Ох уж эти генеральные планы!
Калининградские власти определились с разработчиком нового генерального плана города — им стала компания из Ростова-на-Дону. При этом старый генплан остается выполненным лишь частично.
Среди многочисленных программных документов, так или иначе влияющих на будущее областного центра, генеральный план Калининграда занимает далеко не последнее место, ведь именно он фиксирует и определяет основные направления развития столицы КО, ее транспортной системы и социальной инфраструктуры, жилищного фонда и экологической среды. Естественно, что со временем один генплан сменяет другой, так что по ним, как по кругам на деревьях, можно проследить прошлое города, причем не только объективно существовавшее, но и альтернативно-идеальное.
Срок действия ныне действующего документа, принятого еще в прошлом столетии, заканчивается в этом году, так что обсуждение новой стратегии развития города началось заранее. В июне в БФУ им. И. Канта даже состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой важной теме. Присутствовавший на встрече калининградский глава Александр Ярошук назвал новый генплан «серьезнейшим документом, в котором должен определиться вектор развития нашего города». В итоге конференция вылилась в обсуждение ошибок, допущенных как разработчиками старого генерального плана, так и городскими властями, не спешившими выполнять его пункты. Председатель комитета архитектуры и строительства калининградской администрации Андрей Крупин пообещал предоставить составителям нового плана специальную резолюцию из экспертных мнений относительно разработки нового документа. На этом и разошлись.
Нынешний генплан Калининграда был разработан в 1999 — 2002 годах Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО», однако утверждение документа бесконечно затянулось, так что в силу он вступил лишь в 2006-м. Читать его без слез умиления и легкого головокружения от блестящих перспектив практически невозможно.