизнь областного центра. Сумма вышла немаленькая, но радоваться по этому поводу, пожалуй, не стоит
Муниципальная программа получила звучное название «Сохранение и развитие культуры в городском округе на 2015-2017 годы» и, как следует из него, рассчитана на 3 года. В готовый документ вошли 2 уже существующие ведомственные ЦП, направленные на развитие муниципальных учреждений культуры, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, а также организацию досуга и массового отдыха калининградцев.
На эти несколько туманные, но, без сомнения, важные дела будет потрачено 1,7 млрд рублей, причем на этот раз большая часть нагрузки ляжет именно на городскую казну. Еще 19,09 млн выделит область, а от «большой России» городу перепадет 174,8 млн рублей. Впрочем, важно понимать, что сумма эта рассчитана на покрытие всех культурных издержек Калининграда. То есть вообще всех: защиту объектов культурного наследия, проведение праздников, поддержку творческой молодежи, развитие материально-технической базы учреждений культуры и даже принятие санитарно-гииенических мер. Читавшие «Властелина колец» могут вспомнить меткое определение достопочтимого хоббита Бильбо Бэггинса: «Словно маленький кусочек масла, размазываемый по слишком большому куску хлеба». Подходит как нельзя лучше.
Самую масштабную реконструкцию планируется провести в зоопарке, а также во Фридландских воротах (на участке моста протяженностью 11,4 метра начнется капремонт стоимостью 4,6 млн рублей). Кстати, в этом году в музее закончилась реконструкция на деньги «загнивающего Запада»: ЕС выделил на эти цели грант более 300 тыс. евро. Как говорится, почувствуйте разницу.