В такое время живем, господа!
Пока на полки калининградских магазинов постепенно возвращаются пропавшие было продукты, соседние с областью страны пытаются осознать последствия российских санкций. Картинка получается безрадостная
Среди всех 28 стран Европейского содружества сложно найти государство, чей лидер был бы столь предубежден против внешней политики России и лично ее президента, чем Литва. И без того сложные отношения между прибалтийским соседом Калининградской области и Кремлем в период президентства Дали Грибаускайте, не скрывающей своего негативного отношения к Владимиру Путину, совсем испортились. Сегодня, когда обострение международных отношений в связи с событиями на Украине грозит перерасти чуть ли не в мировую войну, антироссийская полемика лидера Литовской республики набирает силу буквально день ото дня: еще на прошлой неделе госпожа Грибаускайте рассуждала о том, что Россия ведет открытую войну против Украины и всей Европы, так как Украина стремится стать частью ЕС. В минувший вторник на встрече с президентом США литовский президент продолжила развитие темы: «Открытая агрессия России против суверенной страны означает не только нападение на Украину, но и нападение на мир во всей Европе», — заявила она журналистам при горячей поддержке президента США Барака Обамы.
Ну, а пока президент Литвы набирает политические баллы и тренируется в красноречии в беседах с могучими мира сего, в маленькой прибалтийской республике назревает экономическая катастрофа: на этой неделе председатель Литовской палаты сельского хозяйства Андреюс Станчикас заявил, что после введенного Россией запрета на ввоз продовольственных товаров из стран ЕС в Литве может быть уничтожен ряд отраслей сельского хозяйства. Под угрозу исчезновения попали предприятия, завязанные на сбыт продукции российскому соседу: овощеводство, молочная промышленность и скотоводство. Председатель сельскохозяйственной палаты Литвы бьет тревогу не в первый раз: еще в прошлом месяце Станчикас предостерегал, что упавшие закупочные цены на молоко и мясо практически превращают сельскохозяйственное производство в нерентабельное. Естественно, что подобные условия работы заставляют фермеров задуматься о смене рода деятельности — а следовательно, под угрозой находится вся сфера сельского хозяйства.