Самая безопасная в мире АЭС
В минувший четверг на пресс-конференции, посвященной саммиту Совета государств Балтийского моря, в ответ на вопрос корреспондента «ТР-VIP» министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле недвусмысленно заявил о нежелании Германии ввязываться в калининградскую атомную эпопею. Германия не рассматривает возможность импорта энергии с Балтийской АЭС. «В данный момент это неактуальный вопрос для германского правительства. Никакого решения не принято», — заявил господин министр
Очевидно, западные партнеры устали опровергать заявления «Росэнергоатома» об экспорте электроэнергии. Еще полгода назад минэкономики германии вынуждено было отреагировать на очередной вброс российского концерна. Тогда формулировки были намного мягче, а ситуация с БАЭС не столь очевидной. «Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство. Импорт и экспорт электроэнергии — совершенно обычное дело», — открестился в феврале от ответственности представитель министерства экономики ФРГ.
Устав от пересудов, глава германского МИДа поставил точку на атомных фантазиях России.
Похоже, сейчас мы наблюдаем тот редкий для области случай, когда обещание губернатора рискует быть выполненным на сто процентов. Чуть более года назад на бизнес-форуме в Литве Николай Цуканов пообещал, что Балтийская атомная электростанция будет одной из самых безопасных в мире. Здесь губернатор даже поскромничал: Балтийская АЭС, скорее всего, станет самой безопасной в мире. Бетон — куда более стабильная материя, чем уран, и брошенный фундамент даже при самом пессимистичном раскладе не превратит в зону техногенного бедствия Калининградскую область и сопредельные государства.
С 2008 года аббревиатура БАЭС гремела набатом, как когда-то в СССР БАМ. Георгий Боос любил большие и громкие проекты, а Балтийская атомная электростанция была одной из самых любимых его «строек века». Но едва успел губернатор с федеральной проходимостью заложить первый камень в основании будущего фундамента, как ему пришлось спешно паковать чемоданы.
Заботливо, словно ребенка, принял БАЭС из рук Георгия Валентиновича Николай Николаевич. Преемник Бооса радовался электростанции как манне небесной. Плодом этой любви стало шефство атомного концерна над местной футбольной командой, долгие годы числившейся в аутсайдерах российского футбола. Первый год губернаторства ННЦ Балтийская АЭС была панацеей от всех бед области, примерно как сейчас госпрограмма развития региона или чемпионат мира по футболу.
Релизы областной администрации тогда радовали своей безапелляционностью. В сообщении регионального правительства под заголовком «Без Балтийской АЭС у Калининградской области нет будущего» Николай Цуканов заявил, что «развитие калининградской экономики уже через несколько лет будет невозможным без дополнительного мощного источника энергии, расположенного на территории региона».