Дуриндустрия
В минувший вторник три министерства и одна служба регионального правительства отчитались перед депутатами о действиях, направленных на привлечение миллионов зарубежных и российских туристов
Слушания организовал думский комитет по экономической политике — по инициативе Александра Ветошкина. Лидер местных жириновцев в приветственной речи задал направление дискуссии: «Почему спустя два года после того, как Николай Николаевич провозгласил туризм одним из приоритетных направлений, никаких заметных успехов как не было, так и нет?».
Руководитель бюджетного комитета Валерий Фролов поддержал претензию коллеги, заявив, что из 100 млн, выделенных в прошлом году, освоено было всего лишь 13.
Депутат Александр Кузнецов, желая подчеркнуть важность мероприятия, начал с заявления о том, что у «депутатов возникло опасение, что достижение заявленных целей обеспечено не будет». «Это касается как общеэкономических показателей (вы помните: говорили о 10 процентах ВРП на туристический сектор), так и количественных показателей. Разные существуют цифры в разных документах, но минимум 6,5 млн туристов в год должны приезжать в регион», — поделился опасениями господин Кузнецов, который взял на себя функции модератора слушаний.
Но, посмотрев на Марину Агееву, которая с недавних пор возглавляет министерство по туризму, депутат оговорился, что мероприятие это — «не экзамен, а совместный поиск выхода из непростой ситуации».
Марина Агеева на правах главного докладчика зачитала очень пространное сообщение, изобиловавшее канцеляритами чиновничьего новояза. Из доклада министра следовало, что «туристический кластер» области будет держаться на «якорных проектах» по «приоритетным направлениям», которые будут реализовываться согласно неким «дорожным картам».
Оказывается, туристическая отрасль (которую министр упорно называла туристской, очевидно не вдаваясь в значения паронимов) уже развивается семимильными шагами. У нас есть уже и сельский туризм, и экологический, и медицинский, и событийный! Не говоря о таких банальностях, как туризм рекреационный — на смытых прибойной волной пляжах.