Сдержанный оптимизм
Майский визит Дмитрия Медведева в Калининградскую область по-прежнему лениво будоражит не верящую уже ни во что местную общественность, от безделья ядовито комментирующую очередные судьбоносные решения для вечноянтарного анклава. В противовес досужим разговорам собравшиеся на этой неделе на очередное заседание калининградские эксперты Фонда развития гражданского общества оценили итоги визита (за малым исключением) весьма оптимистично
Не сказать, что обсуждение вызвано исключительно личностью премьер-министра, привычно возвещающего обществу позитивно-хорошие и красиво-мудреные идеи, к сожалению редко завершающиеся стопроцентной реализацией. Но подспудная тревожность, вызванная неуверенностью в собственном будущем, явно покусывает изнутри большинство населения. Оно, население это, хоть и отвлекается на яркие и проникнутые патриотизмом картины государственной зрелости и текущего величия империи духа, но, как известно, кушать хочется всегда, а в этом смысле визуальное наблюдение за происходящим как вокруг региона, так и внутри него особого доверия не внушает.
Поэтому нет ничего удивительного, что будущее Калининградской области в свете итогов визита Д. А. Медведева нет-нет да становится темой разговоров в самых разных компаниях. Наибольший интерес, естественно, представляет обоснованное мнение людей, профессионально ориентированных и воспринимающих действительность объективно, то есть без помощи телевизора и прочих пропагандистских инструментов. Таковыми, например, являются участники экспертного клуба Фонда развития гражданского общества, отделение которого в Калининграде появилось в этом году. Региональным филиалом ФоРГО руководит экс-вице-премьер правительства Калининградской области Елена Волова, а в число экспертов клуба сейчас входит примерно три-четыре десятка человек, профессионально занимающихся политической и экономической аналитикой, а также хорошо знакомых с особенностями федеральной и региональной проблематики. Ну и, конечно же, обладающих определенным авторитетом. На апрельском заседании клуба эксперты обсуждали тему влияния текущих изменений международных отношений на перспективы развития Калининградской области, а на майском — те же перспективы, но уже с точки зрения экономического будущего региона.
По словам многих экспертов, они не видят во внешней и внутренней политике Российской Федерации в ближайшей и среднесрочной перспективе ничего особенно трагичного — как для всего нашего отечества, так и для калининградского региона. Причем, что характерно, большинство сходится еще и на том, что во всем спектре сценариев дальнейшего развития отношений между Россией и внешним миром при относительно грамотном руководстве областью и приложении достаточных усилий местных сообществ Калининград вполне способен занять свое заметное место, обеспечивающее благополучие и достойную будущность для жителей нашего региона. Но, естественно, не все так просто.