Культурное отступление
В начале сентября, как пожар в степи, по калининградским властным коридорам распространилась весть о том, что руководитель регионального исполкома «Единой России» Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина решительно «покинула здание», причем в свойственном ей стиле — по-английски. Событие, которого с противоречивыми эмоциями давно (начиная с момента воцарения Хаймурзиной в областной штаб-квартире «Единой России») ожидали многие, наконец случилось — и тем самым ознаменовался конец очередной эпохи интриг в калининградской партии власти
О переходе на другую работу со ссылкой на первоисточник сообщил ведущий калининградский информационный портал: «Пока не знаю, поздравлять меня с этим назначением или нет, — кокетничала Эльмира Абдулбариевна, общаясь с журналистом в воскресенье. — С понедельника (3 сентября — прим. «ТР- VIP») я начинаю работать в департаменте туризма и региональной политики Министерства культуры России». Из довольно туманных пояснений новоиспеченной чиновницы Минкульта стало ясно, что после того как закончится первичное знакомство с документами, ее работа будет заключаться в «развитии туризма и культуры в России».
В партийные органы Эльмира Хаймурзина пришла в сентябре 2010 года из областных структур исполнительной власти — как «человек Цуканова», в то время возглавившего политсовет региональной организации «Единой России» вместо прежнего председателя — экс-спикера облдумы Сергея Болычева. До этого момента она работала исполнительным директором Калининградского регионального информационно-образовательного центра туризма «Рыбная деревня» и начальником отдела туризма регионального правительства. Смена начальства в областном аппарате партии произошла настолько стремительно, что все необходимые уставные процедуры провести то ли не успели, то ли не сочли необходимым, и предыдущий председатель регионального исполкома Денис «Натальевич» Давидов узнал о своей отставке из интернета. И, как водится в таких случаях, еще не успел собрать вещи, как в его кабинете появилась новая хозяйка.
Перемены в руководстве сразу же почувствовались в партийных первичках: если и раньше к ним особенно не прислушивались, то сейчас просто стали игнорировать. Прежние времена с лихими деньгами, щедро проливавшимися на партийные проекты, ушли в прошлое вместе со столичным москвичом-губернатором, склонным к московским же грандиозным масштабам и откровенно задавившим своей федеральной проходимостью местных бизнесменов, с безысходной грустью и тоской делившихся заработанным «на победу!». С приходом нового регионального начальства средств стало существенно меньше, поскольку расточительностью оно не страдало и даже то, что действительно стоило денег, старалось получить бесплатно в рамках своеобразной «партийной дисциплины».