Печать PDF

Цыплят по осени считают


Социологи представили свежие данные о том, какова калининградская повестка дня, с точки зрения большинства жителей региона


До выборов в Госдуму осталась какая-нибудь сотня дней — и по городам и весям Российской Федерации обеспокоенно зашевелились начальники всех мастей. Им вдруг неожиданно вспомнилось, что хотя эффективность руководителей на всех уровнях пресловутой вертикали оценивается по тысячам и тысячам цифр статистической отчетности, но, в конечном счете, оргвыводы делаются лишь по одному показателю: обеспечена ли явка на выборы с удовлетворительным результатом для тех, кто ныне символизирует власть на просторах нашей необъятной страны, раскинувшейся от Владивостока до Калининграда. И если этот самый результат не будет обеспечен, то пусть в отчете говорится о чем угодно  — судьба регионального, городского или районного начальника будет решена в единый миг. И поэтому неважно, что там было в прошлом или будет в будущем. Важно лишь сейчас, в момент истины, не получить в своем личном деле оттиск штампа «Утратил доверие», вычеркивающий из настоящей жизни.

И вот сейчас эти начальники напряженно вглядываются в аналитические записки и справки, гадая, каким будет настроение избирателя, станет ли он комкать в сердцах бюллетень, мысленно протыкая ручкой фотографии партийных лидеров, или, любовно его разгладив, опустит в избирательную урну за здравие региональной власти.

Обеспокоившись пасмурным настроением региональных отцов народа, чувствующих неуверенность в завтрашнем дне, наша газета решила помочь им сформулировать исходные условия задачи. А уж как искать ее решение, каждый из начальников пусть думает сам — ведь не зря же они получали свое высшее образование? Вот пусть и попытаются применить то, что получили. Проверят его, так сказать, практикой.

merzИтак, последние региональные выборы депутатов областной Думы, прошедшие в марте этого года, показали, что население, почувствовавшее в себе силы исполнить гражданский долг и явившееся на избирательные участки в количестве 43,25 процента от списочного состава в 763 511 человек, распределилось в своих симпатиях к политическим партиям следующим образом.

Всеми виданными и невиданными способами наибольшее число поклонников собрала Всероссийская политическая партия «Единая Россия»  — 40,78 процента. Остальные партии обошлись меньшим успехом. ПП «Патриоты России»  — 8,49 процента, ПП «ЛДПР» — 12,58, ПП «Справедливая Россия» — 10,09, «КПРФ»  — 21,40 процентов. При этом партия «Правое дело» в выборах участвовать отказалась, а вотум доверия избирателей, полученный ПП «Яблоко», незадолго до выборов приросшей видными калининградскими единороссами, был таким неубедительным (меньше десятой доли процента), что его можно считать статистической погрешностью при подсчете. Депутаты-одномандатники довершили картину распределения влияния в облдуме, и в результате у ВПП «Единая Россия» оказалось 60 процентов голосов.

Исследовательская компания «Калининградская мониторинговая группа», официально возглавляемая директором Еленой Высоцкой, а неофициально — известным инженером душ человеческих и, по совместительству, мужем директора Алексеем Высоцким, провела в августе опрос жителей Калининградской области. Как говорится, не прошло и полугода. И выяснилось (впрочем, вполне ожидаемо), что распределение голосов избирателей по партиям не вполне отвечает раскладам, возникшим в областной Думе.

Оказывается, население, которое прекрасно знает о предстоящих выборах (78 процентов о них как минимум слышали), весьма охладело к «Единой России» и на данный момент за нее готовы проголосовать 34 процентов опрошенных. При этом оппозиции радоваться не стоит, т.к. за нее собирается голосовать еще меньше народа. Например, за «КПРФ» — 11 процентов, за «ЛДПР» — 7. «Справедливая Россия» может готовиться к изгнанию из Госдумы — 4 процента. Фракций «Патриотов России» и «Правого дела» сейчас в Госдуме нет, а судя по опросам — и не будет: за каждую партию готовы проголосовать максимум 1 процент опрошенных жителей региона. Про ПП «Яблоко» если и знают, то явно уже не доверяют: за эту политическую... э-э-э ... организацию не пожелал проголосовать ни один из 1 000 респондентов.

Любопытно и то, что у всех политических сил довольно серьезные антирейтинги —количество избирателей, которые ни при каких условиях не будут голосовать за эти партии. Только у «Единой России» таковых меньше (14 процентов), чем сторонников (34 процентов). У остальных антирейтинги гораздо больше. Самая ненавидимая партия — это «ЛДПР»: 15 процентов избирателей никогда не будут за нее голосовать. Недалеко укатилось «Яблоко» — 12 процентов. У остальных партий антирейтинги в 3 процента. Кроме «КПРФ» — ее не хотят видеть в Думе 9 процентов опрошенных.

Конечно, выборы в Российской Федерации — это уравнение с многими неизвестными, и при том не имеющее логического решения: все ответы выясняются в последний момент и явно связаны не столько с математикой, сколько с бухгалтерией. Поэтому интерес для партий, рвущихся в Думу, в исследовании «КМГ» представляют другие избиратели. Это почти четверть опрошенных, которые не знают, за кого будут голосовать (24 процента). Мечтают порвать бюллетень, чтобы он никому не достался, 5 процентов, и хотят в день выборов выспаться или принципиально не пойдут на участок — аж целых 13. Простое сравнение цифр говорит о том, что почти половина избирателей — 42 процента — либо не желают ничего хорошего политической системе страны, либо не доверяют ей и не желают о ней знать, а то, глядишь, и мечтают с ней покончить.

Понятно, что Калининград не представляет серьезной угрозы политической системе страны: количество избирателей в нашем регионе таково, что после предстоящих выборов калиниградцев будет представлять в лучшем случае один депутат, и тот, скорее всего, будет от партизан «Народного фронта». Почему от партизан? Потому, что победителем на выборах явно окажется человек, который не фигурирует в известном списке, сформированном по результатам праймериз «ЕР». Такие вот демократические выборы. Кстати, аналогичную систему определения списков «Единая Россия» хочет навязать и другим партиям: когда все одинаковые, вроде как и не так стыдно. Для остальных партий появление калининградцев в Госдуме выглядит сомнительно: чтобы набрать серьезный вес, необходимо, чтобы за партию в регионе проголосовало свыше 120–150 тыс. избирателей. При явке в 50 процентов это означает, что партия должна набрать минимум 30–31 процентов голосов. На данный момент никто из оппозиции на это не способен.

Кстати, любопытно, что политологи весной жаловались на то, что население скучает от отсутствия политической жизни в регионе. За последнее время местные и региональные власти сделали все, чтобы люди не скучали, ошалело переводя взгляд с одного центра политической жизни на другой. Однако пух и перья, летевшие в последние месяцы от участников подковерных политических битв, скорее всего восстановили избирателей разом против всех. В этой истории, вероятно, стратегически выиграли городские власти, устранившиеся от ответственности за проведение декабрьских выборов. А вот областным придется тяжко: теперь они в ответе за так называемую «калининградскую повестку дня».

Что ж входит в эту повестку дня, оглашения которой избиратели ожидают от своих политических представителей и лидеров?
«Калининградская мониторинговая группа» фиксирует, что минимум 80 процентов жителей региона допускают возможность массовых выступлений населения против падения уровня жизни, роста цен на товары и услуги. Причем 35 процентов полагают, что такие выступления не просто возможны, но и весьма вероятны. И хотя большинство калининградцев и жителей области (49 процентов) опасаются лично принимать в них участие, для того, чтобы «раскачать лодку» вплоть до полного ее переворота с затоплением, будет вполне достаточно тех 37 процентов опрошенных, которые будут с удовольствием участвовать в протестах.

Что же волнует людей больше всего? Как ни странно, впервые в ответах областных и калининградских респондентов так много общего. Больше всего их беспокоит проблема роста цен на продукты питания и товары первой необходимости (в Калининграде — 53 процента, на селе — 51 процент, в малых городах — 49). В остальном тоже есть совпадения, хотя жители Калининграда больше всего тревожатся по поводу роста цен на услуги ЖКХ (51 процент), недостатков в здравоохранении (30 процентов) и отсутствия мест в детских садах (26 процентов). Жителей сельской местности больше всего тревожит неустроенность в жизни и безысходность: это и безработица (39 процентов), и развал сельского хозяйства (30 процентов), и повальный алкоголизм (24 процента).

При этом важно понимать, что большая часть населения не видит улучшений практически ни в чем: примерно половина наших земляков (разброс от 39 до 51 процентов) считает, что за последние год-полтора ничего в лучшую сторону не изменилось. При этом те, кто уверен, что стало хуже, явно преобладают над теми, кто видит хоть какие-то улучшения. Примерно 40 процентов опрошенных думают, что ситуация с рабочими местами, уровнем жизни населения, сельским хозяйством и ЖКХ значительно ухудшилась. По-другому ситуацию видят лишь от 6 до 8 процентов. В остальных сферах количество оптимистов и пессимистов разнится не так сильно, хотя особняком стоит отношение жителей области к туризму. Видимо, многомесячные заклинания правительственных чиновников, денно и нощно воспевающих будущее Калининградской области как туристической Мекки, сработало: теперь в улучшение положения в региональной туриндустрии верят 33 процента опрошенных — против 14 процентов, уверенных в обратном. Тем не менее, половина жителей региона (48 процентов) по-прежнему полагают, что туризма в Калининградской области как не было, так и нет, и потому ничего не изменилось.

Печально, но факт: опрос показывает, что в области по-прежнему преобладают иждивенческие настроения. Людям нет дела до привлечения в регион инвестиций (лишь 5 процентов опрошенных считают, что губернатору стоит этим заняться), развития инфраструктуры (4 процента), малого и среднего предпринимательства (4 процента), международных связей области (2 процента). Жители анклава твердо уверены в том, что им должны обеспечить работающее здравоохранение (31 процент), сельское хозяйство (29), ЖКХ (24) и социальную поддержку населения (23 процента). При этом им явно наплевать, откуда на это возьмутся деньги. Например, считающих, что губернатор должен заняться развитием промышленности (дающей рабочие места и приносящей налоги в бюджет), всего 12 процентов. Как видно из цифр, желающих получать деньги из собеса почти в два раза больше. И это печально, потому что политики дадут населению возможность услышать именно то, что оно хочет. Раз сказали «собес» — значит, будет собес. И никакого гражданского общества.

Хиты: 3674
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru