Печать PDF

Выиграла с треском

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с подавляющим преимуществом побеждает на выборах в муниципальные советы округов Петровский и Красненькая речка. Победа на этих выборах открывает Валентине Матвиенко дорогу в Совет Федерации, где ей уже предназначено место председателя.

Изначально можно было не сомневаться в лидерстве Валентины Матвиенко в обоих округах: проголосовавших за нее — более 90 процентов от общего количества пришедших на участки избирателей. Такой результат, учитывая высочайшую, если верить последним данным, явку — до 35 процентов избирателей (обычно на муниципальных выборах в Петербурге в последние годы явка не превышала 10 процентов) — может свидетельствовать о том, насколько устали петербуржцы от Валентины Матвиенко.

Уже в ночь с 21 на 22 августа стало известно, что только в одном Петровском округе за Валентину Матвиенко было отдано около 96 процентов голосов при явке 37 процентов. Общественные наблюдатели, представители Лиги избирательниц, партий «Яблоко», ПАРНАС, движения «Солидарность» объясняют столь фантастический результат многочисленными нарушениями во время голосования. Оппозиция Петербурга в своем официальном заявлении признала выборы незаконными и нелегитимными. Это, разумеется, не помешало Валентине Матвиенко объявить о своей отставке — для того, чтобы продолжить свою карьеру уже в Совете Федерации. Такое будущее нынешнего петербургского губернатора, по словам президента, представляется ему хорошей идеей (по материалам радио «Свобода»)

Левая колонка

semenovЮрий СЕМЕНОВ, заместитель председателя областной  Думы

Закон что дышло: что президент России захотел, то и вышло. Сначала на совещании глав регионов ему невзначай якобы подбросили идею, и она ему показалась интересно. А все остальное действо прошло по написанному в Москве сценарию на тему «Как стать спикером Совета Федерации». Вначале сценаристы изучили правила игры в поддавки, назвав их «новыми избирательными технологиями». Затем оперативно отобрали 2 избирательных округа, нашли неконкурентных кандидатов — и быстро, без шума, в режиме минимальной российской «демократии» провели организованные сверху выборы, даже агитации никакой не потребовалось. Это пусть господин Обама в США напрягается, если хочет быть переизбранным на 2-й срок. У нас все проще: никаких ограничений, никаких оппозиционеров, и в день  выборов при низкой явке в округах (36 и 26процентов) 95 процентов избирателей с почестями отправили госпожу Матвиенко в Москву. Правда, даже опытные политологи не разберутся — это ее победа или поражение? Ясно одно: Матвиенко не Лужков, знала, когда, кому, где и что сказать  — и теперь на 100 процентов уверена, что конкуренции у нее не будет и в Верховной палате российского парламента. Остается лишь ЦИКу с генпрокуратурой провести научно-практическую конференцию по распространению этого «опыта» в рядах «Единой России» и Народного фронта на предстоящих выборах в Госдуму.

Страшно за Россию, страшно за ее народ…

Патриотическая колонка

kagancev1Игорь КАГАНЦЕВ, партия «Патриоты России»

Мы оказались в нелепом положении. Де-юре у нас демократия. Это когда народ власть выбирает, и потом эта власть перед ним отчитывается. Де-факто — самодержавие. А при самодержавии все назначения происходят по личному указанию, и мотивацию самодержец никому пояснять не обязан.

Ну вот решил наш самодержец, что возглавлять Совет Федерации должна Валентина Матвиенко. Этот Совет Федерации вообще кому-нибудь интересен? Украшение двора, не более. Вот взять бы и назначить туда Валентину Ивановну Всемилостивейшим Указом, всего делов-то. Ан нельзя. По Конституции нужен демократический ритуал: сначала ее должны ИЗБРАТЬ депутатом в местную думу, потом депутаты всей области должны ИЗБРАТЬ ее в Совет Федерации. А уж депутаты Совета Федерации  — избрать своим спикером. Теоретически — результат, мало прогнозируемый. На практике — вопрос чисто технический. А сейчас интернет дыбом стоит — уж больно топорно этот технический вопрос организовали. Народ ведь и правда думал, что от него что-то зависит...

Но вот вопрос: кому это надо? Что Госдума, что  Совет Федерации — скажите, они правда что-то решают? Зачем нужна столь дорогая и бессмысленная игрушка, как выборы, если главное правило Чурова: «Путин всегда прав»? Может проще переписать Конституцию и закрепить «ручное управление» законодательно? Народ у нас понимающий. Поймет, что так будет лучше. И стерпит, как обычно.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, издатель газеты «Тридевятый регион»

Выборы Матвиенко в Питере  — очередной фарс. Губернатора северной столицы население ненавидело настолько, что было решено, повысив, срочно убрать ее с глаз долой, дабы не подвергать еще большим испытаниям рейтинг партии власти, который в Питере и так стремится к нулю.Вообще же коррумпированность нынешнего губернатора Петербурга еще войдет в анналы истории города, а ее идиотизм в борьбе с сосульками, которые  она призывала сбивать лазером и называла не иначе как «сосули» — в историю русской словесности.  Я знаком с госпожой Матвиенко еще со времен ее бурной комсомольской молодости, когда она была одним из лидеров ленинградского комсомола. Звали ее тогда «Валька-стакан», а точнее, «полстакана», потому что Валентина Ивановна — неизменная участница любой комсомольской пьянки — была хороша собой, безотказна и постоянно приговаривала: «Мальчики, мне полстаканчика».

Нынешние события лишь подтверждают то, что Россия окончательно выжила из ума, тотально коррумпирована, а выборная система превратилась в фарс. Нелигитимность нынешней власти становится тем очевидней, чем наглей она ведет себя по отношению к народу, так что неровен час  — и у нас полыхнет, как в арабских странах.

Страшно то, что система потеряла инстинкт самосохранения. Кажется, они думают, будто им предстоит править вечно и никогда не придется ответить за свои преступления. В воздухе пахнет революцией, а они продолжают свой пир...

Либеральная колонка

VetoshkinАлександр ВЕТОШКИН, координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР

Изначально было понятно, что это будут выборы именно Матвиенко. Хотя, конечно, результат превзошел все возможные ожидания. Только южные национальные республики ранее демонстрировали подобные зашкаливающие рейтинги партии власти.

По  сообщениям оппозиционных партий, «медведи», дабы показать максимальный результат в продвижении будущего руководителя Совета Федерации, применили  весь арсенал свои косолапых навыков — от изощренных методик зачистки серьезных конкурентов до разных технологий задабривания избирателя. Скорее всего, и без вмешательства сторонних лиц в «правильное» голосование тоже не обошлось.

Сразу вспоминается кампания выборов в Калининградскую облдуму, когда при непосредственном участии региональной власти заставили сняться двух реально претендовавших на депутатский мандат кандидатов от партии ЛДПР в Гусеве и Зеленоградске.

Подобное  поведение власти и фабрикование выборных результатов в конечном счете  могут стать опасными для самого правящего режима: ведь несмотря на то, что голосов все больше «за», людей-то все больше «против». Откровенная фальсификация итогов голосования может привести к агрессивным действиям населения и неконституционным методам борьбы. Очень хочется надеяться, что наша власть более разумна, чем показывает себя сегодня, и не допустит голосования, как за Матвиенко, на территории всей страны.

Фруктовая колонка

vukolovВладимир ВУКОЛОВ, КРО РОДП «Яблоко»

Выборы в Санкт-Петербурге еще раз подтвердили многократно повторенный и проиллюстрированный нашей жизнью  постулат: «Кто платит, тот и  заказывает музыку».

Во всех средствах массовой информации прозвучали реляции о «небывалой» явке избирателей — почти 30 процентов. У меня, как,   наверное, у многих, сразу же возник вопрос: «А где же столь широко разрекламированные электронные урны для голосования?» Естественным образом за ним последовал другой: «Почему 10—15 избирательных участков не смогли обеспечить техническими средствами, позволяющими   произвести подсчет голосов без участия человека?»

Очередной раз всех нас пытаются ввести в заблуждение, рассказывая нам сказки о честных и открытых выборах. Все мы понимаем, что Валентина Матвиенко  — заслуженный человек, политик с огромным опытом и пользуется бесспорным авторитетом в Питере, но 97 процентов — это все-таки перебор. Перебор, который в преддверии выборов в Государственную Думу и выборов президента говорит о том, что все разговоры о демократии в России и о прозрачности избирательного процесса  — чистой воды блеф. Это еще один шаг к тоталитаризму и попранию демократических реформ в нашей стране. А может быть, в Кремле посмотрят на эти 97 процентов да и выдвинут Матвиенко кандидатом в президенты? А что — правили же Россией Елизавета да две Екатерины, и получше мужиков…

Хиты: 2969
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru