Печать PDF

Новый прикид для «Единой России»

34 процента респондентов, принявших участие в опросе, проведенном «Калининградской мониторинговой группой» (КМГ) в августе среди 1 000 жителей 29 населенных пунктов региона, намерены на ближайших выборах в Госдуму голосовать за партию «Единая Россия». Об этом говорится в опубликованном на сайте КМГ отчете, сообщает «Новый Калининград.Ru».
Большинство респондентов (78 процентов) знают о предстоящих выборах в Госдуму. 22 процента участников опроса заявили, что впервые о них слышат.

На втором месте после «ЕР»  — КПРФ (11 процентов), затем ЛДПР (7 процентов) и «Справедливая Россия» (4 процента). «Правое дело» и «Патриоты России» набрали по 1 проценту голосов. 24 процента респондентов не смогли ответить или еще не определились, 5 — намерены испортить бюллетень. Не идти на выборы намерены 13 процентов участников опроса.

Ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за ЛДПР 15 процентов респондентов, за «ЕР» — 14, за «Яблоко» — 12, за КПРФ — 9 процентов. По 3 процента не склонны к поддержке «Патриотов России», «Правого дела» и «Справедливой России», при этом больше половины, 51 процент, не смогли ответить на этот вопрос.

Один из аспектов опроса  — степень протестной активности калининградцев. Оказалось, что 37 процентов респондентов готовы участвовать в массовых акциях протеста; 49 — наоборот, не планируют присоединяться к митингам и пикетам.
«Новый Калининград.Ru» дополняет данные опроса пикантной деталью: создатель КМГ (ныне числящийся заместителем ее директора) Алексей Высоцкий в настоящее время входит в предвыборный штаб местного отделения «Единой России». Памятуя бессмертную сентенцию отца народов: «…важно, кто и как будет считать голоса», мы задаемся вопросом.

Посчитанному верить?

Сергей КОНОНОВ, депутат облдумы:

Я думаю — да. Проверить окончательно достоверность этих цифр мы сможем, только когда пойдем на выборы и отдадим свои голоса за тех, кому доверяем. Всем понятно, что точность подобных опросов и анализов зависит от профессионализма тех, кто их проводит, хотя в целом делать прогнозы  — занятие неблагодарное. Я уверен, что «Единая Россия» победит на предстоящих выборах, но процентные соотношения сейчас обсуждать не готов.

Виктор ЖЕЛЕЗНИКОВ, депутат облдумы:

Верить. Потому что 34 процента — это бюджетники, которые зарплату от властей получают, и если голосовать как надо не будут, то их с работы уберут. «Единая Россия» все равно одержит победу: так было, так есть, и так будет. Сработает административный ресурс — так что к выборам они сделают и 75, и 85 процентов.

Виктор ВОБЛИКОВ, президент Фонда развития Багратионовского района:

34 процента за «Единую Россию» — это даже не ложь, это чудовищная ложь. Хорошо известно, что у нас в регионе опросы заказываются вместе с готовыми результатами.

Даже проводимые якобы ВЦИОМом исследования в Калининградской области все равно проводятся силами местных псевдосоциологов.

«Калининградский мониторинговый  центр» — это структура, аффилированная с правительством области. Вы каких цифр от них ждали?

Владислав ХОМЕНКОВ, депутат горсовета Калининграда:

Смотря как считать. Думаю, что эти результаты объективны. Более того: ближе к выборам процент желающих отдать голоса за «ЕР» будет повышаться. В связи с сезонностью настрой будет меняться. Сейчас люди думают об отпусках, о картошке, о начале учебного года и т.д. Ближе к декабрю они больше сосредоточатся на выборных темах.

Марина ОРГЕЕВА, председатель облдумы:

Я думаю, что по мере приближения к выборам процент сторонников «Единой России» будет повышаться, опять же  — смотря кого и как опрашивать. Мне кажется, это был несколько предвзятый опрос. В нашей фракции все депутаты сообщают о поддержке населения, о том, что люди верят «Единой России» и надеются на ее победу.

Татьяна БОНДАРЧУК, глава Балтийского муниципального района:

Я не думаю, что мы должны сомневаться в данных, которые собраны специалистами-социологами, но, на мой взгляд, это отнюдь не окончательные цифры. Сегодня — август, а голосование будет проходить в декабре. От того, как мы войдем в отопительный сезон, насколько комфортно мы будем чувствовать себя в наших домах, какие будут цены и т.п., будет зависеть результат, который получит «Единая Россия», ведь  на сегодня это — партия власти, которая взяла на себя ответственность за управление страной.

Борис ОБРАЗЦОВ, издатель «ТР»:

На прошедших выборах за «ЕР» проголосовало менее 20 процентов населения области, а мы увидели в результате махинаций 41 процент, а потом представители партии воров и жуликов заняли 25 из 40 кресел в облдуме — то есть вообще 63 процента. Таким образом, власть в области в принципе нелигитимна, а вы говорите про какие-то нарисованные опросы. Смешно!

Виктор ГОРБУНОВ, член регионального комитета партии «Патриоты России»:

Тем, кто прикармливается правительством, я не доверяю. Перед прошлыми выборами КМГ давала «Патриотам» 1 процент голосов, а результат получился — сами знаете какой. Так что если их статистику умножать на 8,5, то для нас окажется очень даже неплохо.

Маргарита ГРИШЕЧКИНА, председатель НКО «Фонд “Калининград”»:

Я как-то не очень верю этим данным, хотя, будучи председателем благотворительной организации, не очень углубляюсь в вопросы политики. Но события последних лет у нас в области, серьезные протестные выступления полтора года назад говорят о том, что существует недоверие к власти. Поэтому у меня как жительницы Калининградской области на фоне сложившейся ситуации возникает подозрение, что цифры эти, мягко говоря, некорректны.

Владимир БАГАЛИН, судья областного Уставного суда:

Я бы на этот вопрос сегодня ответил очень просто: цыплят по осени считают.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

Полагаю, эти цифры близки к истине. У нас много чиновников, силовиков, бюджетников разного рода, которые тяготеют к тому, чтобы скорее поддержать власть, чем проголосовать против нее. Кроме того, на федеральном уровне люди не видят фигуры, способной составить конкуренцию нынешним лидерам (такие личности просто не подпускаются к телекамерам), — и спрашивают: «А за кого голосовать?» С другой стороны, для партии власти 34 процента — плачевный результат, поэтому ей нужно или срочно исправлять положение системой социально-экономических и политических мер, или, если не получается, — уходить, не дожидаясь, пока народ погонит, так как в этом случае не поздоровится ни тем, ни другим.

Виктор ТРОФИМОВ, депутат горсовета Калининграда:

Это все политтехнологи, реальные цифры другие — поддержка  «Единой России» значительно ниже, процентов 13 максимум. Я представитель точных наук, хорошо знаю теорию вероятности, в соответствии  с которой можно произвести расчет степени надежности этих цифр. У нас после развала Союза только 5 процентов стали жить лучше, а остальные — мучаются. Ведь на последних выборах две трети вообще не пришло голосовать, об этом они почему не говорят? Так желаемое выдается за действительное.

Дмитрий ТРУНОВ, калининградский блогер:

Думаю, этим данным стоит верить, они почти (плюс-минус несколько процентов) совпадают с итогами прошедших выборов. Как ни крути — партия власти есть партия власти, даже если их всех самих собрать, уже процент немалый получится, плюс бабушки, которые верят в Путина, Народный фронт и прочую чепуху… Для нас, оппозиции, из этого следует одно: коль скоро мы считаем «ЕР» партией жуликов и воров, то мы должны активизироваться и за оставшееся время превратить эти 34 процента, например, в 10.

Хиты: 2706
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru