Отдавать нельзя оставить
Муниципалитетам немного ослабили бюджетный поводок, разрешив выбирать способы формирования своего бюджета
«Политика есть самое концентрированное выражение экономики», — давным-давно заметил не очень-то добрый, но все-таки вовсе не глупый дедушка Ленин. Наилучшей иллюстрацией актуальности и правдивости этой фразы является процесс формирования муниципальных бюджетов. То, что наши муниципалитеты, за исключением, пожалуй, областного центра, слишком зависят от дотаций из областного бюджета, известно всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется общественной жизнью. Размер этих дотаций и разрешения брать кредиты из облбюджета всегда являлся для наших (да и не только) губернаторов прекрасным способом держать глав муниципалитетов в ежовых рукавицах.
Например, незабвенный Янтарный. При Александре Блинове, лояльнейшем члене партии «Единая Россия» и хорошем друге экс-губернатора Георгия Бооса, в этом поселке городского типа денег было не то чтобы завались, но вполне достаточно. Настолько, что теперь член партии «Справедливая Россия» Владимир Сердюков не знает, что делать с бюджетными кредитами, набранными предшественником. Денег-то своих в муниципалитете немного, на самые насущные нужды не хватает. Или Мамоново, где в 2010 году в объеме собственных доходов финансовая помощь области составляла 82 процента, в 2011 году — 73.
Но сейчас, похоже, сбываются заветные мечты муниципальных глав — и эту самовластная лавочка частично прикрывается. Вернее, документально прописывается процесс дележки налогов и межбюджетных перетоков. Областная Дума приняла закон о межбюджетных отношениях. Правда, большой радости предложенные схемы что-то не вызывают.
Баня с Ваней
Еще в сентябре комитет по бюджету областной Думы утвердил поправки в закон «О межбюджетных отношениях», которые разрешают муниципалитетам выбирать: или получать дотации из областного бюджета, или оставлять у себя больший норматив налога на доходы физических лиц. То есть муниципалитет может выбрать, за счет чего пополнять свою казну — за счет дотаций из областного бюджета или за счет увеличения доли оставляемого НДФЛ, но без дотаций. В любом случае в местном бюджете остается священный федеральный норматив — 20 процентов НДФЛ.