Балтийский тролль
На прошедшей неделе в калининградском интернет-пространстве ревущим лесным пожаром разнеслась весть о рождении новой медиазвезды
Хамские возгласы в адрес губернатора на протяжении последних трех лет неоднократно раздавались из самых разных уголков Калининградской области (один гвардейский Иван Кавун чего стоил, не говоря уже о прочих некультурных гражданах, проявляющих подобным образом свою безбрежную общественно-политическую активность) и стали, в общем-то, делом довольно обыкновенным и не вызывающим особого интереса. Но чтобы главу региона публично поносил руководитель муниципального района на официальном заседании органа местного самоуправления, и делал это под видеозапись — такое на благословенной земле вечноянтарного края произошло впервые.
На случившееся мгновенно отреагировали все более-менее по-настоящему новостные порталы Калининградской области: заголовки про информационную войну, развязанную Балтийском с ДД,1, замелькали на страницах газет и интернет-сайтов, обсуждение действительно новой и интересной ситуации в местной политике стало общим местом в популярных социальных сетях. Любопытно, что и первые лица региональной власти, явно удивленные несоблюдением норм элементарной чиновничьей этики со стороны формального руководителя местного самоуправления Балтийска, позволили себе высказать в социальных сетях свое сожаление и недоумение по поводу демарша со стороны исполняющего обязанности главы Балтийского муниципального района Николая Дашкина, в решительных словах отказавшегося признавать право губернатора Николая Цуканова требовать от местных властей выполнять работу, предписанную им федеральным законодательством. Мол, местные власти от губернатора независимы — и пущай так и остается, нечего тут. Мы, дескать, сами по себе, а вы там уж как-нибудь сами по себе.
Выступая перед районными депутатами, Николай Дашкин не стеснялся в выражениях в адрес губернатора: мол, в развязывании войны в средствах массовой информации против местных балтийских властей прямая вина господина Цуканова. И.о. балтийского главы злоупотреблял словом «минуса» и в запале умудрился даже пообещать, что «в Балтийске никто не будет зарабатывать». Еще одна любопытная оговорка Николая Дашкина: хотя «у губернатора есть желание осваивать косу и строить школы и детские сады, есть земли военные, которые нам передают, — на них уже ждет очередь, кто это будет осваивать», все же «Балтийскую косу не отдам», потому что это «военная территория и обороноспособность». Эту запутанную позицию боевой чиновник объяснил еще непонятнее: «Он думал, что Дашкин будет ему это все делать? Нет, я не буду!». При этом, дескать, именно балтийские власти выполняют всю работу в городе, например — «по строительству этого… на Артиллерийской… который награды свои продает. Это мы старались, чтобы в программу включить, собрание проводили! Это не губернатор строит и не министр!» (речь, судя по всему, идет об известном обращении подполковника милиции в отставке Ивана Привалова, который три года добивался капитального ремонта своего дома, а в ответ получал лишь туманные отписки от местных властей. В какой-то момент отставной офицер пошел на отчаянный шаг и, чтобы привлечь общественное внимание, дал в социальных сетях объявление о продаже своих боевых наград. Разразившийся скандал тогда привлек внимание губернатора, который в ультимативном порядке потребовал от Николая Дашкина немедленно разобраться в причинах бездействия местных властей Балтийска. Впрочем, судя по дальнейшей активности Ивана Привалова в соцсетях с рассказами «с места событий», местные власти Балтийска так проблему толком и не решили. – прим. редакции «ТР»). По всей видимости, вспомнив именно этот случай с офицером Приваловым, Николай Дашкин разразился гневными рассуждениями о «бабских сплетнях», что распространяются в правительстве.