8 - 14 ноября 2013 №34 (411) Распространяется среди VIP-персон Калининградской области. Тираж 28000 экз.

nacionalizm-pervayaДружба-2


На этой неделе губернатор Николай Цуканов провел заседание собственного совета по межнациональным отношениям. Национальный вопрос, который обострился по всей стране, в Калининградской области почему-то начали решать со строительства очередного никому не нужного здания за баснословную цену. «А что поделаешь?  — разводят руками чиновники,  — придворная общественность стояла насмерть и требовала денег»


Рабочая неделя началась со скучного государственного празднования 4 ноября — Дня народного единства (почему-то приуроченного к годовщине избавления Москвы в частности и России в целом от поляков), а закончилась привычным 7 ноября, ставшим в силу многолетней привычки поистине народным торжеством по поводу Великой Октябрьской революции, о которой, по совести говоря, помнят в основном только беспартийные божие одуванчики и примкнувшие к ним члены всевозможных коммунистических партий.

Как-то неожиданно День народного единства, введенный федеральным центром по всей стране, в Калининградской области действительно стал праздником, но не для всех калининградцев, просто радующихся дополнительному выходному дню, а для небольшой части населения. С одной стороны — это своеобразное грустное веселье для государственных и муниципальных служащих, с самого раннего утра уныло тянущихся по пустынным городским улицам в некие точки скопления «народных масс», для того чтобы поучаствовать в пафосных и довольно бессмысленных церемониях, долженствующих символизировать что-то очень важное, державное и патриотичное в жизни Российской Федерации. С другой —очень шумный, символичный и очень демонстративный праздник для жителей региона, чувствующих в себе протестный дух с национальным окрасом. В эти дни в областном центре проходят сходки политизированных общественных объединений, которые многие именуют не иначе как экстремистскими и фашистскими, а также пресловутые «русские марши», во время которых вдоль набережной Преголи от Юбилейного моста до памятника святителю Николаю Чудотворцу движутся колонны небогато одетых людей, размахивающих штандартами бывшей Российской империи,  нынешним триколором и почему-то флагами с изображениями символов славянского язычества, например коловратов, вкупе с каким-то непонятным знаком, приписываемым калининградскому Комитету общественной самозащиты. Среди прочих атрибутов этих шествий мелькают иконы и портреты царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге. В Москве «русские марши» не обходятся без свастики, в Калининграде до этого не дошло, но зато в этом году Русский марш продемонстрировал еще и флаг Евросоюза, чем окончательно запутал наблюдателей, пытавшихся отыскать рациональное зерно в мотивах организаторов этой публичной акции.



Единство на почве ксенофобии

Народное единство, торжество которого, если верить новому русскому календарю, наступает в стране 4 ноября, нынче подпортил свеженький опрос «Левада-центра». Он показал, что в российском обществе усиленно нарастают прямо противоположные тенде

...

Говорят, что…


«…информация, имеющая следы правды»
экс-президент страны Медведев

…говорят, что намедни стало известно имя еще одного претендента на пока еще не освободившийся пост губернатора янтарно-облепихового рая.

По сведениям  сующего свой нос  во все интриж

...

11 из 400


Больше половины писем, отправленных в Калининградскую область «Почтой России» из других городов, доставляются с опозданием. Из 692 писем из других регионов России 356 (51,4 процента) были доставлены с задержкой. В срок пришли 336 писем (48,6 процента). При этом внутри регио...

Посчитали — прослезились

Инвесторы, строившие олимпийские объекты в Сочи, в ультимативном порядке потребовали от властей предоставить им налоговые льготы и реструктурировать кредиты перед Внешэкономбанком, сообщают «Ведомости». По данным издания, Внешэкономбанк выда

...

Атака на психику


От формулировки, вынесенной в заголовок, трудно удержаться под родными березами

Здесь каждый день разуму бросается вызов, с которым трудно справиться даже самой устойчивой психике. Взять хотя бы третий выходной, с которого началась нынешняя неделя. «

...

Объективности ради


Начатая мною в более теплые времена попытка сложения драматического эпоса о деяниях московского «варяга» на прусской земле порядком утомила не только меня…

(Продолжение. Начало в №№ 402–410)

Она послужила очередным доказательством того, что припис

...

Экспромт недели с Константином Рубинским

В московском метрополитене (станция метро «Выставочная») появится новый автомат. Но продавать билеты пассажирам он будет не за деньги, а за приседания. Одна поездка стоимостью в 30 рублей обойдется пассажиру в 30 приседаний. Количес
...

Карл Лагерфельд


Модельер, фотограф, парфюмер, издатель, коллекционер редких книг — кажется, что за свою полувековую карьеру он успел попробовать буквально все!

Сегодня Карла Отто Лагерфельда можно смело считать настоящим динозавром мира высокой моды: начавший свою ка

...

© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru