29 ноября - 5 декабря 2013 №37 (414) Распространяется среди VIP-персон Калининградской области. Тираж 28000 экз.

medvedev-pervayaЦена демократизации


В среду в Калининград прилетел премьер-министр Дмитрий Медведев — и город сразу же завяз в многокилометровых пробках…

Пока водители отчаянно матерились, глава правительства провел совещание в Гурьевске (обсуждали ситуацию с детскими садами) и встретился с губернатором Николаем Цукановым. Настроение у второго лица государства было вроде бы хорошее, он даже шутил.

Любопытно, что многие СМИ в качестве основной причины этого почти спонтанного визита называют не проблемы калининградских детишек, а то, что область оказалась в числе регионов, по сути, не подготовившихся к зиме. Во всяком случае — именно этому, подготовке к зиме, было посвящено видеоселекторное совещание, отсутствие на котором губернатора Цуканова и вызвало шуточную угрозу Дмитрия Анатольевича: если гора не идет к Магомету… Мол, сам приеду и поговорю. Предупредите.

Впрочем, премьер лукавил: губернатор был предупрежден. О визите главы кабинета министров стало известно немного раньше — днем во вторник. Что тоже любопытно: обычно о поездках чиновника такого ранга предуведомляют заранее. Это становится модным трендом: «старший брат» господина Медведева, не предупреждая, проверяет готовность воинских частей, сам председатель кабмина практически внезапно срывается в один из регионов. Обстановка, приближенная к боевой.
И это, в общем-то, неудивительно. В этот вторник были опубликованы данные Росстата об уровне инфляции в стране. С декабря 2012 года по октябрь 2013-го потребительские цены выросли в среднем (по нескольким сотням товаров-индикаторов) на 5,3 процента (в Евросоюзе — лишь на 0,7, а в некоторых странах они даже снизились: например, в печально известной Греции — на 1,3 процента).

Из-за этого, а также из-за параллельного роста кредитного плеча (люди берут много кредитов и сумма выплат по ним все больше и больше), относительно небольшого повышения заработных плат, а также роста тарифов на услуги ЖКХ россияне стали жить в среднем хуже, чем в прошлом году.



Говорят, что…


«…информация, имеющая следы правды»
экс-президент страны Медведев

…говорят, что на этой неделе сенатор от янтарно-облепихового рая Николай Власенко совершил неосторожный ход, совершенно не свойственный его дипломатической натуре.

Представитель обл

...

«Наш дом — Европа»

Власти украинского города Рава-Русская, расположенного в 2 км от границы с Польшей, официально обратились к Европейскому Союзу и правительствам входящих в него стран с просьбой о подписании соглашения об ассоциации города с ЕС, сообщает Gazeta.ua.

Как расск

...

Чудеса в решете


В том, что общественно-политическая жизнь полна невероятных событий, каждый может убедиться лично, дав себе труд слегка подумать головой над некоторыми из новостей, обрушивающихся на нас ежедневно. Количество парадоксов и алогизмов в действиях фигуранто...

Напрасные хлопоты


Промежуток между январским митингом 2010 года и пролетом Георгия Бооса над вторым губернаторским сроком, обозначившимся через полгода после массовой акции, как и любая активная агония, явил миру и местечковой общественности много чего интересного

(Пр...

Жан Жене


Французский писатель, поэт и драматург российскому читателю до сих пор практически неизвестен, несмотря на то что в Европе его произведения уже давно признаны классикой XX века

Литературные критики, называвшие Жана Жене «певцом дна» за откровенные и точные оп

...

© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru