Печать PDF

Эфир, без которого лучше


Глава Калининграда Александр Ярошук вышел в прямой эфир и лучезарной улыбкой несколько  подпортил свою репутацию

В среду в прямом эфире телеканала «Каскад» вышла передача «Главный час», где Александр Ярошук в прямом эфире отвечал на вопросы жителей и ведущей. К сожалению, этот диалог оставил больше вопросов, чем ответов.

Начнем, так сказать, с артподготовки, которая предшествовала запуску программы. Реклама появилась на городских билбордах, в сети интернет, на ТВ. «К решению проблем калининградцев подключается глава города»,  — гласил анонс. В общем, это довольно странно. Главе города давно бы пора подключиться к решению проблем горожан — как никак, господин Ярошук занимает свой пост уже четвертый год. Такая реклама была бы уместна году так в 2007-м, ну, или 2008-м — на худой конец. Однако взяться за решение проблем калининградцев, судя по ТВ-рекламе, глава города решил лишь на излете своего срока.

Впрочем, у многих качественных фильмов бывают чуть ли не провальные трейлеры. Ведь вполне могло оказаться, что авторы интереснейшей передачи совершенно случайно допустили нелепую фразу в анонсе. Именно так думал корреспондент «ТР-VIP», удобно устраиваясь перед телевизором в ожидании «Главного часа».

yarГлавный час настал. На экране — глава города, который не слишком баловал журналистов своим присутствием в течение лета, и Ольга Ерошина  — ведущая программы «Пора включаться». Александр Ярошук и госпожа Ерошина приторными голосами поблагодарили друг друга за участие в передаче. «Любая возможность пообщаться напрямую, без посредников, для меня как для главного должностного лица в городе Калининграде — это очень такая возможность. Я ей всегда рад», — сказал господин Ярошук.

Что же мешало Александру Ярошуку «напрямую и без посредников» общаться с калининградцами? Калининградцев — ведь их, простите, как грязи: вышел на улицу  — и вот они чуть ли не косяками потянулись. Уж на что губернатор  — не пример для подражания в плане ведения внутренней политики, так и тот нашел способы с жителями пообщаться: от выезда на картошку до прогулки по дворам посреди дня.

С другой стороны, как  сообщила продюсер программы Арина  Польская, программа делается за счет телекомпании «Каскад». Почему бы главе города не воспользоваться часом бесплатного пиара, совместив его с общением с жителями?
Кстати, особенно живым оно, это общение, так и не получилось. Передача дала ответ на ряд вопросов, но ответить по ее итогам на самый актуальный из них — «Что это было?» — так и не удалось.

Крайне обаятельная  ведущая, к сожалению, напоминала отнюдь не Владимира Познера в юбке, а  слегка повзрослевшую Оксану Федорову, развлекающую ребятишек в «Спокойной ночи, малыши».

В принципе, в России есть опыт рейтинговых программ, где  вопросы населения решают в прямом эфире, например, передача — апофеоз ручного управления  «Прямая линия с Владимиром Путиным».  Вот только до Путина Александру Георгиевичу далековато. Если попасть на прием к Самому крайне непросто, то глава города, хотя бы в идеале, должен быть вполне доступен. То, что многие горожане считают: решить проблемы можно, лишь напрямую дозвонившись до мэра в прямом же эфире  — скорее печальное свидетельство удаленности Ярошука от населения, чем подтверждение смелости градоначальника.

Была попытка провести дискуссию о плохом ремонте дорог, но вместо подрядчика, который допустил недочеты в работе, в студии появился гендиректор компании «Россбан» Валерий Бугров. Господин Бугров получил свою порцию комплиментов, Александр Ярошук поругал нерадивых подрядчиков. Но, к сожалению, живой дискуссии, ответов на вопрос: «Что делать?» без нескончаемых повторов: «Кто виноват?»  — мы так и не услышали.

Примечательно, что о делах «Единой России» в Калининграде господин Ярошук говорил как бы со стороны: сделали дороги — «Спасибо им за это». Словно бы сам господин Ярошук к этим «им» если и относился, то постольку-поскольку.

К чести градоначальника — в ходе передачи он вел себя вполне адекватно ситуации. Общее впечатление от «Главного часа» портил не сам глава города, а крайне неудачное обрамление этого выступления, формат телепередачи. Тут и пафосный анонс, и доброжелательно-назидательное обращение ведущей, и сумбур в тематической составляющей: от цен на бензин до ремонта бани.

К сожалению, смена команды на «Каскаде» не сказалась на качестве выпускаемой продукции. Даже в таких вот, особо важных случаях. Прямой эфир, прямые включения, гости в студии и прочие технологические штуковины, конечно, хороши. Но необходимости наличия хотя бы минимальной режиссуры и мало-мальски профессиональных ведущих технологии никак не отменяют.

Вообще, чем более серьезными темпами входит в жизнь калининградцев цифровое телевидение, включая наиболее приятные примеры в современной ТВ-индустрии, такие, как канал «Дождь», тем большее недоумение вызывают деяния региональных телевизионщиков, в смысле качества фактически зависших в прошлом десятилетии. Провинция, конечно, провинцией, но нельзя же вечно оставаться предметом пародий для авторов «Реутов ТВ».

Конечно, возможно, это лишь субъективный взгляд; если вы не видели прямого эфира, то сложить для себя картину вы можете с помощью сайта городской администрации. Там, по адресу http://www.klgd.ru/video, уже размещена запись программы.
Не исключено, что по прошествии времени Александр Ярошук и о передаче будет отзываться как о «Единой России»  — отстраняя ее от себя, а себя дистанцируя от нее. Это в том случае, если создатели программы не сделают выводов из критики. Впрочем, может быть, лучшим вариантом было бы с самого начала отказываться от всего сомнительного — и от партий, и от передач.

Хиты: 5587
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru